Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда начинается праздник Ураза-байрам в 2016 году

Рамадан

Главным праздником мусульман считается Курбан-байрам, вторым по значимости является Ураза-байрам. Именно об этом дне, о его традициях и ритуалах мы сегодня поговорим.
4 150152

История Ураза-байрам

Ураза-байрам – тюркское обозначение мусульманского дня разговения. Второе его название – Ид-аль-фитр. Отмечается Ураза-байрам в конце священного месяца Рамадан, в течение которого правоверные соблюдают строжайший пост и даже воздерживаются от интимной близости в светлое время суток. В первый день следующего за Рамаданом месяца - Шавваля – мусульмане празднуют, вкушают еду и напитки.

История Ураза-байрам связана с именем прока Мухаммеда, ведь именно в период Рамадана Аллах даровал ему первые строки Корана.

Подготовка к Ураза-байрам

За несколько дней до праздника начинается подготовка. Дом должен быть тщательно убран, приготовлена нарядная одежда. Необходимо совершить омовение, а также вымыть скот и домашних животных Особое внимание уделяется приготовлению разнообразных кушаний. Хозяйки готовят пышный стол, на котором обязательно должны присутствовать сладости, компоты, плов, а также мясо. Есть и традиционные национальные блюда: блины в Татарстане, в Турции и Саудовской Аравии – финики, изюм и т. п. Гостинцы относятся соседям, воздух напитан ощущением праздника.

Какого числа Ураза-байрам в 2016 году

В 2016 году праздник Ураза-байрам приходится на 11 июля. Рамадан длится с 18 июня до 11 июля. 

Утром в день праздника мужчины отправляются на молитву. Ид-намаз начинается за час до рассвета. В крупных городах, например в Москве, организуются специальные места для ритуальной молитвы. В 2016 году их будет 8. По дороге в мечеть верующие приветствуют друг друга благословением: «Ид мубарак!»

Поздравления на Ураза-байрам

Вечером праздника вся семья должна собраться за накрытым столом и поздравить друг друга с Ураза-байрам.

В первый день месяца Шаваля помимо поздравлений необходимо также попросить прощения у близких, а также раздать подарки и угощение. Обязательна милостыня. Ее называют уль-фитр. Каждый считает своим долгом отдать как можно больше. 

Во внимании нуждаются не только живые, но и мертвые. Правоверные посещают кладбище и читают над надгробиями священные суры. Считается, что духи в этот день навещают своих родных.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера