Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Башмачки для первого шага: как выбрать первую обувь для малыша

Детская мода

Острая необходимость в обуви у малютки возникает тогда, когда он собирается сделать свои первые шаги. До этого времени маленькие ножки можно наряжать во всевозможные тапочки, пинетки и носочки. Нужно это не столько малышу, сколько маме. Руководствуюсь желанием с первых дней жизни прививать крохе хороший вкус или просто для того, чтобы вызывать у окружающих восхищение, современные мамы наряжают своих детишек модно и стильно. Но как только ребеночек подрастает, к выбору обуви нужно подходить, соблюдая определенные правила.

1 26892

Когда покупать первую обувь

Сигналом о том, что пришло время спрятать симпатичные вязаные пинетки в шкаф и отправиться за первой настоящей обувью для ребенка, послужат его попытки самостоятельно вставать на ножки. Обычно это случается в период между 9 и 12 месяцами. Сандалики, ботиночки, туфельки или сапожки – модель зависит от времени года и погоды за окном. Для прогулок по улице вполне достаточно одной пары обуви. Но стоит позаботиться и о том, в чем малыш будет перемещаться по квартире. Носочки и пинетки можно надевать ребенку, который только собирается встать на ножки. А вот уже для самостоятельных детишек в качестве домашней обуви на первое время лучше выбрать обычные уличные башмачки. Они уберегут еще неокрепшие ножки от повреждений.

Как правильно выбрать обувь ребенку

Визуально детская обувь должна радовать маму не меньше, чем ее собственные туфли. Тем не менее внешняя привлекательность далеко не самое основное, на что стоит обратить внимание при покупке первой обуви для вашего чада. Существует ряд основных параметров, от которых зависит здоровье и безопасность ребенка. А именно:

  • Подошва должна быть тонкая и гибкая.
  • У обуви должен быть маленький каблучок (5-10 мм). Он поможет предотвратить падение назад, при котором можно получить серьезные травмы головы.
  • Для хорошей фиксации пятки нужен жесткий задник, который спасет маленькую ножку от вывиха.
  • Стелька должна выниматься, чтобы в случае необходимости можно было заменить ее на стельку с супинатором.
  • Носки башмачков ни в коем случае не должны быть заужены. Ножка должна развиваться правильно.
  • Внутри обуви не должно быть грубых швов, которые свидетельствуют о плохом качестве и могут натирать ногу.
  • Обувь «на вырост» покупать можно, но вот носить ее раньше времени не стоит, ножка не должна ездить внутри.
 
 

Нужна ли малышу ортопедическая обувь для профилактики плоскостопия

Понятие «ортопедическая обувь» вообще не должно применяться к здоровым детям. Такая обувь шьется на заказ по назначению врача и ни в коем случае не для профилактики плоскостопия. Все детки рождаются с плоскими стопами, которые формируются на протяжении 12 лет. Очень часто ортопедической называют самую обыкновенную обувь со стелькой-супинатором, которая соответствует всем требованиям.

Молодые родители должны понимать, что возникновение плоскостопия никоим образом не зависит от выбора обуви. Его можно предотвратить с помощью супинаторов, прогулок по неровным поверхностям (песок, трава…) и занятиям на ортопедическом коврике.

 
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера