Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты для рачительной хозяйки: заготавливаем рыбу на зиму

Рецепты заготовок на зиму

Существует достаточно много способов хранения рыбы: ее можно высушить, замариновать, засолить, завялить, заморозить или приготовить консервы. Каждый из выбранных вариантов позволит сберечь продукт на долгое время, сохранив при этом хорошие вкусовые качества. Мы хотим рассказать вам, как заготовить рыбу на зиму, а также поделиться вкусными и простыми рецептами.

1 263234

Мороженая рыба на зиму: правила и тонкости процесса заморозки

При правильной обработке мороженая рыба способна храниться достаточно долго – от 3 до 12 месяцев. Чтобы обеспечить продукту длительный срок хранения, важно придерживаться некоторых правил:

  1. Перед помещением в морозильную камеру рыбу нужно почистить, хорошенько вымыть и просушить.
  2. Затем продукт следует поместить в воздухонепроницаемый пакет. Желательно использовать для этой цели вакуумную упаковку.
  3. Заготавливать рыбу лучше небольшими порциями. На каждый пакет или контейнер лучше нанести маркировку с датой заморозки.
  4. Иногда для лучшего хранения продукт покрывают глазурью. Для этого филе окунают в подсоленную воду и кладут в морозильную камеру. Через время процедуру повторяют, таким способом создавая несколько слоев льда.

Чтобы продукт не утратил своих полезных качеств, важно также правильно его размораживать перед употреблением в пищу. Оттаивание должно быть медленным, ни в коем случае нельзя помещать рыбу в горячую воду или размораживать ее в микроволновой печи, иначе продукт потеряет большую часть жидкости и после приготовления станет сухим и невкусным.

Процесс приготовления мороженой рыбы на зиму можно подробнее посмотреть на видео:


Классический рецепт: консервированная скумбрия в ароматном маринаде

Скумбрия по праву считается одним из самых любимых и популярных сортов рыбы в нашей стране. Ее нежная мякоть тает во рту, а аппетитный запах вряд ли оставит кого-то равнодушным. Предлагаем вам простой рецепт заготовки рыбы на зиму, для этого блюда понадобится совсем немного ингредиентов и 4 стеклянные банки емкостью 0,5 л.

Список продуктов для консервированной скумбрии:

  • скумбрия свежая или свежемороженая – 4 тушки
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • черный перец – 7-8 горошин
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • соль – 4 ч.л.

Поэтапный рецепт приготовления блюда:

  1. Если вы используете для приготовления консервов мороженую рыбу, то ее необходимо предварительно разморозить, а после выпотрошить и порезать кусками толщиной около 4 см.
  2. Подготовьте овощи. Почистите лук с морковкой, нашинкуйте луковицы полукольцами, а морковь порежьте соломкой.
  3. Стерилизуйте банки, в которые вы будете закрывать рыбу, а также крышки.
  4. Положите на дно каждой банки лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  5. Поверх специй уложите слоями куски рыбы, полукольца лука и измельченную морковь.
  6. В каждую емкость всыпьте по 1 ч.л. соли и влейте по 1 ст.л. подсолнечного масла. Затем заполните тару холодной кипяченой водой.
  7. Накройте каждую банку крышкой, не забыв предварительно достать из нее резиновое кольцо. Затем переставьте консервы в духовку, включите ее, разогрейте до температуры 150°C и готовьте скумбрию в течение 1 часа.
  8. Когда время истечет, выньте банки из духовки, закупорьте крышки, накройте консервы теплым одеялом и оставьте до тех пор, пока они не остынут.

Готовую скумбрию спрячьте на хранение в прохладное и темное место.


Три в одном: домашние консервы «Завтрак туриста»

Заготавливая рыбу на зиму, можно создать полноценное блюдо, состоящее из гарнира, второго и овощей. Такие консервы – идеальный вариант для туристического похода.

Необходимые продукты для приготовления рыбы:

  • судак – 1,5 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 400 г
  • болгарский перец – 3 стручка
  • морковка – 3 шт.
  • отварной рис – 300 г
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • сахар – 4 ст.л.
  • черный перец – по вкусу
  • соль – 1 ст.л.
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите голову, хвост, плавники. Порежьте судака на крупные куски, сложите их в сотейник, залейте водой, посолите, добавьте специи и протушите примерно 20-30 минут.
  2. Рис тщательно промойте в нескольких водах и отварите до готовности.
  3. Томаты обмойте, надрежьте кожицу и положите в кипяток на 2 минуты. Затем снимите с овощей верхнюю пленку и прокрутите их через мясорубку.
  4. Добавьте в томатное пюре половину растительного масла, перелейте в эмалированную емкость и прокипятите на плите в течение 10 минут.
  5. Из проваренной рыбы выберите кости, сложите продукт в емкость с томатом и готовьте блюдо на слабом огне 1 час.
  6. Обмойте, почистите и измельчите овощи. Обжарьте их на сковороде в остатке растительного масла до мягкости.
  7. Переложите обжаренные овощи в емкость с рыбой, посолите, посахарите блюдо и влейте уксус. Готовьте судака в соусе 20 минут. Затем добавьте рис и продолжайте тушить блюдо еще 15-20 минут.
  8. В стерилизованные банки разложите судака, закройте крышками и закупорьте.
  9. Оберните консервы теплым одеялом и оставьте на время. Когда банки остынут, спрячьте их на хранение в сухое прохладное место.

Аппетитная рыбка к любому гарниру: килька в соусе из помидоров

Покупая в магазине кильку в томатном соусе, никогда не знаешь, насколько качественный и вкусный продукт тебе попадется. Зато если закрыть такое блюдо на зиму самостоятельно, можно быть уверенным, что в итоге вы получите превосходные консервы.

Ингредиенты для кильки в томате:

  • килька свежемороженая или свежая – 1 кг
  • морковка – 0,5 кг
  • томаты – 1 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • столовый уксус – 3 ст.л.
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика – 3 бутончика
  • сахар, соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления блюда:

  1. При заготовке кильки на зиму, мороженую рыбу необходимо предварительно разморозить, но лучше всего использовать свежее сырье.
  2. Отрежьте у кильки головы и хвосты и тщательно промойте рыбу.
  3. Вымойте томаты, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Измельчите овощи на мясорубке.
  4. Почистите лук, порежьте его небольшими кубиками. Очищенную морковку натрите на крупной терке.
  5. Влейте в сотейник подсолнечное масло, разогрейте его, обжарьте до золотистости лук с морковью, затем добавьте томат, соль, перец и сахар. Дождитесь, когда соус закипит, а потом выложите в него рыбу.
  6. Накройте сотейник крышкой и тушите кильку 1,5 часа. За 20 минут до конца приготовления добавьте в блюдо лавровый лист и гвоздику.
  7. Влейте в сотейник столовый уксус и прокипятите соус еще 5 минут.
  8. Распределите кильку в томате по заранее стерилизованным банкам, закатайте крышками, накройте одеялом и дайте консервам остыть.

Остывшие банки переставьте на хранение в прохладное место.

Процесс приготовления рыбных консервов в домашних условиях можно посмотреть на видео:

Надеемся, наши советы по приготовлению мороженой рыбы на зиму, а также рецепты рыбных консервов окажутся вам полезными.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера