Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заслуженный хирург Ярослав Сусак

Здоровье женщины
Сюда никто не попадает по своей воле, дождавшись плановой операции или назначенного врачом курса стационарного лечения. Каждому пациенту, доставленному по скорой, требуется неотложная помощь и очень часто — срочная операция.
1 27166

Наш собеседник — опытный заслуженный хирург Ярослав Сусак, доктор медицинских наук и  профессор, успешно выполняет операции на печени и поджелудочной железе, требующие виртуозного профессионализма.


Ярослав Михайлович
, какие состояния считаются самыми сложными, и как вы с ними справляетесь?

Очень тяжелая патология — острый панкреатит. Несвоевременное обращение к врачу может привести к необратимым изменениям и летальному исходу. Патологии печени, желчных протоков и поджелудочной железы всегда представляют серьезную угрозу для жизни пациента, а операции на этих органах требуют опыта и специальных навыков. Заслуженный хирург Ярослав Сусак работает по методике профессора Земскова, талантливого ученого и хирурга, у которого ему посчастливилось учиться. Также ему очень пригодился опыт работы в Европейском центре хирургии печени. Раньше в больнице скорой помощи, где я работаю уже третий год, было четыре универсальных хирургических отделения. Позднее, благодаря реорганизации, появилась возможность совершенствовать наработанный опыт и внедрять прогрессивные методы. Например, мы можем круглосуточно проводить гемо-и лимфосорбцию (очищение крови и лимфы) тяжелым пациентам, причем бесплатно. Такая сложная процедура часто является спасительной для больного и в буквальном смысле возвращает его к жизни.


Заслуженный хирург
Ярослав Сусак, вы сказали, что при остром панкреатите существует угроза для жизни больного. Как часто вы имеете дело с этой патологией?

Увы, довольно часто. В большинстве случаев неотложка доставляет пациентов именно к нам, поскольку у нас наработан значительный опыт хирургической помощи при такой патологии, причем ее уровень очень высок. В год в больницу поступает до тысячи таких больных, из них 130-150 чрезвычайно тяжелых. Острый панкреатит может наступить как осложнение желчекаменной болезни, вторая его причина — отравление алкогольными суррогатами, которые вызывают мощное токсическое поражение печени и поджелудочной железы, на третьем месте травмы. Из распространенных причин острого панкреатита можно также назвать нарушение гормональной сферы, заболевания паращитовидной железы, нарушение обмена веществ, сахарный диабет.


Ярослав, наверное, нельзя считать
неопасными и другие состояния пациентов, которых привозит скорая?

С простыми случаями могут спокойно справиться в других больницах. Вообще же мы принимаем пациентов со всеми хирургическими патологиями: острым аппендицитом, холециститом,   прободной   язвой желудка, хирургической желтухой, с перитонитом как их осложнением, а также неотложных состояниях при раке поджелудочной железы.

Ярослав, из приемной больные сразу попадают в операционную?


Не всегда.
Все зависит от диагноза и состояния пациента. Бывает, что больного нужно подготовить к операции, провести поддерживающую терапию. Если же у человека травма или острое кровотечение, когда все решают минуты, то мы сразу берем его на операционный стол. Очень опасны случаи, когда мы имеем дело с последствиями желчекаменной болезни. Двигаясь по желчным протокам, камень травмирует их, что приводит к спазмам, стенозу, повышению давления в поджелудочной железе и ее воспалению. При этом пациент испытывает сильные боли, его состояние резко ухудшается. Чтобы спасти больного, мы удаляем камень. Если у вас обнаружили камни, не стоит использовать сомнительные методы и дожидаться развития панкреатита, потому что рано или поздно он начнется. Я считаю, что камни — это всегда показание к операции.


Заслуженный хирург
Ярослав Сусак, а ведь некоторые люди считают, что операция не спасет их от повторного появления камней?

Ну почему же? Удалив желчный пузырь (резервуар, в котором происходит образование камней), мы тем самым решаем проблему: желчь сразу поступает в кишечник и условия для образования камней не возникают. После операции, если она сделана грамотно, пациент должен на протяжении четырех месяцев придерживаться определенных ограничений, а затем он живет, не принимая препаратов. Гораздо опаснее, когда желчный пузырь на месте, но не функционирует. Из-за застоя желчи развивается хроническая инфекция, что приводит к воспалению желчных протоков, а затем и к биллиардному панкреатиту.


Ярослав, а что происходит
после удаления поджелудочной железы?

Железа удаляется при злокачественной опухоли. После операции (но не вместо нее!) мы используем препарат, который существенно увеличивает продолжительность жизни больных.

Об этом препарате ходят легенды. Они не преувеличены? Я применяю «Украин», который был изобретен в Австрии украинцем Новицким в 1972 году, уже много лет. Его аналог, наш отечественный препарат «Амитазин», автором которого является доктор Потопальский, появился гораздо раньше — в 1959-м. «Украин» эффективен при различных опухолях, особенно тех, которые не поддаются химиотерапии (к ним относятся опухоли поджелудочной железы, меланомы, опухоли яичников). Это средство примечательно тем, что лечит не только местные проявления, а онкологическую болезнь в целом. Оно поражает только злокачественные клетки и нормализует противоопухолевый иммунитет. Было бы преувеличением утверждать, что «Украин» способен вылечить каждого онкологического больного, но он существенно увеличивает его шансы выжить. Это действенная медикаментозная терапия, которая улучшает качество и продолжительность жизни пациента после операции.


Заслуженный хирург
Ярослав Сусак, вы хотите сказать, что удаление опухоли - еще не выздоровление?

Совершенно верно. Операция — не повод раз и навсегда забыть о проблеме. В моей практике был случай, когда мы прооперировали женщину, а потом пролечили «Украиной». Через некоторое время наша пациентка благополучно выносила и родила здорового ребенка. Нужно помнить, что рак не возникает без причины: всегда есть факторы, которые привели к развитию онкозаболевания. Операция не может полностью избавить человека от этой особенности его организма. Не слишком оптимистично... Решить такую сложную проблему при помощи только скальпеля нереально.


Опухоль
— это очень серьезное напоминание о том, что человек должен по-настоящему заняться своим здоровьем. Не раз бывало так, что после удаления опухоли в одном месте она через некоторое время возникала в другом. Почему?

А вот над этим и нужно работать. Я всегда повторяю пациентам: «Помните, что после операции нужно не только продолжать лечение, но также коренным образом изменить свой образ жизни».

Ярослав, а если человек не изменится?


 У него всегда есть выбор
— и способа лечения, и решения, бороться ему или нет. Но не существует стандартов, которые стопроцентно подходят абсолютно для всех, и мы не можем гарантировать, что средство или способ, которые подошли одному, так же подействуют и на другого. Все люди разные: один пациент воспринимает процесс лечения как работу и неукоснительно выполняет все предписания врача, а другой уходит в свою болезнь и не борется. Безусловно, у них будут разные шансы и прогнозы.

Как вы относитесь к молитвам за здравие, посещению святынь? Они способны принести исцеление? Вера всегда помогает в избавлении от любой болезни. У некоторых больных спонтанно происходит регрессия опухоли. Но это единичные случаи. Психологический фактор очень важен, я не спорю. Известно также, что больные, за которых искренне молятся, быстрее идут на поправку. Однако серьезную болезнь следует лечить серьезными методами. Если я вижу, что у пациента опухоль или другая нешуточная проблема, я не стану призывать его идти в церковь и уповать на Бога. Но он может молиться, чтобы укрепиться духовно: это всегда очень поддерживает. При этом нужно помнить: если вам показана операция, то откладывать ее просто опасно.


Ярослав Сусак
, вы замечали, что оптимисты быстрее выздоравливают?

Врач всегда должен учитывать личностный момент. Я учу своих студентов принимать во внимание характер пациента, его восприимчивость. С каждым человеком нужно говорить по-разному, с учетом того, как он относится к своей болезни.

Конечно, если перед нами несложная проблема, например, аппендицит, то можно шутить по этому поводу, что в большинстве случаев воспринимается с пониманием. Хотя уверяю вас: каждый нормальный человек боится хирурга и оперативного вмешательства. Могут быть лишены страха люди неадекватные, находящиеся без сознания, а также те, кому нечего терять. Например, если человеку предстоит отбывать наказание в местах лишения свободы, то операцию и лечение он воспринимает, чуть ли не как курорт. У каждого свой порог страха, но если пребывать в негативе постоянно, то это чревато усугублением проблемы. Нужно воспринимать операцию и лечение в больнице как естественный процесс, а не как что-то чрезвычайное. Постарайтесь спокойно принять это и усердно работать над собой. Так уж устроен наш организм, что он иногда дает сбои, как и любой механизм. Если вы хотите ему помочь, то должны подтверждать это своими действиями — тем самым вы продлите свою жизнь. А вот впадая в депрессию, напротив, ухудшите ситуацию, только навредите себе.


Наверное, каждый пациент
, попадая к заслуженному хирургу Ярославу Сусаку, думает: И почему я не...» У каждого свое продолжение этой фразы. Ярослав, какие «не» вы считаете самыми актуальными?

На первом месте — острый аппендицит. Зачастую он возникает у людей, которые неправильно питаются. А вот кровотечение при циррозе печени может быть спровоцировано алкоголизмом, вирусным гепатитом. Прорывная язва желудка или двенадцатиперстной кишки происходит из-за погрешностей в питании, неправильного образа жизни, стрессов. Желче-каменная болезнь — это почти всегда неумеренное питание, жирная еда, обилие острых блюд. Большое значение имеет наследственность. Если в вашей семье кто-то страдал тем или иным недугом, есть вероятность, что склонность к нему есть и у вас. Это сигнальная лампочка, предупреждающая, что нужно быть настороже и во всем придерживаться умеренности.


Ярослав, можно
ли избежать неотложных состояний, следуя правилам?

Здесь трудно сказать что-то новое. В Украине никто не занимается профилактикой, как, например, было во времена СССР. Советская система здравоохранения с ее профилактическими осмотрами, диспансеризацией, участковыми врачами делала большое дело. Ее разрушили, но при этом ничем не заменили. Считаю, что тот, кто это сделал, совершил тяжкий грех. Система Семашко до сих пор считается одной из лучших в мире. Сегодня профилактические осмотры редкость. В итоге болезни выявляют уже на той стадии, когда необходимо оперативное вмешательство. Хорошо, если скорая успевает доставить пациента к нам, и мы можем его спасти.


Сегодня очень многие люди
активно занимаются самолечением, благо, информацию о лекарствах можно найти в интернете, увидеть в рекламных роликах. Предположив, что это именно его случай, человек начинает принимать препараты, которые ему не нужны! Ведь даже врач сам себя не вылечит, потому что не может быть объективным: непременно нужен взгляд со стороны. Что уж говорить о пациенте, который лечится наугад!

Заслуженный хирург Ярослав Сусак, можете поделиться случаем из практики, который запомнился вам больше всего?

В то время я работал в больнице. Ночью поступила женщина с жалобами на сильно увеличенный живот. Три дня ее беспокоили боли, и сердобольные родственники (в семье были медики) давали ей обезболивающие. Обезболили очень хорошо... Как оказалось уже на операционном столе, у пациентки была прободная язва желудка. Развился перитонит. Женщина перенесла три операции, трижды была в реанимации. У нас просто опускались руки.

К счастью
, больную удалось спасти. Через год мы прооперировали ей грыжу, поставив специальную сетку, и учительница-пенсионерка спокойно живет дальше. Прошло уже шесть лет, женщина периодически приходит к нам на консультацию, прилежно следует всем врачебным предписаниям. Думаю, она больше не занимается самолечением.

У заслуженного хирурга Ярослава Сусака есть дочь и дети. Он любит свою работу и гордится тем, что его работа заключается в том, чтобы помогать людям. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера