Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Планирование беременности: ликбез для будущего отца

Беременность, Правильное питание, Секс

Многие представители сильного пола считают, что планирование беременности – дело не мужское, и заниматься им должна только женщина. Они не правы.


3 52566

Чтобы ребенок родился здоровым, позаботиться о своем здоровье должна не одна мама. Ведь у ребенка два родителя, и каждый вносит вклад в его генетику. А наследственность закладывает не только цвет глаз и склонность к тем или иным занятиям, как думают многие. Она определяет развитие ребенка буквально с первых же часов его существования. Поэтому о том, как подготовиться к беременности, следует задуматься обоим будущим родителям – и матери, и отцу. И роль будущего отца не менее важна, чем роль будущей мамы.

Статистика показывает, что почти в половине случаев ненаступление беременности связано с «мужским фактором» - недостаточной фертильностью и низким качеством спермы супруга. Современные мужчины менее фертильны, чем наши деды и прадеды. Хотя врожденным бесплодием страдают всего 3 % мужчин, снижение концентрации и подвижности сперматозоидов стало глобальной тенденцией последних десятилетий. За последние 50 лет концентрация сперматозоидов в эякуляте здоровых мужчин снизилась почти в 2 раза, в 1,5 раза уменьшился средний объем спермы.1 2 Раньше нормой считалось 100 миллионов сперматозоидов на 1 миллилитр. Сегодня норму снизили до 20 миллионов. И ладно бы дело было только в количестве! С каждым годом у мужчин сокращается процент подвижных и морфологически правильных форм половых клеток.3

Низкое качество спермы и ухудшение фертильности у современных мужчин может быть вызвано множеством причин: работа на вредном производстве, частые посещения сауны или бани, стрессы, запущенные инфекционные заболевания мочеполовой системы, наследственные заболевания, нарушение обмена веществ, лишний вес, неправильное питание, вредные привычки и многое другое. Многие об этом не догадываются, но даже краснуха или свинка, которыми мужчина переболел в детстве, может стать причиной нарушения функции яичек.

В результате качество спермы ухудшается, сперматозоиды, которые отвечают за передачу генетической информации от отца к ребенку, становятся малоподвижными и неспособными оплодотворить яйцеклетку.

Поэтому осознанное планирование зачатия для мужчины так же важно, как и для женщины. Начинать его следует за 3 месяца до предполагаемой даты, ведь именно столько времени созревают сперматозоиды.

С чего начать планирование беременности? Какие анализы и обследования обязательны для будущего отца?

Как женщине, так и мужчине желательно начинать планирование беременности с анализов на наличие инфекций, передающихся половым путем. Некоторые из этих инфекций могут протекать бессимптомно, и мужчина может и не подозревать о том, что болен. Это, тем не менее, не означает, что их не нужно лечить, ведь инфекция может передаться женщине, стать причиной ненаступления беременности или поставить под угрозу жизнь и здоровье вашего будущего ребенка.

Также будущему папе нужно сдать следующие анализы: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, на наличие гепатита В и С, ВИЧ.

Анализ крови на резус-фактор обязателен в случае, если у женщины резус отрицательный. Если у партнеров резус-фактор окажется разным, то следует поставить в известность врача, чтобы избежать проблем при вынашивании ребенка.

При подозрении на простатит понадобится анализ секрета предстательной железы.

Желательно посетить уролога и сдать спермограмму – микроскопическое исследование спермы, которое позволяет оценить строение, подвижность и концентрацию сперматозоидов.

Необходимо иметь в виду, что низкое качество спермы может быть связано с вредными привычками, в частности, с курением и употреблением алкоголя.

Если мужчина регулярно употребляет спиртные напитки, многократно увеличивается риск того, что яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом с нарушениями морфологии. А это, в свою очередь, чревато выкидышем или развитием отклонений у будущего ребенка.

Плохо сказывается на мужской фертильности и курение. Никотин сужает сосуды — в том числе и в малом тазу, что приводит к нарушению эректильной функции и увеличивает риск развития импотенции. Кроме того, никотин разрушает сперматозоиды что многократно снижает шансы на зачатие.

Поэтому за 3-4 месяца до зачатия будущий папа должен бросить курить и отказаться от алкоголя, хотя бы временно.

Какая частота половых актов оптимальна для наступления беременности?

Хотя качество спермы напрямую не связано с сексуальной активностью, показатели концентрации и подвижности сперматозоидов в эякуляте могут колебаться в зависимости полового воздержания, интенсивности физической нагрузки или стресса. Оптимальным для зачатия считается промежуток в 2-3 дня между половыми актами. Это время идеально для «созревания» сперматозоидов, улучшения показателей подвижности. При большем сроке полового воздержания концентрация сперматозоидов увеличивается, но ухудшается их подвижность.

Каким должно быть питание будущего папы?

Чем полноценнее рацион мужчины, тем качественнее сперма. Будущему отцу рекомендуется исключить из своего рациона весь фастфуд, продукты с консервантами и красителями, слишком жирную, острую пищу, копчености. В меню должно быть как можно больше свежих овощей, фруктов, зелени, нежирного мяса, морской рыбы, молочных продуктов. Полезны пророщенные зерна пшеницы, семечки, орехи, морепродукты. Эти продукты способствуют повышению уровня тестостерона.

Особое внимание на питание стоит обратить мужчинам с лишним весом. Дело в том, что жировая ткань продуцирует женские половые гормоны, блокируя синтез мужских, необходимых для выработки и нормального созревания сперматозоидов. У полных мужчин объем спермы и концентрация в ней сперматозоидов ниже, да и количество паталогических половых клеток выше.

Какие нужны витамины для мужчин при планировании беременности?

В рационе будущего отца должно быть достаточно таких веществ как фолиевая кислота, витамины С, Е, селен и цинк. Для улучшения фертильности также рекомендуется аминокислота L-карнитин. 

Ошибочно мнение, что нужные дозы витаминов и минералов можно получить с пищей, достаточно лишь правильно питаться. Увы, в наше время продукты содержат крайне мало микронутриенов. Так, чтобы получить необходимую организму дозу витамина Е надо ежедневно съедать по 100 г миндаля или 150 мл кукурузного масла. Если мужчина следит за фигурой, то такой рацион ему вряд ли придется по душе.

Проще обеспечить организм полезными веществами, включив в планирование беременности витамины для мужчин. Поддержать мужской организм поможет комплекс В состав Сперотона входят L-картинин, микроэлементы цинк и селен, стимулирующие выработку сперматозоидов, а также такие витамины для зачатия ребенка как фолиевая кислота (витамин В9), аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е. 

Аминокислота L-карнитин способствует увеличению количества сперматозоидов, повышению их подвижности, стимулирует сперматогенез, способствует образованию сперматозоидов правильного строения.

Микроэлемент цинк обеспечивает синтез тестостерона и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), при дефиците которых нарушаются процессы выработки спермы. 

Селен  является активным антиоксидантом, который защищает формирующиеся сперматозоиды от повреждений, повышает подвижность сперматозоидов и способствует увеличению их концентрации. Низкое качество спермы и слабое либидо очень часто связано именно с недостатком селена в организме мужчины. Биологическая активность селена усиливается, если он поступает в организм вместе с витамином Е.

Витамин Е повышает концентрацию, жизнеспособность и подвижность половых клеток, он эффективен при таких нарушениях сперматогенеза как астенозооспермия и олигоастенозооспермия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) очень важен для сперматогенеза. Введение в рацион  фолиевой кислоты  в дозировке 400 мкг в день помогает снизить количество морфологически неправильных сперматозоидов в эякуляте, а следовательно, уменьшается риск того, что ребенок появится на свет с генными аномалиями.

Но, пожалуй, самый незаменимый витамин для зачатия ребенка – это любовь. Любите друг друга, заботьтесь друг о друге. И тогда ваш малыш ответит вам тем же. Ведь если родители заботятся о здоровье и хорошей наследственности ребенка еще до его зачатия, то это значит, что они уже любят его, хотят обеспечить ему самое лучшее будущее и он будет получать «витамин любви» с первых дней своего существования.


  1. E. Carlsen, A. Giwercman, N. Keiding, and N. E. Skakkebaek. Evidence for decreasing quality of semen during past 50 years. - BMJ. 1992 Sep 12; 305(6854): 609–613.
  2. Cendrine Geoffroy-Siraudin,  Anderson Dieudonné Loundou,  Fanny Romain, Vincent Achard, Blandine Courbière,  Marie-Hélène Perrard, Philippe Durand and Marie-Roberte Guichaoua. Decline of semen quality among 10 932 males consulting for couple infertility over a 20-year period in Marseille, France. - Asian J Androl. 2012 Jul; 14(4): 584–590. Published online 2012 Apr 23. doi:  10.1038/aja.2011.173
  3. Артифексов С.Б. Мужское бесплодие: принципы диагностики, лечения и профилактики // Первый Всеросс. образовательный курс: Мужское здоровье междисциплинарная проблема. Лекции. - Кисловодск, 2007. - С. 102-108.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Терри
Муж принимал сперотон, хорошие витаминки. Анализы из перечисленных почти все сдавали. Правда, муж сказал, что по поликлиникам ходить не будет - нет на это времени и сил, так что сходил в Хеликс и сдал все комплексом, за раз. И спермограмму мы не сдавали, наш врач сказал, что ее назначают только если в течение года не удается зачать.
Терри 16 октября 2015 15:57 Ответить
Окси
У нас уже как раз год был, ребенка зачать не получалось. Сначала особо не беспокоились, потом уже занервиничали. Сдали анализы, у мужа оказалась не слишком хорошая спермограмма. Врач предложила сначала пропить курс тесталамина (если не поможет, уже переходить к серьезному лечению). Но курса оказалось достаточно, анализы стали значительно лучше.
Окси 11 ноября 2015 14:21 Ответить
Фиеста
У нас тоже по мужской части проблемы были и поэтому я не могла забеременеть. Врач посоветовала сделать инсеминацию.
Фиеста 1 июня 2016 15:32 Ответить
skinna
Цитата: Фиеста
У нас тоже по мужской части проблемы были и поэтому я не могла забеременеть. Врач посоветовала сделать инсеминацию.

А чем она может помочь когда спермограмма не ахти? Это ж не эко все таки.
skinna 3 июня 2016 17:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера