Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему важно жить «здесь и сейчас»

Психология, Философия

Почему важно жить «здесь и сейчас»Дзэн-буддийский монах Тхить Нят Хань уверяет: «Жизнь происходит только в настоящий момент. Если мы теряем этот момент, мы теряем жизнь». Психолог  Грег МакКеон с ним полностью согласен. В своей книге

2 41533

Дзэн-буддийский монах Тхить Нят Хань уверяет: «Жизнь происходит только в настоящий момент. Если мы теряем этот момент, мы теряем жизнь». Психолог  Грег МакКеон с ним полностью согласен. В своей книге «Эссенциализм» (от лат. essentia — сущность) он рассказывает, что значит «присутствовать в настоящем» и почему это столь необходимо.

«Что важно сейчас»: подход Ларри Гелвикса

Ларри Гелвикс был тренером команды по регби Highland Highschool целых тридцать пять лет. За это время его воспитанники победили в 350 матчах, а проиграли лишь 9 раз. В чем же секрет такого головокружительного успеха?  Гелвикс учил игроков жить полностью в текущем моменте и целиком сосредоточиваться на самом значимом именно в эту секунду, а не на предстоящей игре или следующей тренировке. 

Не имеют значения прошедший неудачный матч или переживания о том, что будет через неделю. В подобных мыслях нет никакой пользы, и Ларри всегда прекрасно это понимал. Кроме того, такой подход заставляет игроков думать только о собственной игре, а не о игре соперников. Это способствует слаженным действиям членов команды и максимальной концентрации на своей тактике. 

Нерациональные мысли

Как все это можно применить к нашей жизни? Вспомните, не приходилось ли вам оказываться в ловушке мрачных воспоминаний? День за днем прокручивать в голове неприятные события из прошлого? А может, вы терзаете себя, переживая о том, что еще только должно случиться? Подолгу размышляете о том, что неспособны изменить, и совсем не пытаетесь сконцентрироваться на вещах, подвластных вашему контролю? 

Скорее всего, вы, как и большинство людей, постоянно мысленно готовитесь к будущим делам и встречам, хотя лучше всего для вас было бы оставаться в настоящем. Мы так сильно подвержены стрессу именно потому, что все время вспоминаем прошлые ошибки или переживаем о еще не свершившихся событиях. Это буквально парализует нас, мешает действовать и наслаждаться жизнью. Поэтому прямо сейчас выкиньте из головы все лишнее.

Учимся у древних греков

Мудрые древние греки обозначали время двумя названиями: хронос и кайрос. Бог Хронос представлялся им пожилым и убеленным сединами, его имя обозначало ход времени, хронологическую последовательность. И по сей день мы думаем о времени именно в этом ключе.

Значение слова «кайрос» труднее объяснить современному человеку. Это и есть настоящий момент, один счастливый миг. Если хронос — это количество, то кайрос — качество. Если вы постараетесь целиком быть в текущем моменте, то сможете почувствовать кайрос. Только этот миг важен в практическом смысле, ведь вы не сможете ничего изменить в прошлом, а будущее не станет лучше, если вы начнете постоянно о нем беспокоиться. Лишь здесь и сейчас можно сделать что-нибудь стоящее.

Из первых уст

Однажды, обедая со своей женой, психолог Грег МакКеон ощутил кайрос. Вот как он описывает свои чувства: «Обычно на обеде мы так заняты, расспрашивая друг друга о событиях утра или планируя занятия на вечер, что забываем насладиться совместным обедом. В этот раз Анна предложила эксперимент: сосредоточиться только на настоящем моменте. Не пересказывать утренние планерки, не договариваться, кто заберет детей с карате, не обсуждать, что приготовить на ужин.

Вместо этого мы должны есть медленно и не спеша, полностью погрузившись в настоящее. Я поддержал ее идею. Когда я аккуратно сделал первый укус, что-то произошло. Я почувствовал свое дыхание. Тогда я неосознанно отметил, что оно замедлилось. Вдруг мне показалось, что само время двигается медленнее. Обычно я нахожусь в одном месте, а мой ум — в пяти других, но теперь я ощущал, что мои разум и тело были полностью здесь.

Это впечатление осталось со мной и в послеобеденное время, когда я заметил еще одно изменение. Меня не отвлекали разные мысли, и я мог полностью сконцентрироваться на своей работе. Я был спокоен и целиком присутствовал при решении текущих вопросов. Вместо того чтобы, как обычно, разделять умственную энергию на множество конкурирующих задач, я направил ее на наиболее важное в настоящий момент. Выполнять работу не стало легче, но зато я начал получать от нее удовольствие. В этом случае то, что хорошо для ума, было также хорошо и для души».

Как сконцентрироваться на главном

Вы чувствуете, что вас тянет к тысяче дел сразу? Хотите одновременно полистать журнал, прочитать книгу, подготовить проект, ответить на электронные письма? Все эти дела борются за ваше внимание? Как только вы ощутите смятение, сделайте паузу. Глубоко вдохните. Постарайтесь решить, что из этого важнее всего в этот самый момент, а не через неделю или пару часов. Для этого запишите на бумаге все дела. Смело зачеркивайте те из них, которые нет необходимости делать именно сейчас.

Затем перечислите дела, которые, по-вашему, потребуется выполнить позже. Подумайте о том, какого результата хотите добиться к концу дня, запишите все идеи. Так вы избавите голову от мыслей о будущем и перестанете бояться что-нибудь забыть. У вас вышло два списка, теперь в каждом из них выделите приоритетные дела. И сразу приступайте к первому списку, выполняйте пункт за пунктом, начиная с самого значимого, при этом думайте только о том, чем вы заняты в данный момент. Вы даже не заметите, как постепенно расправитесь со всеми обязанностями, не распыляясь и не нервничая по пустякам.

Перезагрузка

Многие из нас, возвращаясь по вечерам с работы, мыслями остаются в офисе, продолжают обдумывать различные проекты и переживать из-за рабочих проблем. Заставьте себя делать паузу в конце рабочего дня. Закройте глаза, прислушайтесь к своему глубокому и спокойному дыханию. Попробуйте представить, как с каждым выдохом вы отпускаете работу, все нерешенные вопросы и задачи уходят. Оставляйте их на рабочем месте, а не приносите к себе домой. Ведь семья заслуживает вашего безраздельного внимания и полного присутствия.

Старайтесь замечать моменты кайроса, запоминайте, что привело вас к ним, учитесь самостоятельно погружаться в это состояние в любой момент. Это сделает вас не только сосредоточеннее и успешнее, но и гораздо счастливее.

Кстати, только 3 дня действует предложение от издательства - скидка 50% на книги по саморазвитию.

16, 17 и 18 июня 2015 года — все электронные книги по саморазвитию издательства «Манн, Иванов и Фербер» можно купить за полцены по промокоду NACHNI. Подробности на сайте издательства

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера