Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нацистское приветствие Елизаветы II вызвало скандал

Новости

Непростыми выдались прошедшие выходные для британских монархов. Популярный таблоид The Sun разместил в интернете видеоролик, спровоцировавший настоящий скандал. На чёрно-белых кадрах 7-летняя будущая королева Великобритании Елизавета II радостно вскидывает правую руку в нацистском приветствии. На кадрах приблизительно 1933 года запечатлена игра на лужайке: рядом с Елизаветой её младшая сестра Маргарет, мать и дядя — принц Уэльский Эдуард. 
0 14805

Девочка повторяет нацистский жест за своими родственниками. Во время 17-секундного видео мать Елизаветы вскидывает руку в нацистском приветствии. 7-летний ребёнок тут же повторяет жест, к ним присоединяется дядя.

Известно, что принц Эдвард симпатизировал нацистской Германии, и считал, что Великобритании необходимо перенять у той опыт борьбы с коммунизмом. Судя по видео, несложно сделать вывод, какие настроения были популярны в монаршей семье в середине тридцатых годов.

Британское издание The Sun, которое опубликовало последние новости со скандальным видео, отказывается разглашать его источник, сообщив лишь, что оригинал видео находится в королевских архивах.

Букингемский дворец объясняет скандальное видео детской шалостью, однако высказывает возмущение подачей материала:

«Разочаровывает тот факт, что кадры, снятые восемь десятилетий назад, и, видимо, находившиеся в семейном архиве Её Величества, были оттуда извлечены и использованы подобным образом».

В официальном заявлении говорится о том, что для Елизаветы этот жест ничего не значил, поскольку она тогда была ребёнком, и не отдавала себе отчёт в своих действиях. На тот момент никто в монаршей семье не представлял, во что выльется приход к власти национал-социалистов, возглавляемых Гитлером. 

Дворец начал расследование утечки видео с Елизаветой II

Букингемский дворец считает, что The Sun грубо нарушили авторские права, поскольку право вести съёмку частной жизни королевской семьи принадлежит непосредственно самой монаршей семье. Несмотря на то что представители таблоида уверяют, что видео получено без каких-либо нарушений закона, дворец решил начать собственное расследование.

Ещё один популярный таблоид The Times сделал свои предположения относительно того, как видео могло оказаться в руках журналистов. Судя по всему, съёмку вёл король Георг VI, отец Елизаветы. В таком случае киноплёнка должна была храниться в Британском институте кино вместе с остальными съёмками королевской семьи. По второй версии, плёнка могла оказаться в Париже на вилле Уоллис Симпсон — вдовы Эдуарда VIII. В 1986 году виллу вместе со всеми находившимися там вещами приобрёл Мохаммед аль-Файед. Спустя некоторое время бизнесмен разделил своё приобретение на несколько частей и продал их. Вполне возможно, что среди реализованных вещей оказалась и злополучная плёнка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера