Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамины и минеральные вещества в рационе малыша

Питание
Основа правильного сбалансированного питания для малыша – это его разнообразие. Чтобы быть здоровым малышу недостаточно только витамина С или, скажем, железа. Белки, жиры и углеводы, различные витамины и минеральные вещества в рационе малыша жизненно необходимы. Собственно это как раз те кирпичики, на которых держится иммунная система карапуза.
0 12822

 И если какого-то из них будет не хватать, система защиты организма может дать сбой и тогда кроха заболеет. Витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы необходимы ребенку еще и потому, что он находится в интенсивной стадии физического и психического развития. А они необходимы для нормального течения этих процессов. Поэтому не предлагай малютке ежедневно одни и те же продукты (даже очень полезные). Только если рацион малыша будет разнообразным, ребенок получит все необходимые питательные вещества. Среди них:

Железо

Железо входит в состав гемоглобина. А гемоглобин «транспортирует» кислород по нашему организму. Если его мало, то наши клетки и ткани недополучают кислорода. Возникает гипоксия и анемия. Если детскому организму не хватает железа, необходимые компоненты не попадут в летки организма. Чтобы карапуз получил достаточное количество этого микроэлемента, давай ему мясо, в том числе и красное, в котором железа больше всего, рыбу, яйца, фасоль, брокколи, каши, сухофрукты, петрушку, шпинат и салат. Железо лучше всего усваивается в комплексе с витамином С. Поэтому очень важно правильно сочетать продукты. Например, подавай мясные блюда с салатом из свежих овощей, приправленным свежим лимонным соком.

Цинк

Цинк необходим организму для правильного функционирования иммунной системы. С его помощью в организме образуются антитела. Также цинк принимает участие в развитии костей, волос и здоровой кожи. Также цинк необходим для скорого заживления ран, регуляции кровяного давления и сердечного ритма. При его нехватке у ребенка могут возникнуть проблемы с аппетитом, он может часто болеть. Цинк содержится в тыкве, миндале, орехах, нежирном мясе, рыбе, кашах (особенно в гречневой), молоке, овощах и куриных яйцах.

Кальций

Роль кальция для растущего детского организма переоценить невозможно. Потребность в этом элементе у детей до пяти лет составляет 800 мг, в сутки. 99% кальция сосредоточено в растущих костях ребенка и только 1% - в крови и мягких тканях. Чтобы пополнять запасы кальция в организме малыша, предлагай ему молочные продукты, шпинат, петрушку, морепродукты, печень рыб, капусту, сельдерей, смородину. Старайся, чтобы эти продукты как можно чаще попадали в тарелку карапуза.

Магний

При недостатке этого минерального вещества в организме,  наблюдается снижение иммунитета, появляются воспалительные процессы на коже. Также магний необходим для образования костной ткани, участвует в обмене веществ, влияет на работу сердца. Магний необходим для нормально функционирования нервной системы. Источниками магния являются злаковые (гречиха, пшеница, рожь, ячмень, просо).

Калий

Играет значительную роль в водно-солевом обмене, поддерживает постоянный состав биологических жидкостей в организме. Калием богаты бобовые, картофель (особенно печеный), капуста, морковь, зелень, изюм, чернослив, курага.

Фосфор

Это минеральное вещество необходимо ребенку для нормального роста и развития костной ткани. Принимает участие в процессах обмена белков и жиров. Содержится в яичном желтке, мясе, рыбе, сыре, овсяной и гречневой каше, бобовых.

Селен

Без этого минерала невозможна выработка антител. Селен содержится в выпечке из муки грубого помола, злаковых хлопьях, луку чесноке, печени. Но для усвоения селена необходим витамин Е. Его источники – орехи, миндаль, растительные масла.

Витамин А

Этот витамин очень важен для иммунной системы, поскольку повышает защитные силы собственных интерферонов организма в борьбе с различными возбудителями инфекционных заболеваний. Также витамин А защищает от свободных радикалов чувствительную вилочковую железу – «штаб-квартиру» иммунной системы. Витамин А необходим для нормального зрения. Этот витамин присутствует в печени (рыб и говяжьей), яичном желтке, сливочном масле, моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе помидорах, лимоне, малине, персиках. Но запомни, что витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Поэтому все продукты, содержащие витамин А необходимо, по-возможности, употреблять с растительным маслом.  

Витамин С

Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, активизирует различные ферменты, гормоны, повышает сопротивляемость к различным инфекциям, снижает физическую утомляемость. Витамином С богаты ягоды шиповника и черноплодной рябины, малина, черешня, вишня, смородина, лук, редис, петрушка, квашенная капуста, лимон.

Витамины группы В

Регулируют работу нервной системы, улучшая передачу нервных импульсов и восприятия (необходим школьникам и детям с повышенной интеллектуальной утомляемостью). Витамин В12 повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии, усиливает иммунитет. Если в организме дефицит этого витамина, или возникают сложности с его усвояемостью, то может возникнуть тяжелая анемия. Как следствие – плохая усвояемость пищи, запор, хроническая усталость, раздражительность, депрессия, сонливость, головные боли и прочие неприятности. Витамин В12 содержится: в  печенке говяжьей, почках говяжьих, сердце, крабах, желтке яичном, телятине, сыре, молоке.

Натуральные антибиотики

Они тормозят развитие болезнетворных бактерий и укрепляют иммунитет. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед (особенно липовый и падевый). Но помни, что это сладкое лакомство – сильный аллерген, который нужно очень осторожно вводить в рацион ребенка, начиная с очень маленьких доз. Также необходимо предлагать крохе лук и чеснок (но понемногу, поскольку эти продукты могут вызвать проблемы с пищеварением). Добавляй лук и чеснок в салаты, мясные  овощные блюда. А при выраженных симптомах простуды у ребенка предложи ему сироп из меда и лука. Смешай сок лука и жидкий мед в пропорции 1:1. Давай малышу этот целебный сироп 3-4 раза в день по 1 чайной ложке (для карапуза старше года).

Кислоты омега-3

Стимулируют выработку антител и укрепляют слизистые оболочки (горла, носа, бронхов). Кислоты омега-3содежатся в рыбе, оливковом масле. 1-2 раза в неделю предлагай малышу блюда из морской и речной рыбы.

Клетчатка

Стимулирует работу кишечника, нормализует его микрофлору, выводит из организма токсические элементы, благотворно влияет на функционирование печени. Чтобы обеспечить малыша достаточным количеством клетчатки, позаботься о том, чтобы в рационе крохи обязательно присутствовали  следующие продукты: свежие овощи и фрукты, разнообразные каши, выпечка из муки грубого помола, хлеб с отрубями.

Пробиотики

Это полезные бактерии, которые в кишечнике вдут борьбу с болезнетворными микроорганизмами: тормозят размножение вредных микробов, укрепляют иммунитет, участвуют в производстве витаминов (В12, фолиевой кислоты) и процессах пищеварения. Пробиотики рекомендуется принимать во время лечения антибиотиками, когда организм ребенка ослаблен. Содержатся они в кефире, йогурте, нарине, ферментированных молочных напитках

Пребиотики

Являются питательной средой для полезных бактерий. Отличительная особенность пребиотиков – их способность проникать в толстый кишечник и провоцировать там рост полезной кишечной микрофлоры. Содержатся они в бананах, спарже, луке, во многих фруктах и в грудном молоке (в 100 л – 2 гр. пребиотиков).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера