Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Танец лезгинка – горячий дух Кавказа

Отдых

Лезгинка – это танец кавказских народов. Именно она может выразить горячий нрав и зажигательный характер кавказца. Лезгинка объединяет в себе мужество кавказских мужчин и демонстрацию их танцевальных умений. Ее танцуют как в паре, так и сольно. В танце четко видны особые народные движения и их комбинации в быстром темпе и темпераментном исполнении. Сегодня лезгинку танцуют не только представители кавказских народов. Ее можно довольно часто встретить на торжествах: свадьбах, днях рождения и так далее.Лезгинка очень зрелищна благодаря использованию кавказских народных костюмов.

0 83626

История танца лезгинка

Название этого танца возникло давно. В древние времени народы Дагестана всегда именовались лезгинами из-за названия современной южной части Дагестана – Лезгистана. Отсюда имя народного действа.

Существует несколько вариантов историй на тему, кто придумал танец лезгинку. Что касается сольного исполнения, говорят, что возникла она как танец перед боем, который ранее отплясывали мужчины во всех горных селениях. Именно поэтому в сольной лезгинке прослеживается элемент соревнований, демонстрации своей силы перед другими. Лезгинку нельзя спутать с каким-то другим танцем, она имеет свой особенный характер.

Вторая теория происхождения лезгинки – это скорее даже не теория, а легенда о национальном кавказском танце. Однажды молодой кавказский парень увидел девушку необычайной красоты и побежал к ней навстречу, чтобы познакомиться. В этот момент играла красивая музыка, и мужчина, охваченный красотой незнакомки, пытался покорить ее своими движениями – он кружился и приседал вокруг нее. Эта легенда утверждает, что лезгинка зародилась как танец любви и уважения к противоположному полу.

Танец лезгинка – видео

Если говорить о парном действе, взгляд мужчины во время исполнения прикован к женщине, а его движения направлены на то, чтобы продемонстрировать ей свою мощь и силу. Мужчину и женщину в лезгинке можно сравнить с такими двумя птицами, как орел и лебедь. Он, как орел, спустившийся с гор, парит в небе и демонстрирует свои возможности. Она, как лебедь, нежно плавает в озере, отображая всю свою нежность и красоту. Движения мужчины и женщины очень отличаются друг от друга: мужчина двигается резко, быстро и напористо, а женщина как будто преклоняется пред ним своей нежностью и обаятельностью.

Лезгинка имеет разные стили исполнения, которые сформировались географическим путем. Существует классическая дагестанская лезгинка и еще 36 вариаций лезгинки, которые присущи каждому народу Дагестана: кумыкскому, даргинскому, лакскому, андийскому и так далее. Также существует северокавказская лезгинка – чеченская, кабардинская, осетинская и другие. Ну а закавказское шоу создается закавказскими народами: азербайджанцами, грузинами, армянами. Все северокавказские и закавказские варианты лезгинки могут заметно отличаться между собой манерой исполнения и движениями, поскольку каждая национальность привнесла в танец свой народный колорит.

Чеченские танцы лезгинка

Чеченская лезгинка в наши дни – это танец, без которого не обходится ни одна чеченская свадьба. Ее танцуют специально приглашенные профессиональные исполнители, новобрачные в свадебных нарядах, или даже гости в качестве подарка молодоженам и просто так.

На самом деле чеченское направление – это символ отношений между мужчиной и женщиной. Танец демонстрирует нам, какими должны быть женщина (нежной, грациозной и женственной) и мужчина (темпераментным, сильным и мужественным) в паре.

Давайте посмотрим невероятное видео танца лезгинка на свадьбе.

Как видите, исполняют его не профессионалы, а любители, но выглядит шоу настолько зрелищно и красиво, что вполне может сравниться с постановочными номерами. Женщина действительно своими движениями напоминает лебедя, который плывет по озеру, рассматривая свое красивое отражение и ненавязчиво кокетничая с мужчиной. А вот мужчина наоборот показывает всю свою силу и мужество. Он покоряет избранницу уверенностью, четкими и резкими шагами. Главная особенность этого танца – в нем нет эротичных или соблазняющих ноток. Наоборот, здесь представлена скромность и застенчивость – истинное лицо чеченской красавицы.


Грузинский танец лезгинка

Презентовал лезгинку всему миру именно грузин – внук Илико Сухишвили на Всемирном фестивале народного танца в Лондоне. С тех пор грузинский род сумел поднять лезгинку на высокий мировой уровень, создав Национальный балет Грузии, который гастролирует по земному шару, показывая энергетику и технику этого танца.

По характеру исполнения грузинское направление танца также бывает парным и сольным. Но грузины создали еще и групповой сценический вариант шоу, когда выступает совместно несколько пар или только мужчины/женщины. Сольное исполнение разнится в зависимости от половой принадлежности танцора. Так, например, сольный мужской грузинский номер – это своеобразное соревнование между мужчинами, которое напоминает пламя огня. Танцор показывает всю свою ловкость и мастерство, его движения резкие, сильные. А вот сольное женское представление уже более нежное. Движения в нем плавные и действительно напоминают взмахи крыльев лебедя. Цель сольного выступления женщины – продемонстрировать изящество и очарование прекрасного пола. Очень важны в исполнении женского танца движения рук – они должны быть легкими и пластичными, потому что именно на руках и основана женская лезгинка. В то же время ноги не видны – они спрятаны под длинной юбкой, поэтому кажется, что по сцене исполнительница то ли плавает, то ли летает.


Дагестанская лезгинка (видео)

Техника танца легко усваивается кавказцами и не только. Более того, дагестанцы, например, с самого раннего возраста учат маленьких мальчиков танцевать этот темпераментный танец и отрабатывать резкость движений до безупречности. Именно поэтому у дагестанцев лезгинка в крови: многие из них даже не скажут, как и где научились танцевать, потому что складывается впечатление, что они умели это делать уже с пеленок.

И все же уроки танца лезгинка для начинающих (видео) сегодня пользуются огромной популярностью, ведь быть запоминающимися актерами в таком ярком действе учатся мужчины и женщины по всему миру.

Вот доступные уроки лезгинки для мужчин, которые помогут понять основные шаги и повороты танца.


Как вы смогли убедиться, лезгинка – это самый темпераментный кавказский танец, который поражает своей энергетикой и уникальностью. С его помощью можно выразить любовь к родине, открыть силу характера и показать свою готовность к приключениям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера