Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лунный календарь садовода-огородника на октябрь 2015

Растения

Несмотря на то что октябрь уже не балует солнцем и теплой погодой, у хорошего садовода работы хватает. Середину осени можно назвать подготовительным периодом для большинства зимующих растений, поэтому нужно отнестись к нему со всей ответственностью. При этом, чтобы гарантированно получить отличный урожай в следующем году, советуем заглянуть в лунный календарь огородника на октябрь 2015.

3 169850
Как известно, Луна – планета, которая оказывает особое влияние на все живое, в том числе и на растения. В зависимости от того, в какой фазе она находится, Луна оказывает разное действие: может усиливать рост саженцев или наоборот – замедлять проращивание семян, пускать все соки растения в наземную часть растения или наоборот - в подземную. Поэтому так важно знать, когда и какие работы проводить у себя на участке. Мы расскажем вам, чему же лучше уделить внимание в октябре 2015, чтобы быть с Луной в союзниках.

Лунный календарь огородника на октябрь 2015 для Урала и Сибири

Октябрь хорош не только для сбора урожая, но и для работы с почвой. Так, к примеру, можно запланировать на этот период удобрение участка составами с фосфорными и калийными компонентами. Эффективными также будут аэрационные работы, чтобы обеспечить грунту нормальное «дыхание» зимой. Для этого можно использовать как специальную технику, так и более привычные вилы. Не забудьте перекопать свободные от насаждений грядки, только не разбивайте при этом крупные комки земли. Осенью они особенно важны, поскольку будут задерживать зимой снег и создадут оптимальные условия для гибели многих вредителей.

Но если это универсальные советы для всех садоводов-огородников, то на Урале и Сибири есть свои «лунные» нюансы. В том числе и в отношении посадочных работ в октябре 2015:
  • зеленные однолетники (базилик, укроп, салаты, петрушка) – 19-20, 23-24;
  • зеленные многолетники (лук, спаржа, щавель, черемша, ревень), чеснок – 1-6, 9-11;
  • хвойные растения, плодовые кустарники – 1, 11-12;
  • цветы (луковичные и клубневые) – 14-16, 23-24.

Лунный календарь на октябрь 2015 для Подмосковья и средней полосы России

Работы на участке в октябре во многом будут зависеть от погоды. Так, к примеру, если дни будут ясными, а температура плюсовая – это хороший период для того, чтобы заняться клубневыми цветами (гладиолусами, бегониями, георгинами). Для средней полосы России работы по их выкапыванию и заготовке обычно проводятся в первой половине октября. Во второй половине месяца рекомендуется мульчирование грунта в местах «зимовки» луковичных цветов (нарциссов, лилий, гиацинтов). Можно сделать это торфом или перегноем. Учтите, что середина осени уже не может создать приемлемые для комнатных растений условия, поэтому самое время вернуть их в дом.

В отношении других «земляных» работ на даче или в саду, лунный календарь для огородника на октябрь 2015 для Подмосковья и средней полосы рекомендует следующие числа октября:
  • 1-4, 17-18 – сбор созревших плодов, подготовка их для хранения;
  • 5-6 – работа с шиповником, яблонями (посадка, обрезка);
  • 7-8, 24-25 – уборка в теплицах и на участке, подготовка почвы к следующему плодородному году;
  • 9-11, 22-23, 30-31 – работа с почвой (рыхление, мульчирование, окучивание), укрытие растений;
  • 12-14 – отдых или уборка участка;
  • 15-16, 19-21 – высадка зелени (в контейнеры), посев многолетних растений;
  • 26-27 – посадка чеснока;
  • 28-29 – высадка луковичных цветов и мелколуковичных растений.

Лунный календарь огородника на октябрь 2015 для Белоруссии и Украины

Помимо сборки урожая, посадки чеснока, консервирования, мульчирования и аэрации почвы, в октябре есть место и посевным работам. Именно в этом месяце, а точнее в последние его дни, посевной календарь рекомендует проводить посев (под зиму) зеленных (шпината, укропа, салата), моркови, редиса и лука-севка. При этом нужно ориентироваться не только на числа, но и на степень промерзания грунта – сеять нужно в холодную, но не промерзшую почву.

Также запланируйте на октябрь обрезку и подготовку к зиме роз, но учтите, что укрывать их нужно будет только после первых заморозков при минусовой температуре. Помимо этого самое время заняться уборкой ботвы (картофеля, огурцов, помидоров). Собранные остатки этих растений из-за их ядовитости нельзя использовать для компоста, поэтому лучше все сжечь. Уделите внимание и деревьям – «пролечите» их и побелите, но не забудьте предварительно убрать под ними опавшие листья и плоды, и прорыхлить вокруг ствола почву.

Какие же советы дает календарь садовода для тех, кто хочет получить отличный урожай на территории Украины и Белоруссии? Итак, в октябре 2015 года распределите свою работу на даче следующим образом:

  • в начале месяца (1-5) – посадка лука-севка, озимого чеснока, сбор корнеплодов, удобрение почвы;
  • 8-10-го числа – аэрация почвы, уборка поросли кустарников и деревьев, выкапывание клубневых цветов;
  • 11-го – посадка моркови, сельдерея, укропа, петрушки;
  • 12,15-17 – санация растений и уборка участка;
  • 18-го – укрытие новосадок и земляники торфом или перегноем;
  • 19-23–го – сбор хрена, капусты, яблок, их переработка и закладка на хранение;
  • конец месяца (25-26) – защита деревьев, аэрация почвы;
  • 13, 27-е – отдых и подсчет урожая.

Лунный календарь огородника на октябрь 2015 для Северо-Запада

Поскольку климат Северо-Западного региона значительно сужает возможности и объемы работ на участке, к стойкому похолоданию нужно успеть провести обрезку и формирование кустарников и деревьев. Еще раньше (в начале октября) постарайтесь провести посадку кустов и деревьев с открытыми корнями, если такие работы у вас запланированы. В этот же период обрежьте стебли многолетников, которые остаются зимовать на участке, и взрыхлите землю вокруг них и подкормите удобрениями. Можно заняться посевом однолетних цветов – маков, маттиолы, васильков, колокольчиков, скабиозы, астры, рудбекии, календулы.

Есть знания, которые проверены веками – и лунные календари в их числе. Поэтому возьмите на вооружение лунный календарь огородника на октябрь 2015, чтобы использовать все возможности для получения хорошего урожая и плодотворного времяпрепровождения на участке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера