Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Яркие и колоритные цыганские танцы

Отдых

Цыганские танцы были созданы цыганским народом. Большинство из них придумывалось с целью заработка денег от выступлений перед людьми. Цыганские танцы очень красочные и колоритные. Чего только стоят яркие костюмы цыган, приковывающие к себе восторженные взгляды прохожих!

0 87987

Движения цыганских танцев довольно простые, а общая цель действа – создать красивую картинку. И это исполнителям удается на славу, ведь народ с такой богатой культурой и традициями не может не удивлять своей яркостью и энергичностью.

Веселые мужские и женские цыганские танцы (фото)

Особенность всех цыганских танцев заключается в том, что темп движений, как и мелодии, сначала практически всегда медленный. Но потом он постепенно нарастает и в конце становится максимально быстрым и энергичным. Особенно важна в игра ног.

Самое главное движение в мужском цыганском танце представляет собой обхлопывания своего тела в быстром и ритмичном темпе. Базовые движения в женском варианте приходятся тоже на руки, но цыганки не касаются своего тела, а грациозно и выразительно вращают руками и имитируют бьющее движение плечами.

Цыганские танцы бывают нескольких стилей. Первый вид – таборные. Данная группа не имеет определенной системы в выполнении движений. Таборные танцы призваны удивить соплеменников манерой и уникальностью движений. Именно поэтому в таборных танцах так много разных комбинаций и импровизаций.

Второе направление – сценическое. Этот вид танца исполняют артисты для зрителя. В этом стиле танца очень важна эстетическая сторона – яркость костюмов, автоматизм движений, эффект шоу.

Еще одно течение – салонный цыганский танец. Этот стиль похож на предыдущий, но место исполнения танца – не большая сцена, а скромная компания. Шоу происходит на торжествах, вечеринках или дома у клиента.

Ну и последний стиль – уличный. Он и предшествовал появлению сценического варианта. Уличные цыганские танцы исполняются на улице в повседневной жизни. Сегодня хореографы считают уличным танцем импровизированную манеру исполнения. Например, танцор знает все основные шаги, но исполняет их в любом порядке. Эта особенность уличного стиля танцев дает возможность адаптировать его под любую ситуацию. Артисты могут исполнять его в максимально удобной манере, учитывая количество зрителей, площадь танцпола, музыку, покрытие пола и так далее.

Цыганские танцы проникли практически во все страны мира. Это объясняется кочевым образом жизни цыганского народа в целом. Там, где ромалы проживали достаточно долгое время, их шоу значительно повлияли на танцы других народностей. Например, в Испании отпечаток цыганской культуры отбился на танце фламенко, а в Венгрии вообще возник самостоятельный танец – цыганская венгерка. В России же в начале 19 века появилась «цыганочка с выходом».

Видео цыганских танцев

Сегодня мы расскажем, как танцевать цыганский танец с выходом, ведь именно это течение популярно в нашей стране.

Танец «цыганочка с выходом» имеет, как и все танцы этой группы, медленное начало и ускоренный финал. То есть начинается действо с чувственной проникновенной мелодии и движений, что передают всю душевность цыган и их темперамент, а затем постепенно набирает стремительный темп. «Цыганочка с выходом» – это сюжетное шоу. Его цель – продемонстрировать чувства через движения. Таким образом, темами танца становятся в основном человеческие чувства, в особенности любовь, ревность, верность, преданность и измена. Сюжетность танца превращает его в своеобразный спектакль.

Фигуры танца «цыганочка» выполняются за 8-16 тактов. Во время мужских движений танец наполняют различные звуки – это и похлопывания руками, и постукивания по различным предметам, и чечетка. Во время исполнения женской партии происходит вращения корпуса, рук, плеч и головы.

«Цыганочка с выходом» имеет движения, которые характерны только для этого вида цыганских танцев – это игра пышными юбками, дрожь плеч, щелканье пальцами и игра с монисто. Еще одна особенность «цыганочки» заключается в его сольном исполнении. Да, на сцене могут присутствовать и мужчины, и женщины, но они всегда по очереди демонстрируют свои умения. Парное или коллективное исполнение «цыганочке» не свойственны. Если на сцене находится несколько женщин, то они все равно сольно по очереди выполняют танцевальные элементы, то есть на сцене всегда находится одна женщина, чьи движения доминируют в этот момент над движениями партнерш.

Обучение цыганскому танцу (видео уроки)

Теперь давайте разучим несколько базовых шагов цыганского действа. Людям, которые только учатся выполнять движения цыганского танца, нужно в первую очередь следить за осанкой – она должна быть прямой и гордой. Помимо этого в цыганском танце огромную роль играет подол юбки. Во-первых, она должна быть длинной, во-вторых, очень широкой и удобной, чтобы танцовщица могла ее использовать во время своих движений.

Первый основной шаг цыганского танца:

  1. Становимся ровно, раздвигаем руки в сторону, правой рукой держим подол юбки.
  2. Взмахиваем правой рукой и совершаем поворот на 90°, соединяем обе руки, затем разъединяем их и возвращаемся в исходное положение, а руки поднимаем вверх высоко за голову.
  3. Если движение у нас совершалось правой рукой, то в это время должна была первой совершать шаг также правая нога. Ею мы шагаем накрест и возвращаемся назад.

Второе базовое движение:

  1. Берем подол юбки в обе руки и раскидываем их в стороны.
  2. Затем поочередно совершаем каждой рукой движение к противоположному плечу: правой рукой к левому плечу, левой – к правому.
  3. Ноги в этом движении совершают поочередные выбросы.

Видео урок цыганского танца для начинающих

Как видите, шаги танца действительно несложные, но благодаря широкой цыганской юбке смотрятся они умопомрачительно.

Детский цыганский танец

Детский цыганский танец был и будет популярен во все времена. Секрет его успеха заключается непосредственно в зрелищности. Маленькие исполнители обожают демонстрировать свои сценические номера перед родителями, воспитателями, учителями и друзьями, а взамен получать овации зрителей. Это дарит им непередаваемое удовольствие и придает уверенности для покорения еще более сложных видов мастерства.

Цыганский танец в саду гарантировано подарит массу впечатлений и родителям, и детворе. Вы только посмотрите, как артистично и темпераментно совершают цыганские движения маленькие танцоры!

Привычные базовые движения этого невероятного действа могут быть дополнены современными ритмами и элементами, чтобы малышу нравилось разучивать что-то новенькое.

Если вы планируете отдавать ребенка в танцевальную школу, обязательно присмотритесь к цыганским танцам. Они всегда и везде будут актуальны и зрелищны, поэтому талант вашего ребенка не останется не замеченным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера