Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заболевания сердца – вечного двигателя

Здоровье женщины
Заботливых людей не случайно называют сердечными. Сердце - очень благодарный орган. Позаботься о нем, и оно подарит тебе долголетие.
0 10059

Ежегодно в Украине от заболеваний сердца – вечного двигателя умирает больше полмиллиона человек, что составляет 62 % от общей смертности. Львиную долю этого печального перечня составляют представители сильного пола. Сегодня средняя продолжительность жизни мужчин в Украине не превышает 59 лет.

Давай рассмотрим основные правила, которые помогут тебе поддерживать свой «пламенный мотор» и надолго сохранить бодрость и крепкое здоровье, предупредив заранее заболевания сердца – вечного двигателя.  Прислушайся к нашим сердечным подсказкам. Используй их в повседневной жизни, а также посвяти в них своего мужчину (отца, сына, друга). Боритесь вместе за здоровое сердце!


Твой вечный двигатель

Сердце по праву считается самым трудолюбивым органом: оно никогда не отдыхает! Только за час ему приходится перекачивать 300 литров крови. Это необходимо для того, чтобы снабдить каждую клеточку обогащенной кислородом и питательными веществами кровью, избавив от углекислого газа и токсинов. Четко и качественно выполнять эту титаническую работу может только здоровый орган.

Чтобы предупредить такие грозные недуги, как гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, ты должна знать, что больше всего вредит сердцу и сосудам, а что необходимо ему как воздух. Не дожидаясь беды, постарайся исключить риски, которые могут навредить твоей сердечнососудистой системе и привести к заболеваниям сердца – вечного двигателя.


Бегом от инфаркта?

Не воспринимай эту фразу буквально — не бросайся сразу же покорять марафонские дистанции. Известно, что чрезмерные нагрузки - поднятие тяжестей, продолжительное выполнение монотонной работы, а также быстрый бег, при котором сердце вынуждено работать в экстремальном режиме, небезопасны. Самыми полезными, независимо от физической подготовки, считаются пешие прогулки. Идеально, если каждый день ты будешь проходить три-пять километров. К. бегу подходи аккуратно: начни с 10-15-минутных пробежек.

Если чувствуешь, что нагрузка не вызывает одышки, учащенного сердцебиения, постепенно увеличивай время. Бег и ходьба хорошо тонизируют сосуды, что предупреждает оседание на их стенках холестериновых бляшек. Идеально проводить занятия на воздухе. Так кровь лучше насыщается кислородом, в котором нуждаются мышцы, в том числе и сердечная.


Снижаем «разрядку»

Вряд ли тебя обрадует, если твой привычный объем работы увеличится вдвое. Ведь это потребует двойных усилий и дополнительного времени! Так же страдает сердце, когда у его хозяина лишний вес, ведь пропорционально увеличивается нагрузка! Чем это опасно? «Пышки» больше подвержены ишемии и другим сердечным недугам. Избавься от лишнего веса — и сердечная мышца будет работать без перегрузок, и заболевания сердца – вечного двигателя не побеспокоят тебя.


Не навреди!

Известно, что повышение уровня холестерина в крови приводит к образованию бляшек на стенках сосудов и их сужению, что чревато атеросклерозом и другим заболеваниям сердца – вечного двигателя. Чтобы этого не случилось, употребляй правильный тип жиров. А вот насыщенные жиры вызывают повышенную выработку липопротеина низкой плотности (именно он накапливается в сосудах в виде бляшек).

Ты куришь? Откажись от вредной привычки. Кардиолога утверждают, что курение - одна из причин коронарной недостаточности сердца. Также прими к сведению, что у курящих женщин, которые используют оральные контрацептивы, риск инсульта и инфаркта возрастает в 20 раз!

При эмоциональных перегрузках и стрессах в кровь поступает много адреналина, из-за чего учащается сердцебиение и повышается давление. Это чревато развитием атеросклероза, стенокардии, тромбоза коронарных артерий, и других всевозможных заболеваний сердца – вечного двигателя. Научись управлять эмоциями, чередуй работу и отдых, и ты избежишь многих рисков.

Несмотря на то, что мужчины физически сильнее и более сдержанно проявляют эмоции, в глубине души они очень ранимы. С этим нужно считаться! Если женщине достаточно поделиться неприятностями с подругой или просто поплакать, что постепенно снижает напряжение, то расстроенный мужчина «уходит в себя». Ведь считается, что бурно выражать свои переживания — признак слабости. Из-за этого стресс накапливается и в итоге может привести к нарушениям в работе сердца.

Конечно же, сильному и крепкому не пристало рыдать и жаловаться на судьбу. Но почему не обсудить наболевший вопрос с другом или женой? Можно также снять стресс в спортзале, на волейбольной площадке  или  в бассейне, заняться йогой, медитацией. А вот спиртное, расслабив поначалу, может впоследствии привести к подавленному настроению, усталости и разбитости.


Услышь тревожные сигналы

Ты можешь предупредить сердечные проблемы и заболевания сердца – вечного двигателя, если научишься вовремя ловить тревожные сигналы. Обратись к врачу при таких симптомах:

одышка даже при незначительной физической нагрузке;

беспричинная потеря сознания;

отекание (онемение) лодыжек, рук и особенно лица;

боль посередине грудной клетки, отдающая в шею или челюсть.

При сильном сердцебиении, которое сопровождается болью в области сердца, удушьем или слабостью, нужно немедленно обращаться к врачу!


Полезный рацион

При употреблении в пищу лука, чеснока, а также соевых бобов существенно снижается риск артериальной гипертензии и заболеваний сердца – вечного двигателя, улучшаются показатели артериального давления в целом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера