Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Потеря зрения и дефекты зрения

Здоровье женщины

Потеря зрения и дефекты зрения вызывают перестройку всех систем организма, тем самым формируя у человека особое восприятие и мироощущение.

С самого рождения мы познаем окружающий мир с помощью пяти органов чувств. Благодаря им мы видим, слышим, осязаем, ощущаем запахи и вкусы. 

0 13919

Полноценная работа всех анализаторов дает возможность в полной мере воспринимать действительность. Но зрение среди них является ключевым.

Для того чтобы осознать нагрузку на зрительный анализатор, представим его почтовым отделением. В таком случае ежедневно на его адрес приходило бы около 100 000 посылок. Столько же информационных сюжетов поступает в наш мозг через глаза (на остальные органы чувств приходится лишь 10%). Во время потери зрения и дефектов зрения человек не может реагировать на окружающий мир как все остальные здоровые люди.


Если глаза не работают

Что же произойдет, если главное почтовое отделение закроется? Маленькие филиалы будут перегружены. Им придется расширять территорию и работать сверхурочно. Примерно то же происходит и в нашем организме. У людей с дефектом зрения активизируются так называемые второстепенные органы чувств: слух, тактильная чувствительность и обоняние. И со временем они приучатся обрабатывать не стандартные 10 % информации, а гораздо больше.

Успех замены зрительной анализаторной системы зависит, прежде всего, от возраста, в котором произошла потеря зрения и дефекты зрения. Лучше всего адаптируются люди с врожденной слепотой или приобретенной в детстве.


Компенсаторные механизмы

Слух. Люди с потерей зрения и дефектами зрения легче локализуют источник звука, дольше «удерживают» его направление и быстрее анализируют. Исследования реакции на сказанную фразу доказывают, что у незрячих она протекает в два раза быстрее. Вообще, гиперактивизация некоторых органов чувств иногда приводит к интересным феноменам: раздражение одной анализаторной системы может спровоцировать возбуждение другой. Так, звуки могут вызывать ощущения цвета или прикосновения. Игра на флейте, например, у многих слепых людей ассоциируется с прикосновением чего-то холодного и гладкого.

Осязание. Полная утрата зрения приводит к необходимости «ощупывать» мир. В связи с этим активизируются дистальные части рук, то есть кончики пальцев. Такая «тренировка» снижает порог восприятия и, соответственно, повышает тактильную чувствительность. Уровень ее неодинаков в течение дня: например, у уставшего человека порог чувствительности снижается.


Зарисовка образа

Способы получения информации об окружающей среде у слепых в большинстве своем универсальны, а вот анализ полученных данных и дальнейшее представление могут разниться.

Существует принципиальное отличие между слепыми с рождения людьми и теми, кто потерпел потерю зрения и дефекты зрения в сознательном возрасте. У людей, ослепших в зрелом возрасте, остаются в памяти увиденные сюжеты, и все дальнейшее формирование образов происходит на основе этих запомнившихся картинок. Слепые с рождения или потерявшие зрение в возрасте до трех лет представляют окружающий мир сугубо по-своему, совсем не так, как зрячие. Например, им не снятся зрительные образы. Их сон будет наполнен запахами, звуками и ощущениями. Аналогично нашим глазам во время сна у слепых движутся пальцы рук, совершая ощупывающие или «порхающие» движения.


На грани экстрасенсорики

Нередки случаи, когда вибрационная чувствительность у слепых людей достигает не просто высокого, а действительно феноменального уровня! Их обостренное восприятие позволяет улавливать колебания воздушной среды. В итоге отраженная вибрация от домов, деревьев и других крупных предметов позволяет слепым ощущать их и облегчает передвижение.

Не все могут детально описать это чувство. Для одних это как ощущение преграды на уровне лица, для других — тени. Зафиксированы случаи, когда незрячий человек дом ощущает с пяти метров, а столб — с одного.

О данной способности слепых в научных кругах заговорили в середине XX века. Она получила название «шестое чувство», а позднее — «лицевое восприятие».

Считается, что люди с нормальным зрением также имеют вибрационную чувствительность. Однако за невостребованностью она остается у нас на низком, подпороговом уровне.


А как вам такое?

Верхом совершенства тактильной чувствительности считается развитие кожно-оптического ощущения, то есть способности кожного покрова реагировать на цветовые и световые изменения. Доказано, что при определенной тренировке слепые люди в состоянии при помощи рук различить цвет и даже прочесть крупно написанный текст.

Пока ученые только пытаются объяснить этот феномен и не торопятся с выводами — все обоснования существуют лишь в виде теорий. Наиболее достоверной считается версия электрических и электромагнитных колебаний. Согласно ей, разноокрашенные поверхности создают различные электрические потенциалы. При ощупывании поверхностей ощущается «сцепление» с ними пальцев. И вот по силе сцепления слепые и определяют цвет.


Полноценная жизнь возможна!

Слепота — пожалуй, самый особенная причина потери зрения и дефектов зрения из всех существующих. В голове не укладывается: как можно жить, работать, передвигаться, общаться, наконец, если не имеешь возможности взглянуть в глаза собеседнику, если не разбираешь дороги?!

Между тем существует масса примеров, когда люди, лишившись зрения, не просто приспосабливаются к своим новым реалиям, а делают нечто незаурядное в жизни: пишут стихи, работают, а самое главное, влюбляются и создают семьи. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера