Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роды без боли – не сказка, а реальность

Роды


Девять долгих месяцев на исходе, родственники томятся в ожидании, муж весь на нервах, ну а ты – в ужасе! Ребёнок – это счастье, но то, что ему предшествует… Помнишь ещё со школы из рассказов тётушек, бабушек и просто невесть откуда, что они все «ой, намучились! Столько-то часов, в страшных болях, что Боже упаси!..» И уже как-то совсем не думается о предстоящем счастье материнства, а всё больше о жестокой судьбе несчастной роженицы. И так каждый раз, уже принимая страх за данность, отправляются в роддом будущие мамы. Обидно и глупо. Ведь роды без боли – не сказка, а реальность. И это не где-то там, а здесь, рядом, внутри каждой из нас. Стоит только поверить, что всё может и должно быть иначе. И будет так.

0 11636

ЛЕГЕНДА О ЛИЛИТ.

Все началось еще в раю. Примерно 7000 лет назад. Те, кто читал Библию, знают, что, выгоняя наших прародителей из своего сада, Господь погрозил кулаком Еве и сказал примерно следующее: "Отныне в боли и муках будешь рожать ты детей своих". Такое вот страшное было наказание за воровство яблок... Адам "погорел" меньше: ему всего лишь было велено возделывать землю "в поте лица своего" - да и эту обязанность он тоже со временем перекинул на жену.

Однако древние еврейские легенды (которыми, кстати, очень увлекались писатели Серебряного века) упоминают о некой Лилит - первой жене Адама. Эта замечательная женщина не желала признавать главенство мужчины, справедливо полагая, что раз уж Господь создал их одновременно, то и права их должны быть равны... В общем, не сошлись характерами - и Лилит ушла. Адаму потом из ребра сделали другую женщину - послушную и покладистую любительницу фруктов. Дальше вы знаете.

Так вот, Лилит яблок не ела! И божественного проклятия поэтому не знала. Заповедь "Плодитесь и размножайтесь" она успела получить, а вот про боль и муки, извините, была не в курсе. Она, покидая иногда райские кущи, бродила по земле и соблазняла Адамовых детей, не ведая в том греха. И дочери Лилит, в отличие от дочерей Евы, рожают без боли. Поговаривают даже, что они способны испытать оргазм во время родов...

КАЖДОМУ - ПО ВЕРЕ ЕГО.

- Действительно, - подтвердил врач-анестезиолог Вячеслав Щепатов, - примерно 10% женщин вообще не испытывают боли во время родов. Но большинство все-таки нуждается в обезболивании.

К сожалению, у нас не слишком доступны курсы дородовой подготовки, где бы женщин готовили к предстоящему не только психологически, но и практически – учили бы правильно дышать, правильно реагировать на схватку, вовремя расслабляться. Роженица, ждущая "дикой боли" (которой в нормальных родах быть не должно), попадает в замкнутый круг: страх - нервный спазм - боль - спазм - еще большая боль... Как говорил замечательный Воланд: "Каждому будет по вере его!" Веришь, что будет мучительно больно, - будет больно. Веришь, что ты дочь Лилит, - родишь легко (даже если потом выяснится, что в метриках твоей бабушкой записана все-таки Ева). Мук было бы значительно меньше, если бы женщина, отправляясь в родзал, думала не о боли, а о младенце, который вот уже сейчас появится на свет... А об обезболивании подумает врач.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ.

Обезболивание в родах применяется почти всегда. Врачам нет никакого смысла заставлять вас напрасно мучиться. Чаще всего в российских роддомах применяется метод, который мы в простоте своей называем "общим наркозом", - обезболивающие препараты вводятся в вену. Обезболивать весь родовой процесс целиком (12-14 часов) - смысла нет: во-первых, начальный этап родов (4-5 часов) сам по себе протекает безболезненно или почти безболезненно, к тому же в определенные моменты боль "диктует" поведение роженицы, а анальгетик ослабляет родовую деятельность; во-вторых, избыток медикаментов "бьет по мозгам" женщины; в-третьих, врачи должны соблюдать дозировку, чтобы не навредить ребенку. Поэтому обезболивается только самая кульминация родов. Анестетики можно вводить не более 2 раз на всем протяжении родов с интервалом 4-6 часов. Но обычно хватает и одного раза. Освобождая женщину от боли, препарат избавляет ее и от спазмов, тем самым облегчая раскрытие шейки матки. Примерно на 2 часа женщина "выключается", засыпает, а процесс тем временем идет сам по себе. Правда, современным нетерпеливым женщинам хочется, чтобы роды прошли совсем без боли. Охотно клюют на объявления "Роды с обезболиванием", соглашаясь доплачивать за это приличные суммы.

ПЕРЕДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ.

Она же - эпидуральная. Именно ее продают коммерсанты, обещающие абсолютно безболезненные роды. Не надо хватать все, что продается. Это не всем подходит. Как у любой процедуры, у передуральной анестезии есть показания и противопоказания.

Показания: врожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания легких с дыхательной недостаточностью (астма, прооперированные легкие), миопия, высокое давление, хроническая почечная недостаточность.

Противопоказания: непереносимость к местному анестетику, гнойничковые поражения кожи в месте пункции, кифосколиоз, остеохондроз, травмы черепа и позвоночника, неврологические заболевания (в том числе - эпилепсия).

Передуральная анестезия - это когда между позвонками вводят анестетик, который блокирует болевые сигналы, посылаемые от матки к головному мозгу. Постепенно вся нижняя часть тела теряет чувствительность, немеет, становится неподвижной. Роды в этом случае проходят не только абсолютно без боли, но и несколько быстрее, чем обычно, поскольку нет боли - нет и спазмов, сам процесс протекает легче. Однако передуральная анестезия - процедура рискованная и чревата осложнениями: возможно снижение кровяного давления и сильные головные боли. Поэтому передуральную анестезию может проводить только врач-анестезиолог, прошедший специальную подготовку. Поэтому не надо зря рисковать и покупать эту услугу в "коммерческих клиниках". Соглашайтесь на передуральную только в роддомах, где это давно и успешно практикуется и специалисты проверены. И только если есть к тому показания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера