Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

На вкус и цвет: рецепты варенья из черной и красной смородины

Заготовки из смородины на зиму, Варенье на зиму, Рецепты из красной смородины, Рецепты из чёрной смородины

Хотите навсегда позабыть о простуде и гриппе? Тогда обязательно научитесь варить варенье из смородины - черной или красной. Эта удивительная ягода считается чемпионом по содержанию витамина среди растений наших широт и станет отличным заменителем кислому лимону. Правда, сладостью отличается только очень спелая смородина, из которой и получается самое вкусное варенье. Не любите варенье? Тогда приготовьте из смородины нежнейший джем, желе или конфитюр. Или просто перетрите сырую ягоду с сахаром в блендере и закатайте на зиму. В любой из перечисленных вариантов смородина будет хороша, а вы сможете наслаждаться полезным и вкуснейшим лакомством.

0 128755

Джем из красной смородины — пошаговый рецепт

Ароматное варенье-желе из красной смородины – очень красивый, вкусный и простой десерт. Если правильно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, то для этого варенья совсем не понадобиться желатин. Можно приготовить джем из замороженных ягод, но лучше использовать свежие – в них больше сока, а именно он нужен для образования желе из красной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 2-3 кг
  • сахар – 2-3 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Ягодки моем, очищаем от веточек.
    На заметку! Если ягоды не сильно пыльные и грязные, то их необязательно мыть. Если моете, то сразу раскладывайте плоды на сухое чистое полотенце, чтобы они подсохли. Лишняя жидкость в джеме не нужна, иначе он не будет правильной желеобразной консистенции.
  2. Ягоды измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Отжимаем сок. Для этого берём отрезок марли, выкладываем смородиновое пюре в середину, заворачиваем два края к центру и скручиваем их в жгуты. Теперь соединяем жгуты между собой - они закручиваются. Продолжаем крутить в этом же направлении, слегка надавливая на ягоды в марле. При таком способе отжима марля не раскроется в самый неподходящий момент и в сок не попадут шкурки и семена.
  4. Вливаем сок в кастрюлю с толстым дном и помешивая добавляем сахар. Доводим до кипения. Если варить варенье из смородины в мультиварке высокого давления, то достаточно прокипятить сироп 10 минут. В обычной кастрюле понадобится полчаса.
  5. После этого джем можно разливать по банкам и убирать на хранение.

Внимание! Не переживайте, если консистенция будет более жидкой, чем вы рассчитывали. Варенье обязательно загустеет через несколько дней.


Варенье «пятиминутка» из красной замороженной смородины — пошаговый рецепт

Смородина очень быстро вянет, поэтому заниматься ее «превращением» в варенье стоит сразу же после сбора. Альтернативный выход – заморозка. Из этого рецепта вы узнаете, как варить варенье именно из замороженной смородины — черной или красной. Но учтите, что первую стоит проваривать дольше, поскольку у неё твердая шкурка.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Замороженные ягоды засыпаем сахаром и даём растаять.
  2. Переливаем в ёмкость для варки и доводим до кипения.
  3. После чего даем смеси немного остыть и снова кипятим.
  4. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.

Варенье из красной смородины с мятой — пошаговый рецепт в домашних условиях

Приготовить оригинальное варенье из смородины с мятой очень легко. В этом рецепте к пользе самой смородины прибавляется еще и целебность мяты с ее антибактериальным и успокаивающим действием. В нашем случае в роли «изюминки» рецепта выступит даже не сама мята, а ее спиртовая настойка, которую можно купить в любой аптеке. Добавлять её нужно в уже готовое варенье в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, эффект легкого присутствия мытных ноток даст 5-6 капель настойки, а более выраженный аромат и привкус — 10–15 капель.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 3 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода – 3 стакана
  • спиртовая настойка мяты

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала варим сироп: воду соединяем с сахаром и доводим до кипения.
  2. Ягоды опускаем в кипящий сироп и варим 5–10 минут. Если вы используете черные плоды, то время готовки необходимо увеличить до 15-20 минут.
  3. Когда варенье будет готовым, добавляем мятную настойку из расчета своих вкусовых предпочтений.

«Королевское» варенье из черной смородины — пошаговый рецепт

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать варенье из смородины с аккуратными и аппетитными ягодками. Изначально по такому рецепту варили варенье из крыжовника, но в нашем случае он адаптирован для чёрной смородины. Лакомство получается очень красивым — в прозрачном сиропе с легким розовым оттенком. Ягодки – одна к одной, все целые. Благодаря проколам сироп проникает внутрь смородины и она становится сладкой изнутри.

«Королевское» варенье можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для выпечки. К примеру, оно идеально подойдет для смородиновых кексов или в качестве декора для оладушек.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 2 стакана

Пошаговая инструкция:

  1. Каждую ягодку накалываем иголкой. Если смородина крупная, то займёт эта процедура не более получаса, зато вид у варенья будет потрясающий — все смородинки останутся целыми и невредимыми.
  2. Варим сироп по обычному рецепту: сахар разбавляем водой и доводим до кипения.
  3. Затем остужаем его до комнатной температуры и только тогда высыпаем ягоду.
  4. Снова доводим смесь до кипения и сразу снимаем варенье с плиты.
  5. Разливаем лакомство по банкам и храним в прохладном месте.

Смородиновое варенье с морковью — пошаговый рецепт

Не только из ягод и фруктов предприимчивые хозяйки умудряются приготовить варенье, но и из овощей и трав тоже. Варенья из кабачков, тыквы, одуванчиковый «мёд»… Все эти кулинарные изыски давно на слуху. А вот рецепт смородинового варенья с морковью появился недавно и далеко не все хозяйки успели его опробовать. Поэтому предлагаем вам обязательно взять этот рецепт на вооружение и удивить своих гостей необычной комбинацией и ярким вкусом!

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина - 1 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • сахар -1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке. Если пользуетесь кухонным комбайном, то можно просто измельчить. В варенье абсолютно не важно, какой формы будут ломтики моркови, главное, чтобы она хорошо дала сок при приготовлении.
  2. Смородину промываем и обсушиваем.
  3. Выкладываем в кастрюлю морковь и ягоды, засыпаем сахаром (не размешивать!) и даем постоять несколько часов, чтобы ингредиенты дали сок.
  4. Варим смесь на медленном огне 30–40 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье разливаем по банкам и ждём гостей. Будьте уверены, они ни за что не догадаются, чем таким вкусным вы их угощаете.

Ассорти из красной и чёрной смородины — пошаговый рецепт

Бывает так, что ягод с одного куста чёрной смородины очень мало, не хватит даже на баночку варенья, и с красной так же . Ни туда ни сюда! В таком случае можно смешать красную смородину с чёрной. Вкус варенья от этого не пострадает и вы получите отличное ассорти.

Необходимые ингредиенты:

  • красная и чёрная смородина - 1 кг
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 1 стакан

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды моем и перемешиваем между собой. Выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  2. Добавляем воду и ставим на огонь. После закипания сразу выключаем и даем остыть. Оптимальный вариант, если вы возьметесь за дальнейшее приготовление варенья лишь на следующий день, а ягоды выстоятся всю ночь. Если такой возможности нет, то дайте смородине настояться хотя бы 4–5 часов.
  3. Остывшее варенье довести до кипения и варить 25–30 минут. Готовность проверяется «бабушкиным» способом: капаете из ложки немного сиропа на блюдце и если он не растекается, то, значит, варенье дошло до нужной консистенции и его пора снимать с плиты.
  4. Готовое ассорти разливаете по банкам. Можно слегка присыпать варенье сверху сахаром. Сахар образует корочку, благодаря которой варенье будет отлично храниться, даже если вы где-то отступили от рецепта и не угадали с пропорциями.

Варенье из красной смородины с миндалем и чили — пошаговый видео-рецепт

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера