Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Депрессия и способы лечения заболевания

Здоровье женщины
Тот, кому незнакомо состояние депрессии, может сказать: «Да это просто симуляция: человек потакает себе или просто слабак». Ведь ты сама постоянно терзаешь себя вопросами: «Не справилась? Не смогла?» И еще острее чувствуешь вину за то, что каждое утро с трудом заставляешь себя встать с постели и куда-то идти, что-то делать.
0 7604

Но сил становится все меньше, и жизнь кажется бессмысленной. Ты превратилась в машину, выполняющую команды разума, и потеряла что-то очень важное: то, что делало тебя живой. Но как у любого другого недуга, у депрессии и способы лечения заболевания есть.

Чего же тебе не хватает при депрессии? Конечно же, радости! Ты перестала радоваться тому, что восходит солнце, идет дождь или снег, что ты дышишь и, в конце концов, просто живешь. А еще при депрессии тебе не хватает любви: замкнувшись в одиночестве, ты не в силах выползти из раковины своего мира, который превратился в тупик. И еще тебе не хватает веры: в себя, в будущее, в жизнь и людей. Ты даже не заметила, когда потеряла все это. Просто в какой-то момент силы вдруг покинули тело, мир утратил привлекательность.

Есть ли выход из этого состояния депрессии? Конечно же, есть. В первую очередь нужно перестать бороться с депрессией и способы лечения заболевания найти обязательно. Посмотри на нее как на друга, который поможет открыть глаза на то, чего ты раньше не замечала, но что на самом деле оказалось таким важным для жизни. Поняв депрессию и способы лечения заболевания, ты не только избавишься от нее, но и станешь мудрым, по-настоящему сильным человеком.


Радость

Радость является высшей степенью удовлетворения во время депрессии. Это чувство присуще всем живым существам: посмотри, как резвятся наши домашние четвероногие любимцы и дикие животные. Кажется, даже растения улыбаются, когда тянут стебельки и веточки к солнцу. Все существа выживают именно благодаря принципу удовлетворения своих жизненно важных потребностей и получению от этого удовольствия. Удовольствие служит для организма ориентиром того, что он действует максимально эффективно и в нужном направлении. Это основная телесная реакция, позволяющая выжить. Причем она никогда не бывает чрезмерной: ни растения, ни животные не пытаются получить больше, чем им необходимо. Вот откуда парадокс современного обеспеченного общества, которое массово поражается депрессией и способы лечения заболевания ищет. Что же происходит с людьми, когда они требуют все больше и больше от жизни?


 Такая чрезмерность
говорит только об одном: отчужденности от своего собственного тела. Мы перестали чувствовать его послания, говорящие о том, что хорошо, а что плохо, когда достаточно, а когда нужно еще. А значит, потеряли способность ощущать настоящее удовлетворение от жизни. Не получая естественного удовольствия от самого процесса бытия, мы придумываем себе все новые и новые цели: будет у меня это (стану такой-то, достигну того-то, сделаю то-то) — и наконец-то получу удовольствие. А в итоге разочаровываемся, потому что на самом деле стремимся к другому: хотим почувствовать настоящее удовольствие. И когда мы долго не можем достичь этого состояния, подступает депрессия и способы лечения заболевания бывают весьма нелегкими.

Ни один организм не может полноценно существовать без ощущения удовлетворения: в физиологии это процесс разрядки напряжения. Живая система всегда действует по принципу напряжения и расслабления, получения и отдачи. И когда выпадает одно из этих звеньев, организм испытывает стресс и депрессию: нарушается как обмен веществ, так и энергетические процессы. Мы оказываемся в ситуации психического и физиологического тупика. Прежде всего, нужно понять, что настоящее удовольствие находится не во внешних целях, а в физической способности его переживать — в установлении связи с собственным телом.


Любовь

Говоря о любви, самой высшей человеческой ценности, мы, конечно же, говорим о взаимосвязи. Наше «я» чувствует необходимость обязательно быть соединенным с кем-то еще. Эта глубинная потребность уходит корнями в то время, когда мы находились в утробе матери, соединенные пуповиной в единый организм. Первый опыт закладывает в наше тело основной закон жизни: любовь - это объединение. Благодаря союзу мужчины и женщины возникает возможность новой жизни. Объединение матери и плода позволяет развиться новому организму. И ребенок до трех лет особенно остро ощущает свое единство с матерью: физиологически и эмоционально он нуждается в ее заботе и внимании.

 Современная психология и народная мудрость рекомендуют матери до трех лет максимально отдаваться контакту с ребенком и удовлетворять его естественные потребности, не прибегая к наказаниям. Важно понимать, что в этом возрасте ребенок не капризничает, а открыто и непосредственно выражает свои эмоции. Например, чрезмерное беспокойство крохи может объясняться тем, что при вынашивании матка матери была в тонусе или роды были тяжелыми. Необходимо компенсировать младенцу эти ощущения любовью и заботой, а не наказаниями и игнорированием. Любящая мать, как бы она ни уставала, получает удовольствие от общения с малышом.


 Ведь любить — значит
быть одним целым. Когда мама кормит ребенка, разговаривает с ним, то отдается этому всецело и испытывает радость. Отмечено, что способность человека дарить любовь прямо пропорциональна удовольствию, которое испытывали родители при его воспитании. В таких случаях у ребенка формируется доверие к себе и людям, уверенность в том, что он имеет безусловное право на жизнь и вовсе не лишний в этом мире. Если же ребенок недополучил любви, у него возникнет комплекс неполноценности. Уже взрослым человеком он будет пытаться любыми способами заслужить любовь: постарается стать сам лучшим, самым трудолюбивым, самым умным или самым непокорным и т. д. После долгих попыток он почувствует тщетность усилий и у него опустятся руки - тупик. А все дело в том, что, во-первых, любовь, которую он ищет, не зависит от его личных качеств — она безусловна. И, во вторых, недоверие к людям, а значит, неспособность устанавливать с кем-либо тесную связь уже зафиксирована в его теле детскими эмоциональными травмами. Не стоит винить родителей, ведь они сами были заложниками тех же проблем. И бессмысленно требовать у мира любви — это тело блокирует и сводит на нет все отношения. Но у взрослого человека все, же есть выход. А если мы не чувствуем и не любим жизнь в собственном теле, то наша любовь к окружающим будет лишь суррогатом.

Мы будем контролировать, требовать, обижаться, а не дарить радость жизни. Объединись со своим телом - и безусловная любовь обязательно вернется к тебе.


Вера

Говорить о вере бессмысленно, ее можно просто ощущать. Она является основой любой религии. А ведь слово «религия» переводится с латыни как «воссоединение». Значит, вера - это то, что выводит нас за границы отдельного существования и соединяет с чем-то великим и вечным. Каждый человек, независимо от причастности к какой-либо религиозной конфессии, в глубине души ощущает потребность в бессмертии. Мы не можем смириться с мыслью о том, что этот краткий миг жизни - все, что у нас есть, ведь тогда жизнь теряет смысл. Мы хотим верить, что это не так. Но как это сделать? Вхождение в какую-либо религиозную традицию вовсе не обязательно автоматически повлечет за собой появление веры. Взять веру из внешней атрибутики нельзя — это глубинное личностное переживание. И не зря во многих религиях, в частности восточных, такое огромное внимание уделяется телу. Опыт телесных практик, таких как йога, динамическая медитация, цигун и др., показывает, что, работая с телом, мы пробуждаем в себе удивительное ощущение причастности к единому жизненному потоку, проходящему через тела всех живых существ. И обретаем необъяснимое - веру. Для этого вовсе не обязательно уходить в дебри восточных практик: достаточно освободить подавленное дыхание и слушать свое тело.


Дыши глубже

Что  же  мешает  тебе  прислушаться к своему собственному телу? Вследствие ранних эмоциональных травм, а также боязни полноценно переживать весь диапазон присущих человеку чувств (от радости до горя) в теле образуются мышечные зажимы, проявляется депрессия и способы лечения заболевания не так уж легки. Спазмированные мышцы не позволяют дыханию свободно протекать по телу. А ведь именно в дыхании заключена тайна жизни. Снабжая энергией процессы метаболизма, оно тем самым поддерживает огонь жизни.

Например, очень многие люди не чувствуют энергетической связи со своими ногами, ощущают пустоту в области живота и грудной клетки. Поэтому дыхание человека, находящегося в депрессии, поверхностное и неглубокое. Важным шагом к выздоровлению будет уже само понимание того, что выйти из депрессии и способы лечения заболевания найти, тебе поможет контакт с собственным телом. Это сделать не так просто, поскольку именно в нем зафиксировались неудачи и боль.


Но другого пути
просто нет. Только развязав завязанные когда-то узлы, можно освободить дыхание и вернуть жизненную энергию. Александр Лоуэн, основатель телесно-ориентированной терапии, предлагает упражнения, которые человек может делать самостоятельно, с целью достичь единения со своим телом. Чтобы получить положительный эффект, заниматься следует регулярно. Если во время выполнения упражнений появится чувство тревоги, постарайся проанализировать его с точки зрения своих детских переживаний и продолжай тренировку. Если возникнет желание плакать — плачь: это значит, что ты оживаешь. Войдя в контакт с телом, и доверившись потоку жизненной силы, ты сможешь пережить любое горе, боль и депрессию.

Депрессия и способы лечения заболевания: исцеляющие упражнения приведут человека в гармонию. Чувствуя жизненную пульсацию своего тела, мы ощущаем сопричастность к вечно пульсирующей жизни. Это возвращает нам силы и здоровье, дарит радость, любовь и глубинную веру, помогающую преодолевать жизненные трудности, депрессию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера