Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женская болезнь эндометриоз и лечение

Сегодня каждая третья женщина в репродуктивном возрасте страдает эндометриозом. Чтобы этот недуг не стал причиной бесплодия, его надо лечить. Ведь женская болезнь эндометриоз и лечение со взаимодействием качественных препаратов поможет вам решить эту проблему.
4 79485

Термин "эндометриоз" происходит от научного названия клеточного слоя, выстилающего слизистую оболочку полости матки — эндометрия. Этот слой полностью контролируется половыми гормонами, а его основное предназначение — принять после зачатия оплодотворенную яйцеклетку.


Это уже диагноз

Диагноз "эндометриоз" ставят тогда, когда клетки эндометрия оказываются совсем не там, где они должны находиться по своей природе. Различают наружный и внутренний эндометриоз. Наружный наблюдается тогда, когда эндометрии располагаются на репродуктивных органах, а внутренний — когда врастают в матку изнутри, увеличивая ее в размерах до 5 — 6-недельного срока беременности. Женской болезнью эндометриоз и лечением ее занято большинство женщин на планете. Это самая распространенная болезнь по-женски.


Генный уровень

Существует много теорий о том, каким образом клетки эндометрия оказываются не в полости матки, а на ее шейке, в яичниках, маточных трубах, мочевом пузыре, прямой кишке и даже в брюшной полости. На сегодняшний день лидирует теория генетической предрасположенности к заболеванию эндометриоз. Первопричиной могут служить аборты и психологические травмы. Недуг многолик: у двух женщин его проявления могут быть абсолютно разными.


Жалобы есть?

Эндометриоз — доброкачественный патологический процесс, характеризующийся разрастанием ткани, когда клетки эндометрия, очень быстро приживаясь на новом месте, начинают разрастаться. При прорастании эндометрия в мочевой пузырь боли возникают при мочеиспускании. От доктора требуется большой опыт практической работы, чтобы по несвязным жалобам пациентки заподозрить эндометриоз, который чаще всего можно распознать по следующим симптомам:

боли внизу живота, обычно стихающие сразу после начала менструации;

наличие мажущих кровянистых выделений темно-шоколадного цвета;

 боль при мочеиспускании и дефекации, которая обычно "отдает" в верхнюю часть живота;

резкое снижение уровня гемоглобина в крови (анемия);

бесплодие.


 Сам не пройдет!

Самое неприятное — эндометриоз никогда не пройдет сам по себе. Его необходимо лечить до полного выздоровления. Даже одна оставленная клеточка этой ткани в состоянии породить колонию себе подобных. Запаздывая с лечением, ты позволяешь чужеродным клеткам проникать в другие органы и нарушать их функционирование. Ведь женская болезнь эндометриоз и лечение этой болезни, куда сложнее на последнем этапе развития распространенного недуга.

Эндометриоз дает очень много серьезных осложнений, но самое тяжелое из них — бесплодие. К сожалению, статистика свидетельствует, что многие женщины узнают об этом, как правило, слишком поздно.      

Сегодня существует много методов медикаментозного и хирургического женской болезни эндометриоза и лечения, но универсального средства от этой напасти пока нет. При легких формах недуга назначают гормональную терапию, противовоспалительные и иммунные препараты, используют методики с криогенным воздействием, лазер, электрокоагуляцию. Успех лечения эндометриоза во многом зависит от стадии патологии и состояния здоровья пациентки.


Есть и такой метод лечения

Женская болезнь эндометриоз и лечение ее может также подвергнуться ошибкам со стороны докторов. За рубежом для устранения кровотечения при эндометриозе врачи через канал шейки матки вводят в ее полость небольшой зонд золотой сетчатой структуры. Под контролем эхосканирования его электроды при помощи волн высокой частоты отсасывают разросшиеся ткани слизистой оболочки матки (эндометрии).

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера