Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прирождённое лидерство – второе счастье или беда всей жизни?

Психология


Быть всегда самой быстрой, самой умной, самой сильной – казалось бы логичное и разумное желание. Зарабатывать многочисленные кубки и дипломы – на первый взгляд похвальное и благое дело. Вот только всё дело в том, что у каждой без исключения медали есть обратная сторона. Чем может обернуться твоё желание быть № 1 на любом пьедестале и откуда это желание вообще берётся? Прирождённое лидерство – второе счастье или беда всей жизни? Прочти – это всё о тебе.

0 5299

Раунд 1: Товарищеский матч.

Вы привыкли все делать вместе - кататься на великах и плавать в бассейне, зубрить историю и отры­ваться на каникулах, грызть яблоки на лавочке и зажигать в самом центре танцпола. С лучшей подругой вы и счет в кофейне, и чемодан в по­ездке к морю делите на двоих. Правда, с оговоркой: на двоих - не значит поровну. Ты готова одалживать ей новые фильмы, заколки и лаки для ногтей. Но отдавать майку лидера вовсе не намерена. Внешне это соперничество незаметно: вы всегда бро­саетесь друг другу на шею с криками «Уау!». Но, разлепив объятия, ты разглядываешь ее и мысленно отмечаешь: «Похудела, загорела, подстриглась... Туфли, как у Кэрри в третьем сезоне». Досада, легкая зависть, недовольство собой всегда с головой накрывают тебя в тот момент, когда на доске почета ее фотография оказывается выше твоей. И ты сделаешь все, чтобы звание лучшей по об­щим итогам всех соревнований присвоили именно тебе. С самым невинным лицом потащишь подругу лопать бургеры с колой, уговорив забить на овощную диету. Не заметишь пятно на ее футболке, помогая собираться на свидание. Одобрительно кивнешь в примерочной, смолчав, что в этой куртке она напоминает робота-полицейского. А потом невзначай пожалуешься ее новому ухажеру: во сне она храпит, как сказочный великан. 

Раунд 2: Бойцовский клуб.

В те далекие годы, когда ты еще не задумывалась, почему мальчики и девочки такие разные, ставить ребят на место было любимой игрой. Ты быстрее всех залезала на дерево, добегала от колодца до старого дуба и перелетала на велосипеде через канаву, заливисто смеясь над теми, кто держался двумя руками за руль. Быть девчонкой в этом случае было даже почетно - ведь ты могла бы играть в куклы и плакать, оцарапав коленку, но вместо этого демонстрировала смелость и силу духа. Противоположный пол восхищался и брал тебя с собой таскать яблоки из соседского сада. Теперь вы выросли - бросили лазить через заборы и извинились перед дядей Колей за пропавший урожай. Мальчишки сменили велики на первые машины, переш­ли с «войнушки» на Counter-Strike и перестали дергать девочек за косы. Да и ты забыла, что когда-то была сорванцом, но любимый способ завоевывать внимание ребят сохранила в арсенале. При необходимости ты делаешь back-flip на скейте и, сев за руль, лихо выпол­няешь полицейский разворот. Ловишь восторженные взгляды и ждешь, когда же один из них будет брошен объектом твоих чувств. 

Раунд 3: Классовая борьба.

Место на первой парте ты от­воевываешь с таким ожесточе­нием, будто вместо урока физики здесь вот-вот начнется первый и последний концерт Джастина Тимберлейка в вашем городе. Благодаря тяге к знаниям ты могла бы экономить на фитнесе: поднимаем руку - три подхода с гантелями, выбегаем к доске - два круга спортивным шагом. Заслуженные от­метки теснятся в журнале, а родители требуют твой дневник только во время семейных торжеств - чтобы похвастаться успехами умницы-дочки. В классе ты одна такая чемпионка. Все остальные слегка недотягивают: даже если кто-то оказывается рядом с тобой у финишной прямой, ты аккуратно отбрасываешь соперника на круг назад, на контрольной ловко прикрыв листочком свои научные открытия. Делить с кем-то почетное место лучшей ты не намерена. Ты готова пойти на все, лишь бы единственная пятерка в классе досталась именно тебе.

Итоги сражения.

Горделиво задирая нос на своей безоговорочной первой ступе­ни пьедестала, ты совсем не торопишься подводить итоги бесконечной борьбы. А между тем по результатам каждого раунда -помимо описи завоеваний - можно составить еще и пере­чень потерь. Вторые порой в разы превышают первые. С подругой все совсем не весело. Мелочь за мелочью, де­таль за деталью - постепенно между вами вырастает забор. Красивый, ровный, абсолютно глухой. Остается только покрасить его в твой любимый желтый - цвет майки лидера. И забыть о том, что за ним остался когда-то близкий тебе человек.

С мальчиком мечты все не так печально, но и не очень ра­достно. Да, однажды он действительно обратит на тебя внимание и предложит прокатиться с ветерком по ночно­му проспекту. Ты обсудишь с ним все преимущества ручной коробки передач и поможешь выбрать литые диски. Уже на рассвете он довезет тебя до подъезда и попрощается... пожав руку. Все твои намеки на поцелуй он проигнорирует. Вы можете стать друзьями - не больше. Потому что есть слишком много вещей, в которых ты разбираешься лучше него. Твои кулинарные таланты и познания в обла­сти европейской литературы его не смутили бы. Но ком­пьютеры, машины и экстремальный спорт - территория парней, на которой они должны быть чемпионами. Показав себя лучшей, ты автоматически продемонстрировала, что он хуже. Если рядом с тобой мальчик чувствует себя лузером, первое, что он делает, -увеличивает дистан­цию. Осознанно или нет - не все ли равно? С одноклассниками все тоже будет совсем не сахар. Да, тебе светит отличный аттестат, но не стоит рас­считывать, что выпускной альбом заполнится искрен­ними пожеланиями от соседей по парте. Блеск золотой медали ослепил настолько, что ты забыла, чему на самом деле учат в школе. Кроме формул, теорем и правил грамматики есть еще кое-что-с 1-го по 11-й тебя не зря заставляют работать в команде. В одиночку не устроить КВН, не поставить «Муму» на сцене актового зала, не отдраить до блеска кабинет истории. Соревну­ясь со всем и вся, ты теряешь некогда многочисленную группу поддержки. А один, как известно, в поле не воин. 

Бойцовский дух.

В психологии есть такое понятие - сверхкомпенса­ция. Означает оно примерно следующее: когда чувствуешь себя отстающей, неуспешной в одной из сфер, ты пытаешь­ся реализоваться, перепрыгнуть всех в другой. Иными словами, за твоей отчаянной, утрированной борьбой за каждую пальму первенства, что встречается на пути, стоят - вуаля! - всего лишь пресловутые комплексы. Подумай сама - что на самом деле заставляет тебя ста вить рекорды, быть быстрее, выше, сильнее? Может, ты просто считаешь себя совсем не красавицей, поэто­му утешаешься: «Зато я умная», собирая в своем днев­нике единственные пятерки в классе? Вероятно, твои победы на скейт-поприще подпитываются критикой друзей-мальчиков и твоим желанием доказать парням, что ты лучше, чем они о тебе думают? Вполне воз­можно, твоя навязчивая идея обскакать во всем подругу исходит из банального желания самоутвердиться на ее фоне, заглушить неуверенность в себе, продемонстрировать себе самой, что ты во всем можешь ее превзойти? Эффект бывает куда приятнее, если с комплексами бо­роться прямыми, а не обходными путями. Как именно это делается, ты совсем недавно узнала из предыдущих серий. 

Круг почёта.

И ведь бег наперегонки помогает тебе не стоять на месте. А со­ревновательный подход задает правильное направление – вперед и вверх. Перфекционизм учит прилагать максимум усилий, чтобы со­ответствовать или даже прыгать выше идеалов. А желание соперничать мобилизует и подстегивает к борьбе за главный приз, будь то любовь учителей, уважение друзей или звание мисс Вселенная. И все будет более чем прекрасно - при одном условии: если ты научишься не оглядываться по сторонам. По-твоему, в гонке за совершенством радость от первого места становится неполной, если кто-нибудь не занимает ступеньки с цифрами 2 и 3, так? Уверена, что все познается только в сравнении? А вот и нет.

Действуя под девизом «догнать и перегнать во что бы то ни стало!», легко сбиться с собственного пути и получить чужую награду, которая на деле окажется не такой уж и нужной.

Ну, согласись, если начистоту, тебе совсем не идут толстые стрелки, которые ты так тщательно рисовала, чтобы затмить шикарные глазки подруги. Признайся, если бы не желание переплюнуть мальчиков ты бы с удовольствием слезла со скейта, променяв его на дорожку в бассейне. И труды Менделеева-Клаперсона Паскаля и Гука отодвинула бы подальше от подушки, по­местив на их место Уайльда, Мопассана и Экзюпери. Так что же тебе мешает? Только ты сама. Жизнь - не забег на одну на всех длинную дистанцию. Судьба не разыгрывает общий и единственный ком­плект медалей. У каждого свой старт, свой маршрут, свои промежуточные этапы и свои кубки на финишной прямой. Они и есть твоя настоящая цель. Пора сделать остановку, обнулить секундомер и сориен­тироваться на местности. Задуматься, туда ли бежишь и ради того ли торопишься, и не потеряла ли из виду свою настоящую цель. Если честно ответишь на эти вопросы - больше не будешь биться головой о чужие преграды. Выдохни. И снова смело двинься в путь - за своими собственными кубками и наградами, которые уже за­ждались у финиша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера