Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как украсить свадебные бокалы: оригинальные идеи декора

Оформление свадьбы

Перед свадебным торжеством молодоженам и их родителям предстоит завершить немало важных дел. Конечно, покупка роскошного платья, обручальных колец, оформление банкетного зала и составление праздничного меню – основные пункты списка дел на свадьбу. Однако существует немало «мелочей», которые не только задают общий тон торжеству, но и создают неповторимую свадебную атмосферу для гостей и «виновников» торжества. Среди множества таких аксессуаров особое место занимают свадебные фужеры для жениха и невесты.

0 290396

Как украсить бокалы на свадьбу? Ведь эти атрибуты всегда на виду – на торжественной регистрации брака в ЗАГСе, во время праздничного банкета. Да и после свадебного торжества нередко такие бокалы становятся семейной реликвией. Поэтому многие предпочитают заказать эти праздничные аксессуары у профессионального декоратора. А мы их попробуем изготовить собственноручно.

Как украсить бокалы на свадьбу своими руками – идеи декора

Для начала подбираем кружева, ленточки, стразы, бисером, перьями, искусственные цветы, бусы. К тому же, придется приобрести разноцветные краски (витражные и акриловые), тонкую проволоку, клей (силикатный или ПВА). Ну и, конечно, несколько пар стеклянных и хрустальных бокалов.

Если у вас пока нет практических навыков, лучше сначала потренироваться на обычном стакане, а уже потом приниматься за украшение дорогих хрустальных изделий. Итак, представляем оригинальные идеи декора свадебных бокалов:

Кружево

Легкие изящные кружева придадут бокалам поистине праздничный вид. При этом вам понадобится минимум материала, а также клей-пистолет для закрепления элементов декора. Перед тем, как прикрепить кружево, поверхность протираем салфеткой, смоченной спиртом. Если планируете дополнить композицию бусинками или стразами, лучше применить силиконовый клей или клей-момент.

Как украсить свадебные бокалы? Для начала оборачиваем бокал куском кружева, отмеряя нужную длину (не забудьте о запасе в 5-7 мм). Приклеиваем материал к верху бокала, при этом следим, чтобы не оставалось видимых следов клея. Затем из кусочка кружева делаем «юбочку» - с помощью иглы собираем на нитку полоску и закрепляем на ножке бокала. В завершение украшаем ножку бантом из атласной ленты.

На фото представлены разные варианты кружевных «одежек»:

Ленты

Как правило, бантами из атласных или шелковых ленточек красиво перевязывают ножки свадебных бокалов. При желании можно сделать бутон розы – для этого берем широкую ленту, складываем ее пополам (изнаночной стороной внутрь) и сметываем по краю. Теперь туго стягиваем нить, что приводит к образованию ленточного «бутона». Из таких розочек можно создавать целые композиции, осторожно приклеивая их к поверхности фужера. При оформлении свадебных бокалов ленточки обычно дополняются стразами и бусинами.

Стразы

Яркие блестящие стразы, сверкая и переливаясь, создают на поверхности хрустального бокала потрясающую игру света. Особенно эффектно смотрится композиция из множества мелких «звездочек», сложенных в причудливые узоры. Для украшения подойдут некрупные стразы одинакового размера и цвета, из которых можно выложить любой рисунок – что подскажет фантазия. Самые простые варианты, не требующие особого рукодельного умения: сердце, обручальные кольца, «звездная» россыпь. Если немного потренироваться, можно нанести монограмму или запечатлеть инициалы жениха и невесты.

Бусы

Приобретаем плоские круглые бусины (диаметром 1 см и 0,5-1,7 см) и мелкий разноцветный бисер. Кроме того, потребуется прозрачный клей «Момент Кристалл», ацетон и вата (для обезжиривания).

Например, будем украшать ножку бокала. Наносим тонкий слой клея и начинаем выкладывать бусины в определенный рисунок или просто в произвольном порядке. Пространство между бусинами заполняем мелким бисером и ждем, пока изделие полностью высохнет.

Живые цветы

Свадебные бокалы, задекорированные живыми цветами, будут смотреться неповторимо. И неважно, что на другой день такие украшения слегка потеряют свежесть и прочность. Зато как романтично и ароматно!

Перья

Украшения из легких перьев всегда выглядят роскошно. Однако такой вид декора следует использовать осторожно, ведь переизбыток «пушистых» элементов будет выглядеть нелепо. Поэтому перья лучше «разбавить» бусами, стразами или лентами. Если вы выбрали для оформления свадебных бокалов перья, наклеивать их нужно в нижней части – возле ножки. В противном случае пух будет мешать при питье из фужера.

Роспись красками

Рисунки витражными красками всегда выглядят красочно и необычно. Для начала протираем рабочую поверхность спиртом или ацетоном. Дальше подбираем контурные наклейки с разными празднично-свадебными рисунками (розы, кольца, голубки, сердечки). Картинки можно комбинировать – к примеру, на верхней части размещаем розы, а ближе к основанию наклеиваем обручальные кольца.

Теперь берем кисть и раскрашиваем наклейку витражной краской. После окончания нужно дождаться полного высыхания краски, с этой целью можно использовать фен. Композицию дополняем шелковыми ленточками, завязанными на ножках бокалов. Все, можно пить шампанское!

Декупаж свадебных бокалов: мастер-класс

Что такое декупаж? Это декорирование изделия вырезанными (или вырванными) элементами изображения с помощью клея и лака. Для этого можно использовать самые разные предметы, создавая поистине произведения искусства. Сегодня мы узнаем, как украсить бокалы для шампанского на свадьбу в технике декупаж.

Сначала запасаемся необходимыми материалами. Нам понадобятся: белая рисовая бумага, салфетка с цветочным принтом, ватный диск, спирт, краска для создания имитации жемчужин, лак, клей, малярный скотч (ширина 2 см), хрустальная паста, лак для волос. Необходимые инструменты: ножницы, кисть (плоская и веерная), мастихин (нож или мастерок).

Как обычно, сначала обезжириваем поверхность проспиртованной ваткой и протираем насухо.

Берем полоску малярного скотча и оклеиваем кромку бокала по кругу. Это необходимо, чтобы избежать попадания лака и красок на участки, с которыми соприкасаются губы при питье.

На этом этапе нам понадобится рисовая бумага, которой обертываем бокал по окружности. При этом верхний край бумаги должен совпадать с нижним краем скотча, а боковые стороны – заходить внахлест на 0,3 - 0,5 см. Лишнюю часть обрываем.

Теперь следует приклеить бумагу к поверхности – это без труда можно сделать, предварительно намочив стекло намоченной в воде кисточкой. Когда бокал полностью будет обернут, остатки разбухшей бумаги убираем.

Дальше нужно покрыть влажную бумагу слоем декупажного клея – делаем это плоской кистью. Ожидаем полного высыхания поверхности.

Главный этап декора свадебных бокалов – вырезание отдельных фрагментов из салфетки, которые потом следует разложить на пленке или пластиковом файле. Затем несколько раз сбрызгиваем цветы лаком для волос, с интервалом в 1 – 2 минуты для высыхания. Это обеспечит лучшее скрепление детали и поверхности.

Прикладываем вырезанные детали к бокалу, а сверху наносим кисточкой клей – мелкими мазками по направлению от центра к краям. Ждем высыхания, покрываем рабочую поверхность стекловидным лаком и снова просушиваем.

Теперь занимаемся ножкой бокала – с помощью мастихина наносим декоративную пасту, состоящую из мелких прозрачных шариков. Специальной краской создаем «поддельные» жемчужины на ножке и по верхней части изделия. Осталось дождаться полного высыхания и наш фужер готов. Принимаемся за украшение второго.

Как украсить бокалы на свадьбу? Как видим, для этого увлекательного занятия требуется только желание и минимум материалов – и обычный бокал превратится в настоящее эксклюзивное произведение искусства.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера