Аж слюнки текут: пошаговый рецепт сочных арбузов
Рецепт очень простой, а результат всегда на высоте – арбузная мякоть получается очень сочной и вкусной. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Из указанного количества продуктов получится в меру сладкая закуска.
Необходимые ингредиенты для маринада:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная кислота – 0,5 ч. л.
Из ягоды массой 10 кг получится около 7 л угощения. Вместо сахара можно использовать мед.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Нарезать мякоть кусочками, удалив зеленую кожуру. Рекомендуется оставить около 1 см белой части. Семечки можно не вынимать.
- Уложить кусочки в банку максимально плотно, но не утрамбовывать.
- Залить кипятком на 10 мин., чтобы вода доходила до горлышка.
- Слить воду в кастрюлю, долить еще 100 мл кипятка, добавить соль, сахар и закипятить на слабом огне.
- Добавить уксусную кислоту и залить ее только что закипевшим маринадом.
- Закатать крышки, укутать заготовки в несколько одеял и оставить на сутки вверх дном.
- Переставить в прохладное место, и уже через месяц можно оценить результат. За это время сахар перебродит, и маринованный арбуз приобретет неповторимый вкус.
Пряное лакомство: рецепт, как солить арбузы на зиму в банках
Этот рецепт понравится тем, кто хочет попробовать нечто совершенно новое – сочные летние нотки в сочетании с пряными травами дают своеобразный вкус. Рецептура предусматривает стерилизацию емкостей, поэтому подготовьте все заранее.
Необходимые ингредиенты:
- соцветия укропа;
- листья хрена;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л. (на литровую банку);
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- душистый перец горошком – 3 шт.
Количество ингредиентов для маринада указано на 1 л воды.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Нарезать мякоть небольшими дольками, удалите зеленую кожицу.
- На дно банок уложить листья хрена и укропные соцветия.
- Плотно уложить кусочки.
- Залить все холодной водой доверху, затем вылить эту воду в большую кастрюлю и посчитать литраж, чтобы определить необходимое количество специй для приготовления маринада.
- Добавить соответствующее количество соли и сахара, закипятить на среднем огне, положить лавровый лист и душистый перец.
- Как только жидкость забурлит, залить ею мякоть, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться 15-20 мин.
- Перед закаткой добавить в каждую емкость лимонную кислоту (для 3 л – 1 ч. л.).
- Закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло.
- На следующий день переставить консервированную закуску в темное прохладное место.
«Ложные бочковые» арбузы в домашних условиях
Арбузы, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются в точности так, как если бы солились в настоящей бочке. В городской квартире такую процедуру осуществить почти невозможно, поэтому для приготовления используйте большую эмалированную кастрюлю емкостью 40 л. Ягоды рекомендуется выбирать максимально мелкие, но спелые. Впоследствии их можно будет съедать вместе с зеленой кожурой – она станет мягкой и вкусной.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Ягоды диаметром 10-15 см помыть, вытереть и плотно уложить в кастрюлю. Пустоты можно заполнить разрезанными или разбитыми плодами.
- Для приготовления рассола растворить соль в воде.
- Накрыть кастрюлю чистой льняной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. В идеале импровизированную бочку надо накрыть деревянным кругом или подобрать блюдо подходящего диаметра, на которое установить гнет. Ягоды должны находиться под прессом, чтобы не допускать контакта с кислородом.
- Оставить все в таком состоянии на 17-20 суток, после чего можно подавать угощение на стол.
- Хранить соленые арбузы можно в той же кастрюле или разложить по баночкам.
Так как сохранить арбузы на зиму в свежем виде невозможно, то этот рецепт поможет вам частично насладиться сладким летним вкусом. Эта закуска хороша как сама по себе, так и в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам.