Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Висит груша, надо скушать: лучшие рецепты вкуснейшего грушевого варенья

Варенье на зиму, Брусника, Груши, Корица, Мак

Рецепт домашнего варенья из грушЕсли вы не любите грушевое варенье, значит вы просто не умеете его готовить! Медовый нектар по сравнению с правильно сваренным джемом из груш покажется вам безвкусным и пресным. Нежная консистенция и неповторимый аромат этого лакомства делают его идеальным самостоятельным десертом и прекрасной начинкой для разнообразной выпечки и сдобы. Кроме всех этих неоспоримых достоинств есть у этого варенья и главное — оно очень просто готовится. Правда, съедается оно тоже быстро. Поэтому советуем вам в преддверии нового урожайного сезона хорошенько запастись этими вкусными фруктами и разнообразить свои запасы на зиму удивительным вареньем, приготовленным по нашим рецептам.

4 139475

Варенье из груш «Конференция» — пошаговый рецепт

Сорт «Конференция» считается одним из самых полезных и вкусных. Груша эта поздняя, благодаря чему варить из нее варенье можно даже глубокой осенью. Главная особенность данного рецепта — плоды получаются красивого янтарного цвета в ароматном нектарном сиропе.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 5-6 шт.
  • сахарный песок – 1 кг
  • вода – 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите 5–6 средних плодов и очистите их от кожуры.

    Внимание! В это варенье шкурки попадать не должны, иначе лакомство испортится и вам придётся переваривать варенье из груш, которое забродило.
  2. Варим сахарный сироп. Для этого растворяем сахар в воде и ставим на огонь.
  3. Как только сироп закипит, начинаем аккуратно опускать в него фрукты. Они должны прокипеть на медленном огне не менее часа. За это время плоды приобретут интересный янтарно-жёлтый оттенок, а сироп загустеет.

  4. Готовое варенье разливаем по банкам горячим и тепло укутываем. Банки для варенья обязательно предварительно стерилизуем.

На заметку! Стерилизовать можно по старинке, прокипятив банки, а можно прогреть их 5–7 минут в микроволновой печи. И тот и другой способ одинаково действенны.


Варенье из груш дольками — пошаговый рецепт

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно красивым: кусочки ароматной груши пропитываются янтарным сахарным сиропом и становятся прозрачными. Этот божественный десерт станет идеальной начинкой для любой выпечки. Маленький секрет: чтобы во время приготовления пирога или торта сироп не потек, добавьте во фруктовую начинку чуточку крахмала.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – от 100 до 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды тщательно моем и очищаем от ножек и кожуры, мелко нарезаем.
  2. Варим сироп из сахара и воды, опускаем в него груши и продолжаем варить, периодически помешивая, от получаса.
    На заметку! Для сочных и переспелых плодов берите меньше воды, тогда варенье получится не таким жидким.
  3. Готовность проверяем визуально: если сироп стал достаточно вязким и тягучим, значит варенье готово.
  4. Разливаем по банкам и закрываем крышками.

Ароматное варенье из груши с пряностями — пошаговый рецепт

Внести яркие краски в скучное зимнее меню сможет простое варенье из груш с пряностями. Гвоздика, корица, ваниль и апельсиновая цедра подарят этому лакомству невероятный аромат и подчеркнут изысканный вкус спелых фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • груши твёрдых сортов – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица молотая – 1/3 ч. л.
  • гвоздика (цельная) – 2-3 шт.
  • ванилин
  • апельсиновая цедра
  • вода

Пошаговая инструкция:

  1. Пряности запариваем крутым кипятком и даем настояться в течение 30 минут. Из получившегося ароматного настоя варим сироп.
    На заметку! Специи немного снижают калорийность варенья из груш, что не может не радовать. На свой вкус вы можете еще добавить любые другие ароматные специи, например, кардамон, мускатный орех или имбирь.
  2. Груши чистим и нарезаем мелкой соломкой, поскольку это варенье не предусматривает длительной термической обработки. В кипящий сироп укладываем кусочки, аккуратно помешивая, чтобы не поломать ломтики.
  3. Варим варенье на медленном огне 15–20 минут, после чего его можно закрывать по баночкам.
    На заметку! Сироп от такого варенья – отличная добавка для глинтвейна. В нем уже есть все необходимые пряности и сахар. Добавьте немного грушевого сиропа в горячее красное вино и вы получите ароматный и полезный напиток.

Варенье из диких груш с брусникой — пошаговый рецепт

Варенье, сваренное по этому рецепту, отличается оригинальным видом: оранжево-жёлтое грушевое пюре с яркими вкраплениями брусники. И хоть груша-дичка довольно кислая, в тандеме с брусникой она создает невероятно полезное варенье с особенным кисло-сладким вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 1,5 – 2 кг
  • брусника – 200 гр.
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Груши очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и укладываем в казанок с толстым дном. Наливаем немного воды и ставим тушиться минут на 20. Если имеется мультиварка, то можно воспользоваться ею: 10 минут в «свободном режиме» и дикие груши станут мягкие.
  2. Размягченные фрукты разминаем в пюре с помощью блендера. По консистенции смесь должна получиться как пюре для детского питания. Если вышло густовато, просто добавьте немного воды
  3. Теперь добавляем сахар и бруснику. Бруснику нужно аккуратно промыть в прохладной воде.
  4. Хорошо перемешиваем варенье и раскладываем по стерилизованным банкам. Стерилизовать 5–7 минут (для пол-литровых банок).

Киевское сухое варенье из груши — пошаговый рецепт

Это сухое варенье по своему вкусу напоминает цукаты. Если груши небольшие, то можно использовать их прямо целиком с косточкой и плодоножкой. Если плоды крупные, то их лучше порезать.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 500 гр.
  • сахарная пудра – 1 упаковка

Пошаговая инструкция:

  1. Груши нарезаем дольками, можно вместе с кожурой. Опускаем фрукты в кипящий сироп из сахара и воды и даем им провариться 5-7 минут.
  2. Теперь варенью необходимо остыть в течение 3–4 часов. По прошествии этого времени вновь ставим варенье на огонь и варим 10 минут.
  3. Такую последовательность повторяем ещё несколько раз. В итоге вы должны закипятить варенье раз 7–8.
  4. Сироп (если он не выварился совсем) сливаем в отдельную емкость – для варенья нам нужны только фрукты. Откидываем их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Сахарный сироп будет стекать долго, поэтому оставьте груши ещё на пару часов.
  5. Разогрейте духовку до 40–50 градусов. Противень выстелите специальной бумагой для выпечки и равномерно распределите по ней дольки груши. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно, пусть цукаты подсыхают. При возможности лучше подсушить дольки на открытом воздухе. Если для варенья были использованы целые небольшие плоды, то сушить их придётся дольше.
  6. Подсушенные груши посыпьте сахарной пудрой и плотно уложите в банки. Хранить цукаты нужно в прохладном месте.

Варенье из груш с маком — пошаговый рецепт

Очень красивое и вкусное получается варенье из груш и мака — внешне оно напоминает джем из киви. Этот рецепт для тех хозяек, которые стремятся проводить на кухне минимум времени и при этом получать максимально вкусный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • груши - 0,5 кг
  • сахар - 150 гр.
  • лимонный сок - 3 ст. л.
  • мак пищевой - 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Груши очищаем от кожуры и удаляем сердцевины. Нарезаем небольшими кубиками.
  2. Выкладываем в глубокую кастрюлю, поливаем соком лимона и засыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа.
  3. После чего перекладываем все содержимое в сотейник и ставим на медленный огонь.
  4. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой.
  5. С помощью блендера половину грушевого варенья измельчаем в пюре и возвращаем в сотейник.
  6. Мак обжариваем 3–4 минуты на сухой сковороде.
    Внимание! Пищевой мак обязательно необходимо прокалить на сковороде. Именно благодаря обжариванию мак получит свой насыщенный вкус, который привнес в грушевое варенье ноту оригинальности.
  7. Добавляем мак к грушевому варенью, перемешиваем. Варим примерно 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Готовое варенье переливаем в банку и остужаем.

Варенье из груш в домашних условиях — видео-рецепт

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера