Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие специи и приправы можно добавлять в детские блюда?

Питание
Сложно представить себе вкусное блюдо без специй и припав, ведь они обогащают вкус и аромат пищи. Готовя еду для крохи, будьте осторожны с приправами – далеко не все из них подходят для детского питания. Даже таким, безобидным на первый взгляд, ингредиентом, как соль, нельзя злоупотреблять: ребенок должен получать не больше трех миллиграмм соли в сутки на килограмм массы тела. Но какие специи и приправы можно добавлять в детские блюда?
1 20528

Вкусно и без соли.

Кроха до сих пор питался только грудным молочком или молочной смесью. Поверь, вкус новых продуктов (овощей, фруктов, каш) и так довольно насыщенный, ведь вкусовые рецепторы малыша очень чувствительны, не испорчены резкими приправами и солью. Поскольку соль не только не обогатит вкус пищи, а испортит его. Кроме того соль содержится во многих продуктах, которые попадают в меню малыша (хлеб, сыр, масло) – с ними кроха получает достаточное  количество этого минерала. Но если тебе детские блюда все, же кажутся слишком  пресными, и ты не можешь удержаться от соблазна их приправить, замени соль лимонным или клюквенным соком. Он сделает вкус пищи более выразительным, обогатит полезным витамином С. Соль в рацион ребенка необходимо вводить постепенно и в небольших количествах, поскольку ее избыток создает лишнюю нагрузку на почки и может вызвать ряд проблем со здоровьем. Тебе кажется, что недосоленные блюда не вкусные и ребенок не захочет их есть, но ведь малыш никогда не пробовал эти блюда подсоленными и ему не с чем сравнивать.

С чесночком

Чеснок по праву считается натуральным антибиотиком, поскольку он обладает антибактериальным свойствами. Поэтому в осеннее зимний период чеснок должен обязательно присутствовать в рационе ребенка (но в небольших количествах), чтобы защитить малыша от возможных инфекций. Чеснок можно добавлять в творожок и оливковое масло, которым ты заправляешь салаты из свежих  вареных овощей, использовать в качестве приправы к мясу. Добавляй чеснок в борщ или тушеные овощи. Чтобы смягчить резкий вкус и запах чеснока, не давай его в сыром виде, а добавляй  вареные и тушеные блюда в конце приготовления. Правда при термической обработке чесночек теряет некоторые ценные субстанции, зато его вкус и запах становятся менее выраженными.

Ароматные травки.

Добавляй в детские блюда ароматные травки. Очень полезна петрушка, она укрепляет волосы, улучшает их внешний вид. Укроп благотворно влияет на работу кишечника, помогает выводить газы. Петрушку и укроп можно добавлять в салаты, супы, овощные и мясные блюда. Не забывай о базилике – он предотвращает вздутие, снимает воспаление и спазмы. Подходит базилик практически ко всему: к мясу, рыбе, тушеным овощам, салатам. Детские блюда также можно приправлять тимьяном, имбирем, тмином, гвоздикой, лавровым листом, анисом, майораном и ванилью.

Чтобы свежие травки, которые ты добавляешь в детскую еду, сохраняли как можно больше полезных веществ и не теряли своего восхитительного аромата, добавляй их в блюда после завершения приготовления или как минимум на последней стадии готовки. А лучше посыпай еду мелко порубленной свежей зеленью непосредственно перед подачей на стол.

Осторожно химия.

Ни в коем случае не давай малышу продукты, которые содержат искусственные ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса. Эти вещества могут стать причиной аллергических реакций и болей в животике. Как правило, они содержатся в колбасах, сосисках, кондитерских изделиях длительного хранения, чипсах, сухариках, газированных напитках. Постарайся оградить своего малыша от  этих продуктов. Так же нельзя кормить малыша заводскими консервами мясными или рыбными, которые не предназначены для детского питания.

Немного сладкого.

Многие блюда, в том числе мясные, можно приправлять медом. Он содержит энзимы, которые осложняют жизнь микроорганизмам. Но, к сожалению, мед является сильным аллергеном, поэтому нужно осторожно вводить его в рацион малыша. Годовалому ребенку можно давать меду не больше чайной ложки в день. Также детки могут познакомиться со сладковатым вкусом корицы. Эта приправа очень полезна: улучшает пищеварение, усиливает аппетит, помогает при поносе.

Полезные сухофрукты.

Многие блюда (как мясные, так и десерты) станут вкуснее и полезнее, если в них добавлять изюм, чернослив, курагу. Курага, например, является богатым источником калия и пищевых волокон, помогает очистить организм, укрепляет иммунитет. Изюм улучшает перистальтику кишечника.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мира
Мы очень любим петрушку, укроп, фенхель, зелёный лук, в прочем, как и белый репчатый. Так же мы прекрасно относимся к чесноку, я постоянно добавляю его в блюда.
Мира 10 января 2012 00:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера