Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Одиночество – беда или счастье современной женщины?

Психология


- Это тебе сейчас нравится свобода – пока молодая,- говорила мне школьная подружка Лена, намыливаясь замуж за нашего общего одноклассника Владика. – а ещё лет 5-6 – и всё! К тебе перестанут клеиться парни, неприлично будет ходить на дискотеки… Замуж уже никто не возьмёт. Неужели ты не боишься одиночества?!

- Значит,- сделала я вывод, - ещё 5-6 счастливых лет у меня есть. А ты себя уже сейчас под замок сажаешь.

 

0 11862

С тех пор прошло 10 лет. Я, как ни странно, все еще молода. Парни, правда, уже не клеятся: их заменили солидные презентабельные мужчины (к сожалению, не всегда холостые). На дискотеки и впрямь не хожу (разве что на курортах), но за 10 лет в стране появились и чрезвычайно размножились ночные клубы и просто ресторанчики, куда взрослая, самостоятельная женщина вполне может зайти... Ленку я не видела целую пятилетку: у нее двое детей, а у меня новые друзья, работа и куча дел. Вадика встречаю довольно регулярно в одном из ночных клубов. Он приходит туда со своей коллегой (насколько я понимаю, Лена не в курсе). И я совсем не задаюсь вопросом: одиночество – беда или счастье современной женщины? Но…

Боюсь ли я одиночества? Как черта - в принципе боюсь, но не очень-то в него верю. То есть я, конечно, могу представить ситуацию: дверь заклинило, телефон отключили, а под окнами, как назло, никто не ходит - ни пообщаться, ни на помощь позвать... Я бы тогда три дня читала книжки или отсыпалась, а потом, надеюсь, кто-нибудь из родственников, друзей или сотрудников вспомнил бы, что я давно не звонила (не заходила поболтать, не сдавала статьи в срок). И меня бы нашли. В общем, одиночество в современном мегаполисе невозможно. И даже в маленьком городе невозможно, и даже в деревне. Потому что в наше время любая работа - это общение. И учеба - общение, и решение любых бытовых проблем - тоже общение (пусть и не всегда приятное). А теперь представьте в той же ситуации - в запертой квартире - замужнюю женщину. Муж, допустим, уехал в командировку со своей коллегой... Или, ладно, пусть он тоже заперт в квартире. Допустим даже, что через три дня забеспокоились родственники... Хотя вряд ли, потому что замужние женщины общаются с родственниками не слишком часто, и ваше трехдневное отсутствие поэтому не явится сигналом тревоги. Еще через неделю забеспокоятся коллеги. Они целый день будут названивать по вашему отключенному телефону, а потом решат: "Если бы что-то ужасное случилось, ее муж бы позвонил!", перепоручат ваше задание кому-то другому, вычтут у вас из зарплаты - и тоже успокоятся. Последними встрепенутся друзья (если таковые еще остались), но, здраво рассудив, что вдвоем вы не пропадете, вернутся к своим делам. И это будет абсолютное, безусловное, непробиваемое одиночество. Даже если в квартире вы замурованы вдвоем с мужем.

7 причин для зависти.

Отечественные девушки, воспитанные в традициях домостроя, одиночеством называют незамужнее состояние. Они искренне полагают, что от одиночества надо страдать, и стремятся замуж хоть за кого-нибудь. Знаменитое хайямовское "уж лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало" - это не для нас. Боже упаси! Я не призываю избегать брачных уз. Если люди жить друг без друга не могут, то им, конечно, надо быть вместе. Но замужество по принципу "чтоб было"... Лучше честно ответь себе на вопрос: что такое есть у замужней женщины, чего бы не было у тебя?

Ответ напрашивается сам собой: муж. А конкретнее?

1. Ей есть с кем поговорить после работы. Ой ли! Не зря советуют психологи: не приставайте к мужчине после работы, дайте ему отдохнуть... И этот же мужчина потом звереет оттого, что жена "висит" на телефоне. А у тебя некому звереть: виси на телефоне сколько хочешь - хоть с подружкой, хоть с любовником.

2. Ей есть о ком заботиться. Сомнительный аргумент. Но если он тебя действительно тревожит, заведи котенка.

3. Муж приносит в дом деньги. Не факт! Современные мужчины зачастую выносят из дома то, что принесла жена. А тебе-то самой кто мешает работать и зарабатывать ?

4. С мужем не страшно ходить по ночным улицам: он по морде надает любому, кто обидит жену. Во-первых, чем дольше женщина замужем, тем реже ей приходится ходить по ночным улицам: семейным дамам не до вечеринок. А во-вторых, супермены обычно не женятся, а мужья - увы! - как правило, не супермены. Так что у тебя - веселой и свободной - гораздо больше шансов пройтись по ночной улице под ручку с мускулистым гигантом, способным дать по морде любому.

5. Законный муж - это регулярный секс. Как раз замужние женщины часто страдают от сексуальной неудовлетворённости и ничего не могут предпринять: мужу с возрастом хочется всё меньше и меньше. В отличие от них тебе не возбраняется напроситься на ночь к другу, пригласить в гости коллегу или купить вибратор.

6. Мужики на работе не обсуждают замужнюю женщину за глаза... Еще повод порадоваться, что не связалась ни с одним из этих мужиков.

7. Некому будет подать мне стакан воды в старости! О вечный вопль женщин всех времен!.. В среднем женщина в России живет на 14 лет дольше, чем мужчина. Так что со стаканами скорее всего бегать придется ей.

 Как ПОЛЬЗОВАТЬСЯ одиночеством?

• Одиночество не бывает абсолютным. Люди вокруг есть всегда - надо только научиться с ними общаться и получать от этого удовольствие. Если после работы и выяснения отношений с друзьями ты чувствуешь потребность еще кому-нибудь поплакаться на жизнь (рассказать анекдот, задать вопрос из области квантовой физики), можешь тусоваться в клубах любителей пива (собирателей марок, поклонников Сталина), или переписываться по Интернету с профессором Итонского университета.

• Одиночество - это не объективная ситуация. Это неумение общаться. Никогда не прерывай отношения с родственниками и друзьями юности: мужья приходят и уходят, а они остаются.

• Одиночество - это широкий круг общения. Если ты не связана обязательствами, то не должна ни под кого подгонять ни свое настроение, ни свои вкусы.

• Одиночество - это отсутствие болтовни. Научившись говорить, человек разучился думать. Едва ему приходит в голову какая-то мысль, он спешит выплеснуть свои соображения окружающим... А вот если бы окружающих под рукой не оказалось, то мысль осталась бы в голове и разрослась бы до размеров идеологии или научной концепции. Человеку, который умеет думать, не бывает скучно с самим собой.

• Одиночество - это путь к славе. Потому что если ты уже достаточно поворочала мысли в своей одинокой головке - сядь и запиши их. Очень многие женщины - от Зинаиды Гиппиус до Александры Марининой - сделали себе имя и состояние на книжках.

• Одиночество - это возможность строить карьеру и зарабатывать деньги. Потому что если ты на работе думаешь о работе, а не о том, где купить сосисок, то начальство это заметит.

 Ты ещё жалеешь о том, что до сих пор не замужем? Что все подруги уже ой где, а ты всё тут?.. Но ты же знаешь, что всё, описанное выше, чистая правда. И спорить тут бесполезно, как бесполезно снова и снова жалеть себя. Хотя иногда и хотелось бы. Но если, зная все это, ты все равно вдруг почувствуешь глухую звериную тоску и захочется выть на луну или срочно звонить в службу знакомств – просто загляни в календарик. Возможно, у тебя всего лишь предменструальный синдром.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера