Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Царица ягод: рецепты самого полезного клюквенного варенья

Варенье на зиму, Варенье из ягод, Имбирь, Айва, Яблоки, Клюква

Пошаговый рецепт домашнего варенья из клюквыЖуравлиха, медвежья ягодка, болотная ягода... Как только не называют в народе маленькую, кисленькую, но невероятно полезную клюкву. По содержанию витамина С она не уступает цитрусовым, а по количеству фолиевой и никотиновой кислот ей нет равных среди ягод. А еще клюква остается полезной даже после термической обработки, что делает ее идеальным ингредиентом для приготовления вкуснейшего варенья на зиму. Предлагаем вам несколько простых рецептов варенья из клюквы, которые вы без труда сможете приготовить в домашних условиях.

2 76050

Варенье из клюквы «пятиминутка» — пошаговый рецепт

Этот вариант клюквенного варенья без преувеличения можно назвать самым популярным. А все потому что на его приготовления, как вы уже и сами догадались из названия, потребуется всего 5 минут. Кроме того, для него можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду — это не отразиться на качестве и вкусе джема.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква - 1 кг
  • сахарный песок - 1.6 кг
  • вода кипяченая - 600 г

Пошаговая инструкция:

  1. Перебираем плоды клюквы, убираем веточки и листики. Плохие ягоды выкидываем.
  2. Клюкву промываем под проточной водой, выкидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Выкладываем на поднос или полотенце, давая ей обсохнуть.
  3. Засыпаем ягоды сахаром и наливаем в кастрюлю половину воды. Ставим на огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать.

    Внимание! Кастрюля должна быть обязательно с толстыми стенками, чтобы варенье не пригорало.
  4. Ждем закипания и провариваем еще 5 минут.

  5. Накрываем варенье крышкой и отставляем на ночь.
  6. Утром снова ставим кастрюлю с вареньем из клюквы на огонь. Доводим до кипения и через 5 минут выключаем.

    Важно! Не забывайте постоянно снимать пенку шумовкой или ложкой. Если этого не делать, то варенье не получится прозрачным.
  7. Стерилизуем тару для варенья и крышки. Еще теплое варенье разливаем по баночкам и закатываем. Остывать банки ставим вверх дном в теплое место. После охлаждения перемещаем варенье в холодильник.

Варенье из клюквы с яблоками — пошаговый рецепт

Хороший рецепт для тех, кто предпочитает варенье послаще. По своей консистенции оно напоминает фруктовое пюре, поэтому очень нравится маленьким детям, которых не так просто заставить съесть что-нибудь полезное.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар - 2 кг
  • клюква - 1,5 кг
  • яблоки - 0.5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Под проточной водой моем клюкву, убираем палочки и веточки.
  2. Яблоки промываем, срезаем кожуру, режем ломтиками или соломкой.
  3. Ягоды провариваем в кипящей воде в течение 5 минут. Можно насыпать клюкву в дуршлаг и окунуть в кастрюлю с кипящей водой несколько раз, пока она не станет мягкой.
  4. Аналогичным способом в течение 10 минут подвергаем термической обработке яблоки.
  5. Тару с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 30 минут. Через 15 минут варки к клюкве добавляем яблоки. За несколько минут до окончания готовки, можно добавить лимон или корицу для аромата.

Варенье из клюквы с айвой — пошаговый рецепт

Как и клюква, айва очень полезна для здоровья. Поэтому, используя их в одном рецепте, можно сказать, что вы варите не варенье, а целебное снадобье. Кроме того, оба компонента прекрасно сочетаются, подчеркивая вкусы друг друга.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква - 0.5 кг
  • айва - 0.5 кг
  • сахарный песок - 0.5 кг
  • вода - 200 мл.
  • корень имбиря - 4 см

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала варим сироп: ставим тару для приготовления варенья на огонь, выливаем воду и высыпаем сахарный песок. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар растворится, даем покипеть несколько минут.
  2. Айву промываем, нарезаем кубиками и бросаем в сиром. Варим 20 минут, наблюдая за айвой - она должна стать полупрозрачной.
  3. Добавляем клюкву и целый корень имбиря, предварительно вымытый и очищенный.
  4. Варим примерно полчаса до загустения. Достаем корень имбиря.
  5. Разливаем ароматное лакомство по предварительно простерилизованным банкам и закатываем.

Варенье из клюквы и тыквы — оригинальный видео-рецепт

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера