Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда стоит ехать в Европу: выбираем сезон и время

Отдых

Если вы любите путешествовать с комфортом, то самое главное — верно выбрать сезон. Верно — значит так, чтобы погода позволила осуществить планы. Дарья Сиротина в своей книге «Чемоданное настроение» рассказывает о том, какой сезон выбрать для поездки в страны Европы. Следуя этим советам, вы сможете извлечь максимум впечатлений и удовольствия от путешествия.
0 24619
Дарья в первую очередь пишет о европейских поездках, потому что это самые близкие многим россиянам в географическом смысле страны. Но по тем же самым правилам, можно организовать поездку и в США, и в Китай, и в африканские страны, и вообще куда угодно. Ведь каждое путешествие, вне зависимости от его длительности и направления, строится по одним и тем же принципам.

Путешествия летом

Летом хорошо путешествовать по странам Бенилюкса, Скандинавии, Прибалтики и по Великобритании: Амстердам, Люксембург, Брюссель, Лондон, Дублин запомнятся, скорее всего, ясной погодой и отсутствием жары. Норвежские фьорды, белоснежные пляжи Юрмалы, уютный Таллинн, а также обычно хмурые Бельгия, Голландия, север Франции в это время приветливы и солнечны.

Лето — не лучший вариант для экскурсионных поездок в южные страны Европы, за исключением Атлантического побережья, где ветер примиряет с жарой. Не стоит поддаваться искушению совместить, например, отдых на море в Италии с осмотром Рима: летом в итальянских городах стоит невыносимая жара, и чем дальше вы от моря, тем она безжалостней. Вена, Париж, Мадрид, Берлин в июне-августе встретят вас также очень высокой температурой, некомфортной для прогулок.

Со второй половины июня начинается пляжный сезон, который длится до середины сентября. В Барселоне и Валенсии, Ницце, Биаррице и Сан-Себастьяне есть все преимущества городской жизни, такие как рестораны, музеи, променады, можно совмещать с отличными пляжами.

Для жителей Италии, Испании, Франции, Греции, Хорватии, Словении пик летнего сезона приходится на август, когда они дружно отправляются в отпуск: самые высокие цены на отели, самые заполненные курорты, множество закрытых магазинов и ресторанов в крупных не курортных городах ждут путешественника именно в августе. Еще один отличный вариант для августа — Скандинавия и Великобритания, где уже чувствуется осень, но световой день еще длинный.

Амстердам. Иллюстрация из книги

Путешествия осенью

Сентябрь — идеальный месяц для отпуска как на море, так и в мегаполисах! Родители

со школьниками уже покинули курорты, в больших городах жизнь вернулась к привычному распорядку, открываются новые выставки, с конца сентября начинается театральный сезон.

Октябрь также хорош для экскурсионного туризма, но это еще и лучшее время ехать на виноградники, наблюдать за сбором, любоваться красными листьями.

Ноябрь непредсказуем. Для экскурсионных поездок хорошим вариантом будут города, 

где обилие музеев, театров, магазинов и ресторанов не даст заскучать даже при плохой погоде. Прекрасный выбор в ноябре — города юга Европы, откуда уже схлынули толпы отдыхающих, а цены на отдых упали. Ницца, Флоренция, Неаполь, Барселона, Мадрид, Валенсия — в ноябре в них еще не очень влажно, но зато тепло. Хорош в ноябре и Лондон с его окрестностями.

Лондон. Иллюстрация из книги

Путешествия зимой

Зима не повод отказаться от поездок по Европе. Только нужно правильно выбрать направление. Не забывайте о том, что зимой рано темнеет. Например, в декабрьском Копенгагене сумерки начинаются сразу после обеда. Данные о времени восхода и заката в интересующем вас городе легко найти в сети.

Конец ноября и большая часть декабря — подходящее время для поездок в Европу

за рождественским настроением. Прекрасные рождественские базары работают в это время в Вене и Мюнхене, в Стокгольме и Риге, в Нюрнберге и Будапеште и многих других городах. Следует только иметь в виду, что вся рождественская атмосфера испаряется уже 25 декабря, а на последнюю субботу перед Рождеством приходится время пиковых загрузок магазинов и небывалых очередей. Если вы планируете покупать в это время подарки, то помните, что предрождественских скидок в европейских магазинах практически не бывает.

Среди вариантов для январских каникул можно рекомендовать два. Во-первых, это, конечно, горы, особенно Альпы.Там вас ждут не только красивые пейзажи и горные лыжи, но и спа-центры и насыщенная вечерняя жизнь. Еще одно удачное направление — юг Европы. Южная Италия, средиземноморское побережье Испании, Португалия в это время невероятно прекрасны: туристов мало, солнце греет, распродажи идут, море шепчет.

В феврале хороши всесезонные направления, например Канарские острова или Мадейра, где можно любоваться природой, ходить в спа и, если повезет, окунуться в океан. Отлично можно провести время и на уикендах в южных европейских городах: Риме, Флоренции, Неаполе, Барселоне или в Лондоне, где из-за Гольфстрима куда теплее, чем в Москве. Поездок в Вену, Париж, Брюссель, Берлин, Амстердам лучше избегать из-за неустойчивой погоды, хотя музеи, театры и рестораны, конечно, работают и зимой.

Европа зимой. Иллюстрация из книги

Путешествия весной

Лучшее время для экскурсионных поездок по Европе — весна и осень, когда погода

позволяет максимально долго и комфортно гулять по улицам.

С марта начинается самая прекрасная пора для путешествий, когда уже тепло, но еще

не жарко. Идет театральный сезон, радуют выставками музеи, а за городом начинает пробуждаться от зимы природа. Практически любое направление будет прекрасно. К тому же март и апрель — время пасхальных фестивалей и рынков. К Пасхе обычно приурочены значимые европейские музыкальные фестивали, например в Люцерне или Зальцбурге.

Теплое море в первой половине мая найти трудно, поэтому для поездок на майские праздники стоит планировать экскурсионные поездки или выбрать курортные направления и отели с хорошо развитой инфраструктурой (спа, бассейны), где не будешь зависеть от переменчивой погоды и прохладного моря. Так, на Майорке или Сицилии вы сможете совмещать пару утренних часов у бассейна с экскурсионными поездками после обеда.

Иллюстрация из книги

Авиамаршруты

Если вы свободны в выборе направления, можно воспользоваться поисковиком www.skyscanner.ru, задавая аэропорт вылета и даты, но оставляя пустым поле «Куда». Так можно понять, куда в нужные вам даты билеты стоят дешевле всего. Удобный сервис предлагает www.buruki.ru: на сайте есть календарь для поиска билетов, учитывающий цену, направление и количество дней, которое вы хотите провести в путешествии. Самый простой способ узнавать о новых направлениях — подписка на рассылку интересующих вас авиакомпаний.

Воспользуйтесь этими советами и ваше путешествие будет превосходным!

По материалам книги «Чемоданное настроение».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера