Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Танец сиртаки – дух Греции у вас дома

Отдых

Сиртаки – это танец греческого происхождения, но в то же время он не является народным. Это уникальное действо, которому нет равных даже среди самых ярких современных танцев. Во-первых, сиртаки возник быстро и спонтанно, и сразу же покорил весь мир. Это танец фильма – после выхода в свет кинокартины «Грек Зорба» мир узнал о сиртаки, и люди быстро подхватили его ритм. Во-вторых, сиртаки является, пожалуй, единственным танцем, который может исполнять максимальное количество людей. Чем больше в танце исполнителей, тем он становится зрелищнее.

0 62200

История танца сиртаки

Сиртаки – это довольно молодой греческий танец. Он состоит из быстрых и медленных движений старинного греческого танца воинов хасапико, и был придуман в 1964 году для съемок фильма «Грек Зорба». После трансляции картины во многих странах мира взгляды зрителей были прикованы к этому неординарному и забавному действу. Так новое течение стали ассоциировать с Грецией. Движения сиртаки были придуманы хореографом Йоргосом Провиасом, а музыку к нему написал композитор Микис Теодоракис.

История возникновения названия и одного из главных движений данного танца очень забавные. В фильме «Грек Зорба» главную роль играл американский актер Энтони Куинн. Съемки сцены, когда его герой Зорб должен был учить танцевать Безила на пляже, запланировали на последний день. Но за сутки до этого Куинн сломал ногу. Съемки пришлось отложить до того дня, когда актер сможет обходиться без гипса. Поскольку Энтони Куинну все еще было запрещено совершать прыжки и резкие движения, прописанные в сценарии, актер нашел необычное решение проблемы. Пообещав режиссеру Михалису Кокояннису справиться со сценкой, Куинн придумал скользящее по песку движение, которое дополнил поднятыми вверх руками.

Когда же Кокояннис спросил актера, что за танец тот исполняет, Куинн пошутил, что это народный греческий танец сиртаки, которому его научил один из представителей местного населения. Название «сиртаки» пришло ему в голову по аналогии критского танца сиртос. Кстати, именно его шаги и присутствуют в современном сиртаки.

Видео греческого танца сиртаки

Все, кто хоть раз пробовал танцевать сиртаки, говорит, что в процессе исполнения человек совершенно забывает об окружении и просто наслаждается движениями под музыку, доведенными до автоматизма. Красивое действо условно можно поделить на две части: первая более медленная и спокойная, вторая уже начинает ускоряться как в мелодии, так и в движениях. Это объясняется достаточно просто. Как мы уже упоминали, Куинн сломал ногу и первые сцены танца были сняты, когда он еще не мог совершать уверенных движений. Вторая же половина танца сиртаки снималась уже в тот период, когда актер двигался свободно и его ничего не беспокоило. Соответственно и все движения стали выполняться в более быстром темпе. Здесь мы уже можем заметить и прыжки, и легкие подскакивания в процессе танца.

В наши дни достаточно часто можно встретить исполнителей сиртаки в национальных греческих костюмах. Складывается впечатление, что сиртаки является народным греческим танцем, но это не так. Просто подобное переодевание танцоров служит презентацией культуры Греции за ее пределами.

Так как сиртаки существует уже более полувека, появилось несколько его вариаций, а вот главная черта осталась неизменной – это медленное начало и постепенное ускорение темпа. Сиртаки представляет собой групповой танец, а исполняют его стоящие в одну линию или образующие круг люди. Если желающих танцевать собирается достаточно много, то приемлемо создание нескольких линий танцующих.

Обучение танцу сиртаки

Руки во время исполнения сиртаки всегда кладутся на плечи соседних танцоров с двух сторон. Верхние части корпусов танцоров должны соприкасаться друг с другом. Ну а базовые движения исполняются только с помощью ног. Шаги должны быть хорошо разучены и доведены до автоматизма, чтобы выполнялись синхронно и одновременно. Кроме того, танцоры обязаны следить за своими руками, так как во время действа недопустим разрыв линии.

Основные движения сиртаки называются так:

  • Приставные шаги.
  • Выпады, или как их называют в простонародье – полуприседания.
  • «Зигзаг».

Самым интересным и зрелищным является движение «зигзаг». Выполняется оно так: танцующие становятся в одну линию и кладут руки на плечи свои соседям. Далее они, двигаясь по кругу или со стороны в сторону, как будто скрещивают ноги в процессе быстрого передвижения (бега).

Видео урок сиртаки

Научиться танцевать сиртаки на любительском уровне несложно. Очень многие туристы могут это подтвердить, потому что они сами часто являются участниками данного танца во время отдыха в Греции или просто во время путешествия по Криту.

На самом деле достаточно выучить базовые шаги, о которых мы упоминали выше. Опытного исполнителя, как правило, ставят крайним справа, чтобы тот громко командовал, какое движение нужно выполнять далее. И уже за ним следуют менее опытные и новички. Если же речь идет о сиртаки на сцене, то здесь исполнители просто заучивают комбинации из основных движений, и доводят их до автоматизма, чтобы действо было максимально синхронным.

Уроки сиртаки (смотрите видео) сегодня пользуются спросом. Вы также можете разучить базу в домашних условиях, а потом вместе с друзьями шлифовать исполнение в группе.

Если вы не знаете, чем занять гостей на своем дне рождения или любом другом торжестве, покажите им несколько движений сиртаки, включите мелодию греческого танца – и хорошее настроение вам и вашим гостям обеспечено!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера