Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лунный календарь садовода-огородника на июль 2015

Растения

Лунный календарь садовода-огородника на июль 2015

Много веков назад наши предки заметили, что Луна имеет влияние на всех обитателей Земли. Под влияние этой планеты попадают и растения: в фазу растущей Луны попавшие в грунт семена вместе с ней будут интенсивно тянуться вверх, в фазу убывающей – вниз. Поэтому древние аграрии знали, что корнеплоды нужно сажать после полнолуния, а растения, плоды которых размещаются над землей – после новолуния.
1 72314

В основу современных лунных календарей для работы с растениями, как и в далеком прошлом, положено не только то, в какой фазе находится Луна, но и то, в каком знаке Зодиака она пребывает. Такие уточнения не случайны, поскольку знаки Зодиака также оказывают влияние на флору Земли. Так, Близнецы, Овен, Водолей, Лев и Дева считаются бесплодными, поэтому садить в эти дни не рекомендуется. В отличие от дней под влиянием Скорпиона, Рака или Рыб – они благоприятно влияют на плодородность растений. 

Однако это только часть знаний, которые необходимо усвоить настоящему садоводу-огороднику - лунный календарь огородника на июль 2015 подскажет, на что именно нужно направить свои силы, чтобы радоваться хорошему урожаю.

Лунный календарь на июль 2015 для огородников Урала и Сибири

Июль – месяц, когда у хорошего хозяина работы невпроворот: сбор урожая ягод и ранних овощей, уход за остальными растениями, борьба с сорняками и вредителями. В этом месяце дают урожай малина, смородина, крыжовник, земляника, редис, зеленные, чеснок, ранние сорта капусты и огурцы. Поэтому не пропустите момент собрать плоды вовремя, особенно это касается огурцов. Их старайтесь срывать через день – так они не перезреют, и будут хорошо образовывать новые завязи.

Естественно, что сбор урожая – не все, чем нужно заниматься в июле огородникам Урала и Сибири. Посевные работы в это период не менее актуальны, поэтому обратите внимание на следующие лунно-звездные рекомендации:

  • 6-7, 10-11 – хороший период для посадки репчатого лука, спаржи, сельдерея, ревеня, черемши, гвоздики, маргариток, виолы;
  • 17-18, 24-26 – сажайте цветы (луковичные и клубневые, петунии, астры, агератум, бархатцы, алиссум, цинераррии) и газонные травы; 
  • 19-26 – благоприятный период для посадки бобовых и зеленных (укропа, базилика, салатов, петрушки);
  • 22-23 – занимайтесь высадкой клубники и земляники, вьющихся цветов (клематиса, настурции, люпина, лианы, кобеи);
  • 24-26 – хорошо примутся томаты и мицелий грибов.

При этом учтите, что есть в июле и запрещенные для посадочных работ дни – это 2, 4, 5, 8, 9, 16 и 31 число. Борьбу с вредителями и сорняками лучше запланировать на 3-9 и 12-15 числа.

Лунный календарь садовода на июль 2015 для Подмосковья и средней полосы России

Середина лета примечательна еще и тем, что в это время создаются идеальные условия для сорняков и вредителей растений. Поэтому обязательными работами на участке будут прополки, поливы и профилактические обработки растений специальными средствами. Не менее важно уделить внимание фруктовым деревьям. В июле календарь садовода рекомендует проводить на них прищипку побегов, вовремя собирать опавшие плоды, обрезать засохшие и поврежденные ветви. Также следите за количеством плодом на ветвях, чтобы при необходимости поставить под ветви подпорки.

Теперь посмотрим, что советует садить в июле лунный календарь 2015 огородникам средней полосы России и Подмосковья:

  • 1, 6-7, 10-11, 14-15 – петрушку, редис, редьку, укроп, шпинат;
  • 10-11, 21-23 – пекинскую капусту, редис, редьку, укроп;
  • 13-14 – салат;
  • 23-25 – редьку, укроп;
  • 29-30 – редьку.

Для работы с цветами благоприятными будут 1, 6-7, 10-15 числа (тюльпаны, нарциссы и многолетники). В эти же дни можно проводить деление и посадку кустов, укоренение усиков земляники и клубники.

Лунный посадочный календарь для Украины и Белоруссии на июль 2015

Кроме ягод и ранних сортов яблок, в июле созревают ранние сорта капусты и картофеля. Соберите их и оздоровите почву, посеяв на их место рапс или белую горчицу. Более поздние сорта этих овощей обязательно окучивайте, но только не во время засухи, чтобы грунт не потерял влагу. Внимание требуют и томаты – в это время (ближе к концу месяца) нужно сделать их вершкование, то есть оборвать верхушки. Такая процедура проводится только у высокорослых растений – она поможет направить силы помидора не в рост, а в плоды. С той же целью рекомендуется оборвать на растениях все желтые листья и цветки. 

Какие еще работы на территории Украины и Белоруссии будут плодотворными в июле 2015 года согласно лунному календарю:

  • посев укропа, редьки - 1, 3;
  • уборка и подготовка компоста – 2, 31;
  • прополка, рыхление, подкормка, полив – 4, 5, 8,10, 11, 27; 
  • сбор урожая – 6, 14, 19, 20, 25, 26, 28, 30; 
  • выкапывание чеснока, сбор бобовых – 12; 
  • обработка растений от болезней и вредителей – 13, 24;
  • домашние заготовки – 15;
  • уход за деревьями, прищипки – 7, 18, 21, 29.

С 29 по 31 июля посевной календарь рекомендует воздержаться от посадок, пересадок, обрезаний и пасынкований растений, а также заготовок (засолки). В эти дни лучше ограничиться рыхлением и мульчированием, удобрением и уборкой участка, сбором цветов и лекарственных растений. 

Лунный посадочный календарь на июль 2015 для Северо-Запада

После сбора первого долгожданного урожая земляники, уделите время земляничным грядкам. Чтобы и в следующем году радоваться ароматным ягодам, сразу после сбора прополите и подрыхлите грунт между рядами, подсыпьте корневища свежей почвой. В это же время стоит заняться окончательным прореживанием моркови, петрушки, свеклы, редьки и их подкормки (раствором золы или сульфата кальция). В цветнике систематически обрезайте увядшие цветы и подвязывайте высокорослые растения. На средину месяца запланируйте выкапывание луковичных цветов, на конец июля – подкормку цветущих однолетников.

С учетом лунного календаря для Северо-Западного региона в июле 2015 года основные работы на участке следующие:

  • борьба с вредителями – 1, 4-5, 8-9, 24-28;
  • прополка, рыхление, полив, подкормка – 1, 3, 4-5, 6-7, 12-13,14-15, 17-18, 24-26, 29-30;
  • сбор урожая – 1, 27-28;
  • посев, посадка, пересадка – 6-7, 10-11, 19-23, 27-28;
  • заготовка – 2, 10-11, 14-15, 22-26

Абсолютно неблагоприятными для посева и пересадки растений на территории Северо-Запада России в июле будут 4-5, 8-9, 17-18 и 31 числа. Учтите это при планировании работ на своих участках.

Хороший обильный урожай – мечта каждого хозяина участка. Однако зачастую для ее достижения одних только физических усилий бывает недостаточно. Поэтому добавьте к ним советы, которые дает лунный календарь огородника на июль 2015 для своего региона, и эта мечта будет намного ближе!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера