Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Умер Омар Шариф на 83-м году жизни

Новости

10 июля скончался знаменитый египетский актёр Омар Шариф. Легенда кинематографа умер от сердечного приступа в каирском госпитале «Бахман» в возрасте 83 лет. Последние новости подтвердил бывший министр древностей Египта Заха Хаввас. По словам чиновника, актёр последние недели угасал на глазах. Психическое состояние Шарифа было очень тяжёлым — прогрессирующая болезнь Альцгеймера разрушала нервную систему Омара, актёр последнее время отказывался есть.

1 39851

О тяжёлой болезни легендарного актёра стало известно около трёх лет назад. По словам сына звезды, недуг не отступал, и Омар чувствовал себя всё хуже и хуже. Даже фильмы со своим участием 83-летний актёр уже не узнавал. Несмотря на проблемы с памятью, Шариф отказывался лечиться, не отдавая себе отчёт в серьёзности ситуации.
Пик популярности египетского актёра Омара Шарифа пришёлся на середину прошлого века. Международную известность ему принесла роль в картине «Лоуренс Аравийский». Стоит сказать, что первоначально на эту роль был утверждён Ален Делон, однако актёр отказался носить цветные линзы, которые должны были сделать его голубые глаза карими. За роль в «Лоуренсе» актёр получил «Золотой Глобус», и был номинирован на «Оскар».

Благодаря «Лоуренсу Аравийскому», египетского актёра заметили в Голливуде, и в его кинокарьере появились роли исторических личностей с экзотической внешностью. Так, в фильме «И вот конь бледный» Омар сыграл испанца, в «Желтом роллс-ройсе» — югослава, в «Падении Римской империи» — короля Древней Армении, и прославленного монгола в биографической ленте «Чингисхан».
Важным этапом в творческой карьере актёра стала роль в картине «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастрнака. Кроме того, в советском прокате огромным успехом пользовалась лента «Золото МакКенны», где актёр сыграл мексиканца Джона Колорадо.

Омар Шариф и Фатен Хамама: любовь на всю жизнь

Несмотря на свой оглушительный успех у женщин, главной любовью Омара стала египетская звезда Фатен Хамама. Для того чтобы стать её мужем, Шариф принял ислам. Через десять лет пара рассталась, но Омар больше так никогда и не женился, объяснив это тем, что больше не смог полюбить другую женщину.

Полгода назад Фатен Хамама умерла. Когда больному Омару его сын сообщил о смерти бывшей супруги, актёр вначале очень расстроился, однако уже через несколько дней поинтересовался у сына, как поживает Фатен.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера