Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

23.06.2015

Пикантные рецептики: заготавливаем хрен на зиму

В России хрен считается одной из самых популярных приправ. Чаще всего его добавляют к мясным или рыбным блюдам, холодцу или заливному. Острый вкус и необычный аромат этого корня пробуждают аппетит и придают еде необычную нотку. Узнайте, как сохранить хрен на зиму и какие заготовки можно сделать из этого растения.

3 268540

Хрен на зиму: хранение корня в свежем виде

Чтоб продукт был достаточно острым и сохранил это свойство на долгое время, важно заранее выбрать правильное сырье. Качественный корень хрена должен быть сочным, цельным, достаточно толстым, не иметь гнили и повреждений. Растение можно сберегать в свежем виде целую зиму, делается это следующим образом:

  1. Свежее сырье очищают от земли и складывают в деревянный ящик, обильно пересыпая корни речным песком. Важно знать, что песок должен быть чистым и просеянным.
  2. Раз в неделю песок немного орошают водой, чтоб хрен оставался достаточно сочным.
  3. Перед подачей к столу из ящика вынимают корень, снимают с него кожицу и натирают хрен на терке. Затем продукт смешивают со сметаной и немного подсаливают.

Сохранив растение таким способом, можно употреблять свежий хрен в пищу вплоть до начала следующего сезона, когда вырастут новые корневища.


Для любителей остренького: хрен со свеклой

Популярной заготовкой на зиму является тертый хрен со свеклой либо со свекольным соком. Эта приправа прекрасно сочетается с холодцом и любым мясным блюдом, делая его острее и ароматнее. Тем, кто хочет приготовить хрен в домашних условиях, предлагаем пошаговый рецепт.


Ингредиенты для приготовления хрена со свеклой:

  • корень хрена свежий – 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • уксус яблочный – 30 г
  • сахар – 3,5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Выберите зрелый и сочный корень хрена, тщательно помойте его под проточной водой, поскребите ножом, сняв верхнюю кожицу.
  2. Прокрутите продукт на мясорубке.
  3. Очистите свеклу и пропустите ее через соковыжималку.
  4. Смешайте свекольный сок с тертым корнем, добавьте все остальные ингредиенты: уксус, соль и сахар.
  5. Стерилизуйте банки с крышками. Лучше всего закрывать заправку в небольшие емкости по 0,2-0,5 л.
  6. Разложите хрен по банкам, закройте крышками и стерилизуйте все вместе еще раз в кипятке. Если вы используете емкости по 0,5 л, то время обработки составит около 15 минут, банки по 1 л следует стерилизовать не менее 20 минут.

Пикантная приправа: тертый хрен с яблоками

Перед вами еще один интересный рецепт заготовки хрена на зиму – острая приправа с яблоками. Готовится это блюдо в домашних условиях совсем недолго, зато в холодный зимний день вы сможете порадовать себя пикантным вкусом и великолепным ароматом этого необычного соуса.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • свежий корень хрена – 300 г
  • яблоки – 100 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • уксус яблочный – 50 г
  • сахар – 1 ч.л.
  • вода – 4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления приправы:

  1. Корень хрена хорошенько обмойте в чистой воде и снимите с него верхний слой. Яблоки очистите от кожуры и семян.
  2. Натрите продукты на мелкой терке.
  3. В подходящей емкости смешайте яблочное пюре и тертый хрен, добавьте соль, сахар, уксус и воду, все тщательно перемешайте.
  4. Подготовьте небольшие баночки, тщательно их вымыв и обдав кипятком. То же самое проделайте с крышками.
  5. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и дождитесь, пока она немного нагреется.
  6. Разложите приправу по банкам, закройте крышками и погрузите в теплую воду. Когда вода закипит, стерилизуйте емкости в течение 20 минут.
  7. Аккуратно выньте баночки с хреном и остудите. Храните продукт в темном и прохладном месте.

Ароматный соус к мясу: хрен на зиму по-сибирски

Сибирская приправа из хрена – вкусное и полезное дополнение к основным блюдам. Помимо острого корня в нее также входят овощи и специи, вносящие свой необычный акцент в этот пикантный соус.

Список продуктов для сибирской приправы:

  • корень хрена – 250 г
  • томаты – 3 кг
  • сладкий красный перец – 4 больших стручка
  • чеснок – 250 г
  • соль – 5-7 ч.л.
  • сахар – 3-4 ч.л.
  • черный молотый перец – по вкусу

Этапы приготовления блюда:

  1. Вымойте под краном помидоры и сладкий перец. Вскипятите на плите кастрюлю с водой, погрузите в нее овощи и бланшируйте их 2 минуты. Затем снимите с продуктов верхнюю тонкую пленку.
  2. Хрен обмойте и почистите. Измельчите на мясорубке перец, томаты, хрен и очищенные зубчики чеснока.
  3. В подходящей емкости смешайте полученную массу с солью, сахаром и черным перцем.
  4. Вымойте и обдайте кипятком полулитровые банки и крышки. Разложите блюдо по емкостям.
  5. На плиту поставьте большую емкость с водой. Погрузите туда заготовки и дождитесь, пока вода закипит. Стерилизуйте банки с приправой в течение 20 минут.
  6. Готовые консервы остудите и спрячьте на хранение в сухое, темное и прохладное место.

Заготовленный на зиму хрен по-сибирски можно вообще не стерилизовать, если вы планируете сберегать его в холодильнике. В принципе, это блюдо может храниться достаточно долго, но в первые недели после приготовления оно будет наиболее вкусным. Кстати, чем больше чеснока содержится в приправе, тем более продолжительным будет срок хранения.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера