Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Слива — сила: полезные рецепты сливового варенья

Варенье на зиму, Апельсины, Слива

Сладкие и упругие плоды сливы любят, наверное, все. Но любовь эта, увы, редко бывает взаимной: появляются вздутие и тяжесть в желудке. Совсем другое дело — сливовое варенье. Вот его можно съесть хоть целую банку и никаких тебе неприятных ощущений в животе. Кроме того, варенье из слив очень полезное. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и снабжает организм витаминами в зимний период. Специально для любителей этого вкусного лакомства мы подготовили несколько интересных, но простых в приготовлении рецептов. Все они содержат исключительно доступные ингредиенты, которые в комбинации друг с другом создают невероятные вкусовые ансамбли.

1 49762

Классическое сливовое варенье — пошаговый рецепт

Это вариант сливового варенья без косточек, которое потом можно использовать как в качестве отдельного десерта, так и для начинки пирогов и другой сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • слива - 3 кг
  • сахар - 3 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Первое, что необходимо сделать — подготовить сливу. Ее необходимо хорошо помыть и удалить косточки.
  2. Перекладываем сливы в кастрюлю и заливаем их водой так чтобы она их только слегка покрыла. Бланшируем сливы не более восьми минут. Далее вынимаем их и перекладываем в другую чистую и свободную емкость.
  3. Навар сливовый не выливаем, а делаем из него сливовый сироп. Как? Очень просто! Высыпаем в него сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  4. В кипящий сироп высыпаем сливы и варим десять минут, после чего отставляем кастрюлю в сторонку на три часа. Через 3 часа снова ставим сливы на огонь, доводим до кипения и варим десять минут. Такие манипуляции, необходимо проводить три раза.
  5. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем. Хранить лакомство лучше всего в холодильнике.

Сливовое варенье с какао — пошаговый рецепт

Это необычное сливовое варенье по вкусу напоминает шоколадные конфеты и обязательно понравиться детям.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы - 3 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • какао-порошок - 10 ст. л с горкой

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмем сливы, вымоем их и удалим хвостики с косточками.
  2. Наливаем на дно широкой кастрюли половину чашки воды, высыпаем в нее сливы и ставим на средний огонь. Как только вода закипит, необходимо уменьшить огонь до минимального и накрыть кастрюлю крышкой. Сливы должны провариться минут 20 и стать мягкими. Снимаем с огня и даем остыть.
  3. Теперь возьмем обычный дуршлаг и перетрем через него сливы, чтобы избавить их от кожицы. Сливовое пюре, помещаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, только не весь, оставьте примерно половину стакана.
  4. Сахар, который мы оставили, нужно смешать с какао.
    На заметку! Лучше всего смешивать сахар и какао порционно, поочередно просеивая оба компонента через сито.
  5. Сливовое пюре с сахаром, варим минут 30 только после этого тонкой струйкой и постоянно помешивая, высыпаем в него какао с сахаром.
  6. После добавления какао, варенье необходимо варить еще 15 минут. Готово! Можно снимать с огня и приступать к закатке.

Сливовое варенье с апельсинами — пошаговый рецепт

Одно только название этого варенья возбуждающе действует на вкусовые рецепторы. Необычное сочетание сливы и апельсина дает сладкому варенью тонкую кислинку и потрясающий свежий аромат. Кроме того, оно очень просто готовится и не нуждается в термической обработке.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы - 1 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • апельсины - 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливы моем и удаляем косточки. Апельсины также моем и произвольно нарезаем на небольшие кусочки вместе с кожицей, удаляя косточки.
  2. Достаем блендер и измельчаем сливы вместе с апельсинами до однородного состояния. Теперь можно добавить сахар и продолжить взбивание до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Варенье — готово! Перекладываем сливовое варенье с апельсинами в банки и ставим в холодильник.

Сливовое варенье «пятиминутка» в домашних условиях — видео-рецепт

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме