Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

24.06.2015

Когда хочется чего-нибудь «такого»: как солить арбузы на зиму в банках

Если вы хотите насладиться кусочком лета во время зимней стужи, попробуйте засолить арбузы в стеклянных банках! Впрок закатывают не только варенье да компоты – необычное арбузное угощение понравится всем членам семьи. Засолка эта ничуть не сложнее, чем приготовление варенья, поэтому если у вас имеется хотя бы минимальный опыт, вы без проблем справитесь с нижеизложенными рецептами.

7 400507

Аж слюнки текут: пошаговый рецепт сочных арбузов

Рецепт очень простой, а результат всегда на высоте – арбузная мякоть получается очень сочной и вкусной. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Из указанного количества продуктов получится в меру сладкая закуска.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч. л.

Из ягоды массой 10 кг получится около 7 л угощения. Вместо сахара можно использовать мед.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Нарезать мякоть кусочками, удалив зеленую кожуру. Рекомендуется оставить около 1 см белой части. Семечки можно не вынимать.
  2. Уложить кусочки в банку максимально плотно, но не утрамбовывать.
  3. Залить кипятком на 10 мин., чтобы вода доходила до горлышка.
  4. Слить воду в кастрюлю, долить еще 100 мл кипятка, добавить соль, сахар и закипятить на слабом огне.
  5. Добавить уксусную кислоту и залить ее только что закипевшим маринадом.
  6. Закатать крышки, укутать заготовки в несколько одеял и оставить на сутки вверх дном.
  7. Переставить в прохладное место, и уже через месяц можно оценить результат. За это время сахар перебродит, и маринованный арбуз приобретет неповторимый вкус.

Пряное лакомство: рецепт, как солить арбузы на зиму в банках

Этот рецепт понравится тем, кто хочет попробовать нечто совершенно новое – сочные летние нотки в сочетании с пряными травами дают своеобразный вкус. Рецептура предусматривает стерилизацию емкостей, поэтому подготовьте все заранее.

Необходимые ингредиенты:

  • соцветия укропа;
  • листья хрена;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. (на литровую банку);
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец горошком – 3 шт.

Количество ингредиентов для маринада указано на 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Нарезать мякоть небольшими дольками, удалите зеленую кожицу.
  2. На дно банок уложить листья хрена и укропные соцветия.
  3. Плотно уложить кусочки.
  4. Залить все холодной водой доверху, затем вылить эту воду в большую кастрюлю и посчитать литраж, чтобы определить необходимое количество специй для приготовления маринада.
  5. Добавить соответствующее количество соли и сахара, закипятить на среднем огне, положить лавровый лист и душистый перец.
  6. Как только жидкость забурлит, залить ею мякоть, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться 15-20 мин.
  7. Перед закаткой добавить в каждую емкость лимонную кислоту (для 3 л – 1 ч. л.).
  8. Закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло.
  9. На следующий день переставить консервированную закуску в темное прохладное место.

«Ложные бочковые» арбузы в домашних условиях

Арбузы, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются в точности так, как если бы солились в настоящей бочке. В городской квартире такую процедуру осуществить почти невозможно, поэтому для приготовления используйте большую эмалированную кастрюлю емкостью 40 л. Ягоды рекомендуется выбирать максимально мелкие, но спелые. Впоследствии их можно будет съедать вместе с зеленой кожурой – она станет мягкой и вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • соль – 400 г ;
  • вода – 10 л.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Ягоды диаметром 10-15 см помыть, вытереть и плотно уложить в кастрюлю. Пустоты можно заполнить разрезанными или разбитыми плодами.
  2. Для приготовления рассола растворить соль в воде.
  3. Накрыть кастрюлю чистой льняной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. В идеале импровизированную бочку надо накрыть деревянным кругом или подобрать блюдо подходящего диаметра, на которое установить гнет. Ягоды должны находиться под прессом, чтобы не допускать контакта с кислородом.
  4. Оставить все в таком состоянии на 17-20 суток, после чего можно подавать угощение на стол.
  5. Хранить соленые арбузы можно в той же кастрюле или разложить по баночкам.

Так как сохранить арбузы на зиму в свежем виде невозможно, то этот рецепт поможет вам частично насладиться сладким летним вкусом. Эта закуска хороша как сама по себе, так и в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера