Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Православный праздник 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи

Культура

В Евангелие есть одна история, согласно которой после крещения Иисуса Христа пророк Иоанн Предтеча продолжал проповедовать, рассказывая простым людям, какие бывают грехи и добрые дела. Однажды он уличил в грехе царя Ирода, который увел у своего брата жену Иродиаду, а значит, нарушил заповедь о прелюбодеянии. Ирод не стал терпеть замечаний в свою сторону и бросил Иоанна в темницу. Через год у царя был день рождения, на котором дочь Иродиады станцевала озорной танец, что под настроение пришелся по душе Ироду.

0 22269

Он за такой танец пообещал выполнить любое желание своей падчерицы. Та обрадовалась и обратилась за советом к матери. Иродиада же посоветовала, чтобы в качестве награды дочери предоставили голову Иоанна Предтечи, отрубленную и принесенную на блюде. Ирод не был доволен таким желанием падчерицы, так как знал, что уж много людей пророка уважают и наследуют, но все же сдержал свое слово – палач сразу же отрубил голову заключенному Иоанну. Втайне его ученики похоронили тело Предтечи.

Такое событие стало основой праздника, который отмечают христиане 11 сентября. А называется этот праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи. Порой по своему незнанию люди считают, что Иоанн Предтеча и Иоанн Креститель – это две разные личности, но на самом деле это один человек. Пророк Иоанн – это последний пророк Старого (Ветхого) Завета. Именно поэтому 11 сентября – это великий церковный праздник в христианском мире, ведь люди скорбят о трагической потере великого человека. Праздник 11 сентября еще называют днем Иоанна Головосека.

Спустя много лет еще существует предание о том, что за свой поступок царь Ирод, его жена и падчерица были наказаны гневом Господним. Падчерица Ирода, которая когда-то озвучила желание, нашептанное на ухо своей матерью, однажды переходила реку и провалилась под лед. Она висела на льдине, зацепившись головой, когда все ее тело находилось в ледяной воде. Потом эта же льдина и перерезала ей голову, как когда-то палач отрубил голову Иоанна Крестителя. Отец Иродиады разгневался на то, что его дочь прелюбодействовала с братом своего мужа и называла себя его женой, и послал на царя Ирода свои войска, которые и убили пару у себя во дворце.

Как отмечают православный праздник 11 сентября

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи все христиане соблюдают строгий пост. Нельзя употреблять в пищу молочные продукты, мясо, рыбу. В народе 11 сентября часто именуют днем Иоанна Постного. Более того, кроме ограничений в еде, в такой великий церковный праздник необходимо воздержаться от различных гуляний, исполнения танцев, слушания музыки, потому что все эти действия символизируют пир, во время которого и казнили пророка Иоанна. Именно поэтому современному верующему человеку необходимо отказаться от празднования дней рождения или свадеб в этот день.

11 сентября ни в коем случае нельзя пить красное вино, потому что оно ассоциируется с кровью. И многие священники рекомендуют в приготовлении еды отказаться от использования ножа. Конечно, современный человек не всегда может придерживаться всех церковных канонов из-за быстрого ритма своей жизни, но помнить о таких великих праздниках стоит обязательно, и по возможности нужно их чтить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера