Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Солнце в банке: лучшие рецепты абрикосового варенья

Варенье на зиму, Абрикосы, Апельсины, Персики, Яблоки

Красивое, ароматное и нежное абрикосовое варенье — прекрасный десерт и вкусная начинка для выпечки. Его жизнеутверждающий оранжевый цвет напоминает о солнечном лете и отдыхе, и заряжает энергией, поднимая настроение на весь день. Есть у этого лакомства и еще один огромный плюс - маленькая калорийность, благодаря которой его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

2 86277

Содержание

Полезно абрикосовое варенье и при грудном вскармливании, так как оно не вызывает аллергических реакций и быстро усваивается. Детям такое варенье можно давать начиная с одного года. Если говорить о пользе этого лакомства, то оно богато витаминами А, В, С, калием, магнием и железом. Поэтому абрикосовое варенье можно рекомендовать к употреблению людям с заболеваниями крови и нарушениями обмена веществ. Кроме того, абрикосовое варенье повышает иммунитет, что особенно важно в зимний период.

Предлагаем вам рецепты вкусного и ароматного абрикосового варенья, без которого ваши запасы на зиму будут скучными и пресными.

Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт

В этом рецепте абрикосового варенья ничего нового для себя опытные хозяйки со стажем кулинарного мастерства не почерпнут. Он достаточно стандартный и без каких-либо оригинальных, даже неожиданных добавок или хитрых технологий. Напротив, всё очень просто, но вместе с тем – очень вкусно. Правда, отметим, что процесс приготовления затянется на 4 дня, но поверьте, полученный результат полностью себя оправдает.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 2 кг
Внимание! Количество сахара зависит от сладости плодов и может «плавать». Поэтому берите равный вес сахарного песка с весом «брутто» (с косточками) фруктов. Так точно не ошибётесь.

Варенье из абрикосов: рецепт

Пошаговая инструкция:

Абрикосы вымойте и отберите мятые или порченые. Хоть из-за них варенье и не взорвётся (мы его столько раз провариваем), но вкус его будет безнадёжно испорчен.

Сами абрикосы разделяем на половинки и сердцевиной вверх выкладываем в ёмкость для варки.

Пересыпаем обильно сахаром и снова выкладываем половинки абрикосов, слой за слоем. Оставляем на ночь при комнатной температуре.

На следующее утро, когда абрикосы уже обильно пустили сок, а сам сахар превратился в неприглядную корку, ставим ёмкость на огонь. Помешиваем нечасто, чтобы варенье не пристало, и обязательно очень аккуратно. Так мы получим одинаковые, очень красивые дольки в сиропе, а не бесформенный, пусть и вкусный абрикосовый джем.

Когда варенье закипит, засекаем ровно пять минут и выключаем огонь. Теперь оставляем абрикосы на сутки.

Через день снова ставим полуготовое варенье на огонь и доводим до кипения. Провариваем абрикосовое варенье пять минут, аккуратно мешая. Снова оставляем смесь на сутки.

Начетвертыйдень, как и в предыдущие дни, провариваем абрикосовое варенье после закипания пять минут, но уже не отставляем в сторону, а раскладываем по банкам и закрываете крышками.

Абрикосовое варенье с апельсинами и смородиной — пошаговый рецепт

Необычное и витаминное лакомство получается при добавлении к абрикосам апельсинов и красной смородины. Во-первых, у такого варенья просто невероятный аромат, напоминающий о теплых летних деньках и вызывающий море положительных эмоций. А, во-вторых, лакомство получается мегаполезным, благодаря высокому содержанию витамина С. Поэтому его обязательно можно использовать для профилактики простуды и гриппа.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы - 1,2 кг
  • яблоки - 1 кг
  • апельсины - 2 шт.
  • сахарный песок - 2 кг
  • смородина красная - 200 гр.
  • желатин - 1 пакетик

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы моеми удаляем косточки.
  2. Апельсины обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке. Один цитрус очищаем и делим на дольки, удаляя пленки.
  3. Смородину также нужно помыть, очень аккуратно убрать плодоножки, чтобы не повредить ягодки, и обсушить.
  4. Все фрукты складываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком и выдавливаем с оставшегося апельсина сок. Оставляем смесь на час.
  5. Добавляем цедру и ставим на плиту. Добавляем пакетик желатина, перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить целостность фруктов. Доводим до кипения и мешаем деревянной ложкой, снимая пену. Варим 10 минут.
  6. Смородину добавляем на 10 минуте и провариваем еще минут 5.
  7. Оставляем смесь на 10-12 часов при комнатной температуре.
  8. Снова доводим варенье до кипения и провариваем 10-15 минут.
  9. Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье и закатываем. Переворачиваем и даем остыть. Храним в прохладном месте.

Абрикосовое варенье с косточками — пошаговый рецепт

Это ароматное варенье по рецепту, который так любят наши бабушки. Его можно хранить несколько лет и быть уверенным, что в любой момент у вас под рукой будет ароматное лакомство. Отлично такое варенье смакует в домашней выпечке.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахарный песок - 0.6кг
  • вода -1-2 стакана

Пошаговая инструкция:

  1. Моем абрикосы в проточной воде.Даем обсохнуть.
  2. Готовим сироп. Для этого закипятим воду и добавим сахар. Кипятим до полного растворения сахарного песка.
  3. Добавляем абрикосы с косточками и доводим до кипения. Варим 15 минут, снимая пену шумовкой и мешая варенье деревянной лопаткой.
  4. Даем постоять в течение 12 часов.
  5. Ставим на огонь повторно. Когда варенье начнет тянуться за ложкой совсем тонкой струйкой —значит оно готово.
  6. В стерилизованные банки выливаем лакомство и даем остыть. Не стоит закрывать горячее, есть вероятность, что оно взорвет. Закатываем остывшее варенье и ставим верх дном.

Абрикосовое варенье с персиками — пошаговый рецепт

Такое варенье получается очень ароматным и вкусным. Оно напоминает фруктовый десерт с карамелью и очень нравится детям.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы -2 кг
  • персики 2 кг
  • сахарный песок -1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Персики и абрикосы моем и сушим. Удаляем косточки.
  2. Нарезаем персики и абрикосы дольками. Можно разрезать и на 4 части.
  3. Высыпаем фрукты в миску и перемешиваем с сахаром. Отправляем в холодильник или прохладное место на 10-12 часов или на ночь.
  4. Утром ставим фруктовую смесь на медленный огонь и даем закипеть. Варим примерно 10 минут помешивая. Снимаем с огня и даем остыть.
  5. Повторяем процедуру 5 раз, обязательно на медленном огне. Благодаря именно этой процедуре варенье получается тягучим с характерным карамельным вкусом.
  6. Стерилизуем банки и крышки и закатываем варенье. Можно использовать и закручивающиеся крышки, но их также предварительно необходимо простерилизовать.

Джем из абрикосов — пошаговый рецепт

Быстрый и вкусный рецепт нежного абрикосового джема на зиму. Его приготовление займет совсем немного времени,а нежная консистенция откроет для вас новое представление о джеме.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы - 2кг
  • сахар - 1, 5кг
  • лимонный сок - 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Для этого рецепта необходимы мягкие и сочные плоды без косточек. Лучше всего выбрать даже переспевшие абрикосы, которые дадут нужную консистенцию. Их необходимо вымыть и разделить на половинки, вынув косточки.
  2. Плоды выложить в глубокую миску, засыпать сахаром и залить лимонным соком. Вместо сока можно использовать и лимонную кислоту, разбавленную в небольшом количестве воды. Оставляем абрикосы на 3-4 часа.
  3. Когда плоды дадут сок, отправляем их на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и сразу убираем кастрюлю с огня.
  4. С помощью блендера измельчаем горячие фрукты в пюре. Будьте аккуратны, чтобы брызги не обожгли вас.
  5. Снова отправляем смесь на медленный огонь. Варим примерно 1 час, постоянно помешивая и снимая пенку. Готовым джем станет, когда приобретет густую тягучую консистенцию. После чего его сразу можно закатывать.
На заметку! Варить такой джем можно и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать температурный режим 150 градусов и время 1 час. После превратить смесь в пюре и снова отправить в мультиварку. В этот раз на 30 минут, но с таким же температурным режимом. Но учтите, что скорость варки может зависить от марки техники, поэтому нелишним будет время от времени останавливать программу и проверять готовность визуально.

Абрикосовое варенье в мультиварке — пошаговый видео-рецепт

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера