Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разные виды любви. А какая любовь у вас?

Психология

Любовь, симпатия, привязанность, влечение, страсть… Это одно и то же или разные вещи? Как мы влюбляемся? Почему вдруг находим свой идеал? Психологи пока не дают точного ответа, но предлагают разнообразные теории любви. На самое сложное и прекрасное чувство через призму науки смотрит Пол Клейнман, автор увлекательной книги «Психология».
3 41085

Шкала симпатии и любви Рубина

Психолог Зик Рубин одним из первых попытался разложить любовь по полочкам. По его мнению, «в состав» романтической любви входит привязанность, забота и близость. Именно такой «любовный коктейль» можно найти в браке или любых интимных отношениях.

  • Привязанность — стремление быть рядом с другим человеком, поддерживать его и получать поддержку в ответ. Большое значение имеет физический контакт и одобрение.
  • Забота — действия, направленные на то, чтобы другому человеку было хорошо. Часто его потребности ставятся даже выше собственных.
  • Близость — желание доверить другому свои сокровенные мыслии эмоции.

Рубин пошел дальше: он не просто описал компоненты любви, а разработал вопросники. Ответив на несколько вопросов, можно узнать, кем вам приходится человек — возлюбленным или просто другом.

Страстная и сострадательная любовь

Элейн Хэтфилд вдохновила своими работами сотни других ученых. Она не бросила своих изысканий даже тогда, когда ее довольно зло высмеял американский сенатор. Хэтфилд предположила, что есть два вида любви: страстная и сострадательная.

Страстная любовь — это вихрь, буря эмоций, острое желание быть со своей второй половинкой и сильное сексуальное влечение. Да-да, разбросанные по полу предметы одежды, которые никто не успел сложить хотя бы на стул, — проявление страсти. Обычно такая любовь длится недолго: от полугода до трех лет. Хотя совсем не обязательно она проходит — страсть вполне может перейти на следующую ступеньку и стать любовью сострадания. Именно поэтому «друзья по сексу» женятся и создают крепкую семью, хотя сначала все было лишь развлечением.

Сострадательная любовь более мудра и терпима. Словно уютное одеяло, она охватывает двух счастливцев и окутывает их своей теплотой и нежностью. Уважение, взаимовыручка, понимание и принятие другого, высокая степень доверия и привязанности отличают этот вид любви от страсти. И вы наверняка уже догадались, что она не прекращается быстро. Такая любовь живет десятилетиями.

Шесть стилей любви

Как думаете, любовь похожа на цветовой круг? А вот психолог Джон Ли в этом абсолютно уверен. Он считает, что есть три базовых «цвета» — вида любви, — которые, смешиваясь, образуют дополнительные оттенки.

Основная «палитра» любви представлена эросом, людусом и сторге.

Эрос — чувство, которое базируется на влечении тел; это тяга к идеалу, как физическому, так и эмоциональному.

Людус — любовь-игра со своими правилами и раундами; люди ведут себя, как игроки на площадке. Часто в людус вовлечены несколько партнеров (так появляются любовные треугольники).

Сторге — глубокая привязанность, близость душ, которая вырастает из дружбы.

Эти три компонента, присутствующие в разных пропорциях, создают новые виды любви. К примеру, прагматичную и взвешенную, где чувства основаны на расчете, или любовь-наваждение с яркими всплесками эмоций, сценами ревности и инстинктами собственничества.

Трехкомпонентная теория

В 2004 году Роберт Стернберг предложил похожую концепцию. Только в качестве базовых элементов он рассматривает интимность (близость и поддержка), страсть (сексуальное влечение и симпатия) и обязательства (желание быть с человеком), которые представлены аж в семи типах любви: симпатия, одержимость, пустая любовь, романтическая, товарищеская, бессмысленная и идеальная любовь.

Одержимость — это любовь с первого взгляда: в ней есть только страсть, а вот интимности и обязательств там не найти. Именно поэтому такое увлечение проходит достаточно быстро и часто бесследно. Пустая любовь — скорее привычка, чем глубокое чувство. Она держится на обещании (или внутреннем стремлении) хранить партнеру верность и желании построить длительные отношения. Бессмысленная — концентрат всепоглощающей страсти и преданности, без должного осознания и доверия; часто выливается в короткие импульсивные браки.

По мнению Стернберга, в идеальной любви присутствуют все три составляющих, но ее очень сложно поддерживать. Порой она длится не дольше бессмысленной. Оценив соотношение этих трех компонентов — интимности, страсти и обязательств, — можно понять, к чему идут ваши взаимоотношения со второй половинкой и что надо улучшить. Некоторым это знание позволит понять, что пора прекратить отношения, от которых мало что осталось.

Любовь всегда интересовала ученых: сначала философы, а затем социологи и психологи изучали это светлое чувство во всех проявлениях. И пусть наука занимается фактами и опытами и рассматривает любовь под микроскопом, не забывайте главного: дорожите близкими людьми — нет ничего лучше взаимной и чистой любви.

По материалам книги «Психология».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера