Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рыба: как приготовить вкусные блюда

Рецепты

Можно  аргументировано доказать,  почему рыбу полезно есть каждый день. Об этом ниже. Скажу только, что самым главным аргументом и  безапелляционным  для многих служит  то, что рыба…прекрасный  афродизиак. Еще в древнем Риме считали, что рыба является катализатором чувств. Так почему бы не начать романтический ужин с любимым человеком именно с этого блюда? Или сделать рыбу главным блюдом на столе для праздника, который отмечаете вдвоем? Тем более  что в феврале куча поводов для такого пиршества. Итак, рыба - как  приготовить вкусные блюда.

2 35637

Рыба белая и рыба красная

Красная  рыба, это рыба из семейства осетровых (это осетр, севрюга, белуга, стерлядь), хотя  мясо у них белое. Термин «красная рыба» был присвоен этому виду в том смысле и в том значении, в каком в древности называли все редкостное, дорогое, красивое.

А вот у большинства лососевых, мясо имеет действительно  разные оттенки красного (семга, лосось, кета). Правда есть и такие лососевые, у которых мясо молочно-белое. Это, например, нельма.

Речная или морская

Всем понятно, что выбор морская или речная, это, прежде всего, дело вкуса. Но если следить за здоровьем, то предпочтение нужно отдавать морской: сардина, скумбрия, лосось – все эти рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами. У большинства речных рыб вы их не найдете, зато речная рыба это поставщик номер один легкоусваиваемого и низкокалорийного белка. Для тех, кто сидит на диете – это самое то.

Как выбрать

Если вы покупаете свежую рыбу, то обратите внимание на следующее: глаза должны быть прозрачные, шелуха блестящая, переливаться разными цветами, жабры – жесткие, без слизи. Рыбные стейки должны иметь свежий, приятный запах, плотную структуру.

Если купить свежую рыбу невозможно, покупайте замороженную. Но убедитесь, что она хорошо заморожена. Любые темные или светлые пятна свидетельствуют, что рыба или была пересушена, либо испорчена. Замороженная рыба храниться в холодильнике до полугода.

Как готовить

Готовить рыбу можно по-разному: запекать, варить, припускать, жарить, тушить, запекать на гриле. Общее правило для приготовления рыбы такое: измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте около трех минут на каждый сантиметр. Чтоб узнать, готова ли она - проткните вилкой в самом толстом месте. У готовой рыбы выделяется сок прозрачного цвета. Пересушенная рыба будет сухой,  и разваливаться, а полусырая - жесткой и выделять жидкость. Маленькую рыбу лучше жарить, а большую варить. Жирная рыба, например лосось, идеально подходят для гриля. А вот нежирная рыба на гриле будет сухой.

И вино по вкусу

Классическое правило гласит: запивать рыбу и морепродукты белым вином. Рыбный белок лучше усваивается в сочетании с белыми винами, которым присуща высокая кислотность. Кроме того, белое вино чудесным образом подчеркивает вкус рыбы, делает его ярким и свежим. Но легкие красные вина тоже допустимы с рыбой. Но при совмещении рыбы с красным вином может возникать металлический привкус.

К копченой рыбе подавайте марочное Шардоне, коллекционный Херес или Марсалу. Но не предлагайте вина с лимонным вкусом.

К нежной рыбе больше всего подходят нежные вина. Например, Пино  Бланк или белые ординарные вина высокого качества - Шардоне, Совиньон. А к жирной рыбе больше подойдет крепкое вино, например, Мадера.

К морепродуктам подавайте белое вино с мягким вкусом и тонким ароматом без резкой кислотности.

Ну и не забывайте о сервировке. Если вы сервируете стол и предполагается рыба, то нож для рыбы должен быть справа от основного, а вилка для рыбы - слева от основной.

Вот, собственно, и все. Если вас не убедили аргументы, приведенные выше, могу еще добавить следующее:

  • Употребление рыбы помогает снизить риск заболеваний сердечнососудистой системы и инсульт, прежде всего из-за наличия полезных жирных кислот
  • Рыба полезна диабетикам, так как низкое содержание жира помогает контролировать диабет
  • Рыба улучшает состояние костей. Большое количество кальция в рыбе, способствует тому, что кости будут крепкие и здоровые
  • Рыба чудесное профилактическое средство от простуды. Но эту функцию выполняет только та рыба, которая не выращена в специальных водоемах.

Если  аргументы вас убедили, и вы непременно хотите попробовать приготовить рыбу, вот очень вкусный рецепт приготовления рыбы по-мексикански.

Ингредиенты : филе белой рыбы – 180г, твердый сыр – 50г, сливки – 50мл, молоко- 70 мл, белое сухое вино- 40мл, сок лимона- 10мл, рыбный бульон- 30мл, укроп, специи.

Филе белой рыбы (осетр, судак, морской окунь, сом) готовят на гриле, но в домашних условиях можно  поджарить и на сковороде. Что бы приготовить соус, необходимо в небольшой кастрюльке смешать сливки, молоко, бульон, вино, тертый сыр, лимонный сок, укроп и соль. Ставим на огонь и варим смесь до образования  густой однородной массы. Заливаем прожаренную рыбу соусом, и тушим в течение 5 минут.

Традиционный гарнир к такой рыбе – зеленый рис. К отваренному рису добавляем мелко порезанные книзу, зеленый лук, петрушку, специи для рыбы, острый маринованный перец и оливковое масло. Именно такое сочетание делает рис зеленым, острым и необыкновенно вкусным.

Приятного всем аппетита!   

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера