Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда Мусульманский Новый год 2015

Культура

Мусульманский год отличается от года по григорианскому календарю. Он всегда короче на 11-12 дней, потому что в его основе лежит лунный календарь, а не солнечный. Первый мусульманский месяц называется Мухаррам. Так вот, в первый день Мухаррама и отмечают мусульманский Новый год, то есть дата этого праздника является плавающей, и меняется она из года в год, если рассматривать ее по общепринятому григорианскому календарю.

0 97508

Когда новый год по мусульманскому календарю в 2015 году

В 2014 году по мусульманскому календарю отмечали 1436 год, а это значит, что в 2015 году будут встречать 1437 год. Дата этого события припадает на 15 октября 2015 года.

У мусульман нет особых обрядов, которых придерживаются во время встречи и празднования нового года. Считается только, что в первые десять дней наступившего года нужно приступать к новым начинаниям – и тогда они точно увенчаются успехом. То есть в этот период, например, лучше всего отпраздновать свадьбу, начать строительство дома. В семьях во время празднования стараются накрывать торжественный стол, на котором присутствует кускус и различные мясные блюда. Обязательным блюдом во время мусульманского Нового года являются вареные яйца, специально окрашенные в зеленый цвет. Они символизируют зарождение новой жизни, начало чего-то нового. Ужинать за праздничным столом без хозяина не принято – главный мужчина в доме должен первым начать трапезу и закончить ее, тогда год в семье будет счастливым и стабильным.

Мусульманский новый год по Хиджре: особенности праздника

Мусульманский календарь имеет свое название – Хиджра. В некоторых странах его признают официальным. Еще одно его важное отличие, кроме того, что состоит он из 355/356 дней – это то, что отсчет новых суток начинается с момента захода солнца, а не в двенадцать часов ночи. А месяцы, согласно мусульманскому календарю, начинаются спустя 1-3 дня после новолуния, когда можно наблюдать появления луны в виде серпа.

Стоит отметить, что 1 день первого месяца Мухаррама не входит в перечень исламских праздников, поэтому во многих мусульманских странах его не отмечают как светское мероприятие с застольем. В этот день люди просто посещают мечети, где молятся и слушают проповедь о переезде Пророка Мухаммеда в 622 году, который сменил тогда Мекку на Медину.

Но все же многие мусульмане верят в приметы, связанные с новым годом. Вот, например, у них считается, что человек должен прожить Мухаррам так, как хочет, чтобы прошел весь следующий год. Аллах запретил на протяжении этого месяца какие-либо войны, конфликтные ситуации как на семейном уровне, так и на всенародном. В Коране вообще период с 1 Мухаррама называется месяцем покаяния и служения Аллаху.

Как видите, в целом мусульманский новый год похож на христианский. Люди также устраивают застолье, посещают церковь, и стараются с помощью традиций сделать наступающий год счастливым.

Смотрите также: Скоро 2 августа - День ВДВ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера