Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Православный праздник 19 сентября: Михайлово чудо

Культура

Архистратига Михаила христиане почитают как одного из важнейших святых. В народных представлениях он изображается как защитник людей, обделенных судьбой и природой, и строгий судья грешников. Именно Михаил провожает души покинувших этот мир, взвешивая на весах их хорошие и плохие дела, поступки.

0 27349

Какой рпавославный праздник отмечают 19 сентября

Существует поверье, что Архистратиг Михаил пришел во сне к отцу немой девочки и подсказал, что она сможет заговорить, если глотнет воды из определенного источника. Отец прислушался к увиденному во сне, и его дочь заговорила, испив воды из источника. В благодарность мужчина и его семья возвели храм в честь святого Архистратига Михаила поблизости этого священного источника. На протяжении шестидесяти лет в нем восхваляли единого Бога.

Но язычникам это было не по душе, и они решили разрушить храм, придумав хитрый план. Согласно этому плану две реки воссоединили в единое русло и направили течение в сторону храма. В тот момент, когда вода должна была снести здание на своем пути, в храме находился священник, он молился изо всех сил Архистратигу Михаилу и просил о помощи. И вот, когда вода уже подошла к церкви, возник святой Михаил и защитил храм своим железным мечом. Он ударил мечом по горе, там показалась расселина, которая и поглотила всю воду, оставив невредимым храм.

В честь этого события христиане и начали отмечать праздник, который называется Михайловым Чудом или Воспоминанием о чуде Архистратига Михаила. Припадает он на 19 сентября, а вокруг его празднования люди слагают легенды.

19 сентября: церковный праздник Воспоминания о чуде Архистратига Михаила

19 сентября все христиане отмечают праздник Михайлово Чудо, вспоминая то чудо, когда Архистратиг спас святой храм. Согласно давно устоявшимся приметам и традициям, в этот день нельзя работать, потому что можно «начудить». Дело в том, что люди давно заметили такую закономерность: если в Михайлово Чудо попытаться поработать, то обязательно случается какой-то неприятный сюрприз, например, теряются необходимые для рабочего процесса вещи, выходит из строя проверенное годами оборудование, и так далее. Поэтому верующие стараются 19 сентября устроить праздник с весельем и хорошим застольем, чтобы порадовать святого Архистратига Михаила.

Что касается примет, то можно поговорить о самых известных. Например, если на Михайлово Чудо на березах листья остались зелеными, то зима будет ранней. Если вечером 19 сентября небо укрывают синие облака, то стоит готовиться к перемене погоды. Если сорвать лист с осины и бросить его, то можно определить, какой будет предстоящая зима. Так, когда листок падает на землю лицевой стороной вверх, стоит готовиться к холодной и затяжной зиме, если же изнаночной ‒ к теплой и короткой.

Запомните все эти приметы, и обязательно самостоятельно проверьте их в день Воспоминания о чуде Архистратига Михаила.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера