Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вишневое настроение: простые рецепты варенья из вишни

Варенье на зиму, Коньяк, Брусника, Вишня, Клубника, Крыжовник

Помните, каким эффективным средством от всех болезней предпочитал лечиться Карлсон из одноименной детской сказки? Правильно, вишневым вареньем. И с пользой подобной «панацеи» довольно сложно поспорить. Ведь вишня богата витаминами С, В1, В6 и Р, необходимыми для борьбы с простудными заболеваниями и укрепления иммунитета. Она помогает при болезнях крови (содержит вещества, способствующие свертыванию), хорошо выводит токсины из организма и даже предотвращает развитие раковых образований. Одно плохо — зимой свежей вишни «днем с огнем» не сыскать. Но зато можно воспользоваться проверенным карлосоновским способом и время от времени лакомится вкуснейшим вишневым вареньем, простые рецепты которого мы подготовили в этой статье.

4 61403

Содержание

Классическое варенье из вишни — пошаговый рецепт

Начнем с традиционного, но одного из самых вкусных вариантов варенья из вишни. Этот классический рецепт не удивит опытных хозяек, но обязательно пригодиться начинающим. Главное, набраться терпения, ведь готовиться варенье будет не один день. Но зато оно очень простое, а все его составляющие доступные.

Варенье из вишен без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • вишня - 500 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • сок половины лимона

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды вымойте, косточку удалите по желанию.
    На заметку! Целостность ягоды позволяет сохранить в ней больше полезных свойств при варке. Поэтому если вас не смущают косточки, попадающиеся в варенье, то лучше не удаляйте их.
  2. Высыпьте вишню в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте. Оставьте смесь на ночь.
  3. Утром поставьте варенье на медленный огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. Как только смесь закипит, снимите пену и выключите огонь.
  5. Готовое варенье расфасуйте по банкам и закройте крышками.

Вишневое варенье с брусникой — пошаговый рецепт

Благодаря присутствию в этом варианте брусники, джем приобретает приятную кислинку и дополнительные полезные свойства. При желании бруснику можно заменить на клюкву, чернику или любую другую терпкую ягодку. Не бойтесь экспериментировать и использовать этот рецепт исключительно в качестве десерта. Во многих странах вишнево-брусничный конфитюр является основой для соусов к жареному мясу и птице. Попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • вишня без косточек - 2 кг
  • брусника - 1 кг
  • вода - 300 мл
  • сахар - 2,5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте вишню и удалите косточки. Переберите бруснику, удалив недозрелые и переспелые ягоды, оторвите плодоножки. Затем пересыпьте ягоды в дуршлаг и промойте водой.
  2. Вскипятите кастрюлю с водой (понадобится емкость, диаметр которой чуть больше, чем дуршлаг). Опустите дуршлаг с брусникой в кастрюлю и бланшируйте ее 2 минуты.
    На заметку! Благодаря бланшированию ягоды брусники лишаются своего горьковатого привкуса, поэтому не пренебрегайте этим шагом.
  3. Переложите все ягоды в кастрюлю слоями: вишня —сахар—брусника—сахар. Варите на среднем огне около получаса, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Когда сахар полностью растворится, необходимо уменьшить огонь и кипятить варенье до загустения.
  5. Расфасуйте лакомство в заранее приготовленные банки и закройте их.

Вишневое варенье с корицей — пошаговый рецепт

Вишневое варенье с корицей — это классический десерт с маленькой изюминкой. Благодаря добавлению специи у лакомства появляется особый аромат и приятное послевкусие, которые оценит по достоинству даже искушенный гурман. Для более ярко выраженного вкуса к рецепту можно добавить еще и несколько штучек гвоздики.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня - 1,5 кг
  • сахар - полтора кг
  • корица - 1 чайная ложка порошка или 1 палочка
  • коньяк - 30 мл (по желанию)

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно перемойте всю вишню и очистите ее от черенков.

    Вишневое варенье в домашних условиях
    На заметку! Ускорить очистку вишни от косточек можно с помощью обычной шпильки. Отлично подойдет для этой цели и круглая насадка от кондитерского мешка. И не спешите выбрасывать косточки - из них можно сварить вкусный компот.
  2. Пересыпьте вишню в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте сок с косточек или немного воды.
  3. Оставьте кастрюлю на ночь в холодильнике.
  4. Утром поставьте вишню на средний огонь и помешивайте пока сахар не раствориться полностью. Добавьте примерно 1 чайную ложку корицы.

    Варенье из вишни на зиму: простой рецепт
  5. Далее следует увеличить огонь и довести до кипения. В это время нельзя отходить от кастрюли — варенье может начать пениться и убежать. Помешивать необходимо около 30 минут. В процессе варки можно добавить 30 мл коньяка, который придаст приятной терпкости.

    Варенье из абрикосов: рецепт
    На заметку! Понять, что варенье готово можно с помощью влажной тарелки, на которую необходимо периодически капать содержимое кастрюли. Как только оно перестанет растекаться — все готово.
  6. При желании можно оставить смесь настаиваться на 12 часов, после чего повторить процесс варки. Такая повторная обработка сделает вкус будет более ярким, а цвет — насыщенным рубиновым.

Шоколадно-вишневое варенье — пошаговый рецепт

Наш следующий вариант просто настоящая находка для сладкоежек. Шоколадно-вишневое варенье отлично сочетается с горячим чаем и идеально подходить для украшения выпечки. Приготовить это невероятный десерт можно даже зимой, используя предварительно замороженные ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня -1 кг
  • сахар - 200 гр.
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • горький черный шоколад - 200 гр.
  • вода - 100 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите вишню от косточек, предварительно промыв ее. Высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте воду, сахар и лимонный сок. Аккуратно перемешайте, чтобы ягодки не развалились. Доведите до кипения.
  3. Как только вишневое варенье закипит, снимете кастрюлю с огня и добавьте шоколад, предварительно поломанный на кусочки, и хорошо перемешайте.
  4. Расфасуйте варенье по банкам.

Варенье из вишни и крыжовника — пошаговый рецепт

Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и недорогим вареньем, то вишня с крыжовником станут лучшими помощниками в этом деле. Красивый и ароматный джем с легкой кислинкой станет отличным украшением для праздничного пирога или торта. Хотя до декора может и не дойти, ведь это лакомство, едва остыв, привлечь своим запахом на кухню всех домочадцев.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня - 500 гр.
  • крыжовник - 500 гр.
  • сахар - 1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Удалите хвостики у крыжовника и тщательно промойте ягоды. Пропустите ягоды через мясорубку, чтобы получилось однородное пюре.
  2. Промойте вишню и удалите косточки.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, переместив туда подготовленное пюре, и добавьте сахар.
  4. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Высыпьте ягоды вишни и проварить содержимое около 10 минут.
  5. После остывания, переставьте варенье на ночь в холодильник.
  6. Наутро снова поставьте кастрюлю на плиту и проварить содержимое 10 минут.
  7. Готовое варенье разложите по чистым банкам и закатайте.

Вишнево-клубничное варенье — пошаговый рецепт

Зимой сочетание клубники и вишни напоминает о теплом лете, поэтому настоящее преступление не приготовить варенье из этих двух ароматных ягод. Тем более что рецепт сам по себе простой и невероятно полезный. Вишнево-клубничное варенье укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях и отлично поднимает настроение.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 0,5 кг
  • вишня - 0,5 кг
  • сахар - 1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала подготовьте банки и крышки, промыв и простерилизовав их.
  2. Очистить клубнику и вишню от листиков, тщательно промойте ягоды. Удалите косточки.
  3. Пересыпьте все ягоды в таз, засыпав сверху сахаром, и немного перемешайте.
  4. После того как появится сок переложите все содержимое таза в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Аккуратно помешивайте около получаса, чтобы ягодки не развалились и не превратились в кашицу.
  5. Снимите пенку и дайте варенью 15 минут настояться.
  6. Расфасуйте варенье в банки и закройте. Хранить необходимо в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Варенье из вишни — видео-рецепт

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера