Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Черничный бум: лучшие рецепты полезного черничного варенья

Варенье на зиму, Черника

О пользе черники известно всем. Эта лесная чудо-ягода просто незаменимый источник витаминов и микроэлементов, отвечающих за здоровое зрение. К сожалению, как и любая другая ягода, черника очень быстро портиться. Поэтому идеальным вариантом станет черничное варенье, срок годности которого намного дольше. Предлагаем вам несколько интересных рецептов варенья из черники, которые помогут продлить жизнь этой чудесной ягоде, а вам получить максимум ее пользы.

3 43540

Классическое черничное варенье — пошаговый рецепт

Вся прелесть этого рецепта в том, что оно варится всего 5 минут. Правда, потребуется намного больше времени, чтобы подготовить и перебрать ягоды, но вкус этого лакомства того стоит.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черники - 1 кг
  • сахар - 700 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Первый этап самый долгий. Перед началом готовки, необходимо промыть, обсушить и перебрать все ягодки.
  2. На следующем этапе, подготовленные ягоды черники выкладываем в таз и засыпаем сахаром. В таком виде их необходимо оставить часа на четыре чтобы они пустили сок.
  3. Через 4 часа ставим таз на огонь, доводим до кипения и варим ровно пять минут.

  4. Разливаем по сухим баночкам и закатываем.

Черничное варенье с ромом — пошаговый рецепт

Предлагаем вашему вниманию, рецепт черничного варенья для взрослых. Почему для взрослых? Потому что в варенье будет добавляться алкоголь. Правда, в очень скромных количествах, но все же он присутствует. Обязательно попробуйте сделать хотя бы одну баночку такого варенья и вы не пожалеете.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черники - 1 кг
  • ром - 2 ст. л.
  • сахар - 300 гр.
  • вода - 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Свежие ягодки моем, сушим и перебираем.
    Важно! Для этого рецепта необходимо использовать исключительно спелые и сочные ягоды, иначе вкус варенья будет испорчен.
  2. Высыпаем чернику в кастрюлю, добавляем воду и чуть подавим ягоды, чтобы они пустили сок.
  3. Включаем минимальный огонь и варим чернику до мягкого состояния, постоянно помешивая.

  4. Как только ягодки станут мягкими, можно добавлять понемногу сахар. Засыпать его следует небольшими порциями, чтобы не прерывать процесс кипения.
  5. Когда весь сахар окажется в кастрюле, поварите варенье еще 5–7 минут и добавив ром, тотчас снимайте его с огня.

  6. Прямо кипящим, черничное варенье разливается по банкам и закатывается. Потом банки следует поставить в перевернутом виде и накрыть чем-нибудь тепленьким.

Черничное варенье без варки — пошаговый рецепт

Предыдущие два рецепта очень быстрые в приготовлении, но у каждого бывают такие моменты, что просто нет желания стоять у плиты и возиться с закаткой. Используя этот рецепт, можно приготовить черничное варенье за считаные минуты и без термической обработки. К тому же такое лакомство можно кушать даже кормящей маме. Правда, только очень маленькими порциями.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черники - 1 кг
  • сахар - 800 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Следует сразу упомянуть о том, что при желании вы можете взять больше сахара. Максимально на килограмм черники берется 2 килограмма сахара. В этом рецепте используется всего 800 грамм, поскольку мы хотим получить естественный вкус варенья.
  2. Вымойте и переберите ягоды. Очень внимательно отбирайте лучшие и спелые. Не допускайте попадания порченых ягод, поскольку они могут сократить срок хранения варенья.
  3. Отобранные ягоды черники необходимо измельчить. Достаньте для этой цели давно забытую мясорубку. Блендер, безусловно, очень удобное приспособление, но он превратит чернику в однородное пюре, а нам этого не нужно.
  4. Перекручиваем чернику через мясорубку в миску и засыпаем ее сахаром. Тщательно перемешиваем. Само варенье, уже практически готово.
  5. Теперь внимание! Чтобы черничное варенье в таком вот натуральном виде, хранилось как можно дольше, помещать его следует исключительно в простерилизованные баночки и закрывать крышками, которые перед этим необходимо прокипятить. Самый простой способ стерилизации банок — подержать их над паром кипящего чайника несколько минут.

Черничное варенье в домашних условиях — видео-рецепт

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера