Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Молния Макквин своими руками: варианты вязанной машинки крючком и спицами

Хобби
Вязанная машинка Макквин крючком или спицами

Молния Макквин – главный герой мультфильма «Тачки» популярный мультипликационный персонаж, которого любят и дети, и взрослые. Игрушечная индустрия выпускает множество вариантов фигурок этой машинки, но мы предлагаем вам связать игрушку Макквин своими руками. Тем более что сделать это довольно просто. Достаточно обладать элементарными навыками рукоделия и небольшим запасом пряжи. Связать игрушку можно как спицами, так и крючком.

1 213262

Вязанная крючком игрушка Макквин — пошаговая инструкция

Для изготовления машинки крючком необязательно покупать новую пряжу, вполне можно использовать и остатки. Состав пряжи также не имеет принципиального значения, но чтобы игрушка лучше держала форму, используйте нити из смеси хлопка и акрила.

Необходимые материалы:

  • Пряжа красного цвета - 80 грамм; пряжа жёлтого (оранжевого) цвета - 30 грамм; пряжа чёрного (серого) цвета - 50 грамм; пряжа белого цвета - 15 грамм
  • Инструменты: крючок №3, швейная игла, ножницы
  • Плотность вязки по горизонтали: в 1 сантиметре 2 петли
  • Дополнительные материалы: синтепух или холлофайбер для набивки
  • Размер: длина 34 см.

На заметку! Все цвета, кроме красного, вариативные. Например, если у вас совсем чуть-чуть белых ниток, то из них можно выполнить только лобовое стекло. Если нет серой пряжи, то днище машинки можно связать чёрными нитками и т.д.

Схемы

Основная часть вязанной машинки крючком

  1. Начинаем вязать красными нитками по схеме 1. Вязать необходимо за обе дольки столбика предыдущего ряда.

  2. Когда основная деталь будет готова, её необходимо обвязать по периметру столбиками без накида или соединительными столбиками (1 ряд полотна = 1 столбик обвязки).

Детали

  1. Переходим к вывязыванию двух соединительных боковых деталей.
    Вязать мы их будем по схеме 2. Днище машинки вывязываем по схеме 3.

  2. Далее вывязываем колеса машинки по правилу круга. Провязываем 2 воздушные петли. Во второй от крючка петле провязываем 6 столбиков без накида, замыкаем круг. (1 ряд – 6 столбиков). Делаем 2 петли подъёма, провязываем 11 столбиков без накида на 6 столбиках предыдущего круга (2 ст. из 1 петли, 2 ряд – 12 столбиков).

    В каждом последующем ряду также равномерно прибавляем по 6 петель. Должно получиться:

    • 3 ряд – 18 столбиков
    • 4 ряд – 24 столбика
    • 5 ряд – 30 столбиков и т.д.

    Внимание! Количество рядов зависит от диаметра колеса вашей машинки, а диаметр, в свою очередь, от толщины пряжи.

  3. По достижению нужного диаметра колеса, вяжем 3-4 ряда без прибавок. Затем начинаем убавки аналогично тому, как прибавляли петли. Только теперь из двух петель предыдущего ряда вывязываем один столбик.

  4. В заключение вяжем спойлер. Для спойлера необходимо связать прямоугольник размером 30 столбиков на 11 рядов. Сшить его и набить холлофайбером или синтепухом. Затем аккуратно зашить и спрятать нить. Не забываем и про глаза. Их вяжем голубой нитью по правилу круга. Диаметр глаза сверяем с лобовым стеклом машинки.

Сборка игрушки

Сборка игрушки проходит в несколько этапов. Для начала необходимо сшить или связать соединительным столбиком элементы машинки между собой. Затем нужно поставить игрушку «на крышу», плотно набить наполнителем кабину Макквина, иголкой с ниткой стянуть между собой переднее и заднее стекло, чтобы придать машинке нужную форму. Затем необходимо набить одну половину машинки, пришить колёса и спойлер. В заключение набить вторую половину машинки и пришить колёса.

Внимание! Нежелательно вставлять внутрь игрушки картонные лекала, так как при стирке картон размокает и теряет форму. Внутри машинки он будет плохо высыхать и обеспечит неприятный запах. Если вам необходим каркас, то лучше используйте пластик.


Вязанная спицами игрушка Макквин — пошаговая инструкция

Машинка спицами получается более подушкообразная и мягкая. Для ее изготовления также можно использовать остатки хлопковой или шерстяной пряжи.

Необходимые материалы:

  • Пряжа красного цвета - 100 грамм; пряжа чёрного (серого) цвета - 50 грамм; пряжа белого цвета - 15 грамм; пряжа жёлтого (оранжевого) цвета - 5 грамм
  • Инструменты: спицы №3,5; крючок №3.
  • Дополнительные материалы: синтепух ли холлофайбер для набивки
  • Плотность вязания по горизонтали: в 1 сантиметре 2 петли
  • Размер: длина 34 см

Схемы

Основная часть вязанной спицами игрушки

  1. Основную часть игрушки будем вязать спицами лицевой гладью по схеме 1.

    На заметку! Чтобы упростить работу на основной детали можно не вывязывать фары и рот, а вышить их отдельно. Но учтите, что все работы по отделке необходимо выполнить до сбора игрушки.

Дополнительные детали

  1. Боковые соединительные детали и днище вяжем лицевой гладью по схемам 2 и 3. Если у вас трудности с переходом между цветами, боковые детали также можно выполнить в одном цвете, затем сделать вышивку или аппликацию.

  2. Спойлер спицами совершенно не держит форму. Если его плотно набить, получится толстая «колбаса». Если набить неплотно, то он будет провисать. Поэтому можно:
    • пришить спойлер, как бампер
    • связать его крючком и пришить, как спойлер
    • совсем отказаться от спойлера

  3. Колеса вывязываем по правилу круга, описанному выше в варианте машинки крючком.

Сборка вязаной игрушки

  1. Для сборки игрушки достаточно просто сшить детали между собой, оставив зазор для набивки. Набить Макквина холлофайбером или синтепухом. Пришить колёса и спойлер.

Внимание! Прежде чем приступить к сборке, детали, связанные спицами, необходимо отутюжить через влажную ткань. Таким образом игрушка будет лучше держать форму.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера