Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда родительская Дмитриевская суббота 2015: поминовение умерших

Непознанное

Родительским днем в христианском мире называют субботу, когда происходит поминание умерших предков. Поминовение в основном происходит в церкви и является массовым. Осенью родительским днем является Дмитриевская суббота.

0 94111

Когда будет родительская суббота в 2015 году (Дмитриевская суббота)

Этот день припадает на 7 ноября 2015 года. В Димитриевскую родительскую субботу необходимо обязательно посетить церковь. Так у вас появится возможность почтить память близких людей, могилы которых вы посетить не можете по тем или иным причинам.

Неизменно из года в год в этот день во всех храмах во время богослужения проходят панихиды и чтения заупокойных молитв. Верующие в Дмитриевскую субботу приносят с собой в церковь угощения для малоимущих, ставят свечи за упокой душ всех родственников.

Название «Дмитриевская суббота» возникло благодаря Дмитрию Донскому, который после кровопролития на Куликовом поле назначил поминовение всех погибших воинов. Со временем вместе с воинами христиане начали поминать всех своих усопших предков, и сегодня уже многие верующие и вовсе не знают о том, что изначально Дмитриевская суббота была назначена днем памяти о тех, кто умер во время Куликовской битвы.

Дмитриевская родительская суббота (поминовение умерших)

С Дмитриевской субботой связано большое количество обрядов, традиций и примет. Во многих населенных пунктах в этот день на кладбищах у могил родственников специально устраивали веселое застолье, чтобы продемонстрировать душам предков, что их ценят и помнят. Не разрешалось в этот день плакать за умершими, чтобы их не огорчать.

В канун родительского дня все члены семьи должны были вымыться в бане и обязательно у входа оставить ведро с водой и новым веником для душ своих родственников. Непосредственно в Дмитриеву субботу после похода в церковь хозяева дома накрывали стол. Семьи, у которых был хороший достаток, старались, чтобы во время трапезы на столе стояло 12 блюд. Кроме того, обязательно брали пустую тарелку, и клали в нее по ложке каждого блюда. Это тарелка на столе должна простоять на протяжении всей следующей ночи, чтобы предки могли тоже угоститься.

Во время застолья велись разговоры о тех, кого с нами нет. Разрешалось вспоминать об умерших только что-то хорошее, о плохом говорить было категорически запрещено. Рассказами о радостных эпизодах из жизни людей родственники демонстрировали, что гордятся тем, что принадлежат конкретно к этому роду.

Так как во многих населенных пунктах в Дмитриевскую субботу священники проводили поминальные службы прямо на кладбище, христиане шли сразу туда, не посещая церковь. Сегодня довольно часто люди просят священнослужителей прочитать молитву поминовения именно на могиле одного конкретного родственника или возле могил всех предков.

Не забудьте и вы почтить память своих умерших родственников. Помните о силе христианской молитвы и о существующих традициях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера