Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда празднуется Ханука 2015: великий еврейский праздник

Культура

Ханука – это известный еврейский праздник, который поражает своей красотой и необычной атмосферой проведения. Хануку называют еще Праздником свечей. А отмечают ее в честь чудесного явления, произошедшего во время освещения Храма после того, как Маккавей победил селевкидского царя Антиоха, что произошло еще во втором веке до нашей эры. Масло, которое требуется для зажигания Миноры – светильника в храме, осквернили враги. Евреям удалось отыскать всего лишь кувшин нетронутого оливкового масла, которого обычно хватает на сутки горения Миноры. Но в этот раз произошло чудо – светильник горел целых 8 суток. Именно в память об этом чудесном событие и празднуют Хануку в течение 8 дней, начиная с 25 дня еврейского месяца под названием Кислев. Когда же начинается Ханука в 2015 году и как нужно отмечать этот праздник?

0 44780

Когда празднуют Хануку в 2015 году

Легенда о чуде горения светильника обусловила возникновение такого прекрасного еврейского праздника, как Ханука. Иудеи в 2015 году празднуют его в период с 7 по 14 декабря.

Согласно историческим событиям, впервые иудеи отметили Хануку после победы над воинами спустя сутки, чтобы все сражающиеся смогли набраться сил. Вообще перевод слова «Ханука» значит «обновление». И этот праздник говорит о том, что военная победа – это победа для одной стороны и поражение для второй, а радоваться чужому горю нельзя. Стоит наслаждаться только тем, что принесла эта победа конкретно для тебя.

Иудейский народ радовала не сама победа над эллинами, а то, что у них снова появилась свобода духа и возможность следовать своим традициями. Ханука – это память о том, что была возобновлена храмовая служба, и снова появился порядок в иудейском храме.

Как празднуют Хануку: традиции, обряды

В первый день Хануки принято зажигать одну свечу, во второй – уже две, в третий – три, и так доходя до 8 дня, когда горит 8 свечей в честь 8 дней горения Миноры. Ханукию – подсвечник, в котором располагают все 8 свечей, принято размещать на подоконнике храма. Такой жест ассоциируется с верностью религии под названием иудаизм.

На родине евреев, в Израиле, Хануку празднуют все, начиная от самых маленьких и заканчивая стариками. На протяжении всей праздничной недели у иудеев принято дарить подарки детям, а более всего потчуются денежные презенты. Человека, подарившего деньги ребенку, уважали и угощали праздничными блюдами. Так как Ханука отожествляется с оливковым маслом, во время ее проведения принято употреблять блюда, в приготовлении которых используется этот ингредиент. Традиционным блюдом Хануки являются пончики с повидлом в виде начинке, которые обязательно жарят на масле. Кроме того, на столе часто присутствуют жареные оладьи из картофеля, то есть привычные для нас драники.

Если в вашем окружении есть знакомые иудеи, не забудьте поздравить их с великим праздником Ханука, который так важен для еврейского народа. Почтите таким образом память о чудесном огне, даже если вы принадлежите к другому вероисповеданию.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера