Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Царские белые грибы: рецепты деликатесов с Боровиками

Жульен, Пироги, Простые рецепты, Белые грибы

Рецепты блюд с белыми грибами боровикамиБелый гриб или, как его еще называют, Боровик - истинный царь среди сородичей. Этот полезный, питательный продукт с ярко выраженным вкусом особо ценен в области высокой кулинарии. При любой обработке он остается таким же ярким, ароматным и аппетитным. Едва ли найдется хоть одно ресторанное меню, лишенное потрясающих блюд из белых грибов.

0 45232

Как в сезон, так и межсезонье Боровик стоит немалых денег. Наверняка не каждой хозяйке по карману такое лакомство. Но из любой ситуации можно найти выход. Чтобы накормить свою семью или гостей потрясающими грибными деликатесами, достаточно лишь провести один погожий день осеннего досуга в ближайшем лесу, вооружившись корзинкой, острым ножом и терпением. Если находка окажется слишком большой для одноразового использования, не стоит пугаться. Остатки можно заморозить или высушить, чтобы в течение года периодически вкушать отменные грибные кушанья в виде ароматных супов или пикантных закусок с белыми грибами.

Как бы там ни было, собрать или купить ингредиенты - полдела. Необходимо также иметь представление о том, как поступить с ними дальше. Что можно приготовить из белых грибов - вопрос, на который мы вместе поищем ответ ниже в нашей статье.

Вкусный рецепт: белые грибы, фаршированные томатами и сыром

Любое пиршество начинается с закуски. А если в качестве таковой подают низкокалорийные, но очень вкусные фаршированные грибы - успех трапезе гарантирован. Грамотно приготовив такое блюдо, каждая хозяйка услышит лестные похвалы и станет свидетелем восторженных взглядов родных и близких людей.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие белые грибы - 15 шт
  • тертый твердый сыр - 6 ст.л.
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • репчатый лук - 1,5-2 шт
  • томаты - 2 шт
  • зелень петрушки и укропа - 1 пучок
  • смесь перцев
  • соль

Пошаговая инструкция:

  1. 15 грибочков средних размеров промойте в нескольких водах и отделите ножки от шляпок.
  2. Головки выложите в широкую емкость верхушками к низу. Добавьте к ним немного чистой воды, а в каждую шляпку влейте половинку чайной ложки растительного масла. Тушите грибочки под крышкой до размягчения.
  3. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, смешайте с порубленными ножками, посолите и поперчите. Получившуюся массу протушите на малом количестве масла с добавлением воды. В конце прибавьте в емкость измельченную зелень.
  4. Готовые шляпки плотно (в один слой) выложите на противень, нафаршируйте их массой из грибных ножек, мелко нарезанными помидорами и тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 170С духовке не более 7-10 минут.
    На заметку! Если тертый сыр смешать с остальными ингредиентами, начинка получится более сочной. Если же посыпать им шляпки грибов сверху, удастся получить румяную корочку.
  5. По истечению времени достаньте закуску из духовки, аккуратно выложите на широкую тарелку и оставьте до полного остывания.
  6. Подайте вкусные белые грибы к столу, украсив их предварительно контрастными элементами: мелкими колечками нарезанных оливок, свежими веточками базилика или парой ломтиков свежих огурцов.

Вкусное блюдо из замороженных белых грибов: сливочный жульен

Тем, кто любит белые грибы, рецепты удачного приготовления покажутся настоящим сокровищем. Такой ценный ингредиент порой бывает достаточно капризным, поэтому без полезных советов и точных указаний легко испортить даже обыкновенный жульен. А от потрясающего французского лакомства, давно ставшего частью русской кухни, еще никто и никогда не отказывался.

Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы (свежие или предварительно размороженные) - 0,5 кг
  • чеснок - 3 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • сметана - 1 ст
  • сыр твердых сортов - 400 гр
  • мука пшеничная - 1 ст.л.
  • масло растительное - 5 ст.л.
  • соль

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовление белых грибов лучше начинать с подготовки и обработки отдельных ингредиентов. Для этого Боровики тщательно помойте, нарежьте крупными кусками и обжарьте на сливочном масле, слегка посолив.
  2. Спустя несколько минут слейте образовавшийся бульон в отдельную емкость, а грибы продолжайте тушить с нарезанным луком и остатками растительного масла на протяжении 15 минут.
  3. Стакан сметаны смешайте с мукой, бульоном, солью и перцем. Получившуюся массу вылейте в сковороду и продолжайте готовить с кусочками грибов еще не менее 10 минут.
  4. Чистые кокотницы натрите измельченным чесноком. Разложите в каждую емкость жульен, не доходя до верхнего края 1-1,5 см. Сверху посыпьте массу тертым твердым сыром.
    На заметку! Если в кухонном арсенале нет кокотниц, можно использовать керамические горшочки или другие небольшие огнеупорные емкости.
  5. В глубокий противень налейте немного воды, установите внутрь кокотницы с жульеном и поставьте в духовую печь, разогретую до 200С на 15-20 минут.
  6. Подайте готовый подрумянившийся грибной жульен с тонким ломтиком белого хлеба или хрустящей сырной булочкой.

Простой рецепт: слоеный пирог с белыми грибами

Рецепты приготовления блюд из свежих белых грибов регулярно удивляют своим недюжинным разнообразием и небывалой многочисленностью. Всевозможные супы, гарниры, горячие мясные блюда, рулеты, соусы, тайстра с белыми грибами, пицца, пироги, салаты - все эти блюда из свежих или замороженных грибов восхищают вкусом и радуют аппетитным видом. Но самый, пожалуй, популярный вариант, нашедший признание тысяч гурманов - слоеный пирог.

Необходимые ингредиенты:

  • слоеное тесто - 350 г
  • свежие белые грибы - 1 кг
  • сыр Пармезан - 150 г
  • сметана - 150 мл
  • масло сливочное - 60 г
  • свежая или сушеная зелень укропа
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • черный и белый перец
  • соль

Пошаговая инструкция:

  1. Простой и вкусный рецепт белых грибов предполагает приготовление блюда всего в пару примитивных процессов. Для начала разморозьте слоеное тесто, разложив его на кухонной доске в теплом месте.
  2. Затем помойте, порежьте крупными кусками и обжарьте на растительном масле белые грибы, предварительно посолив и поперчив их.
  3. К обжаренным Боровикам добавьте сметану и протушите на умеренном огне не более 15 минут.
  4. Размороженное тесто раскатайте тонким слоем и уложите в круглый или квадратный противень. Внутрь выложите обжаренные грибы, зелень укропа и тертый твердый сыр (в качестве верхнего слоя).
  5. Выпекайте пирог при 190С до образования хрустящей румяной корочки.
  6. Готовое блюдо подавайте порционными кусочками в холодном или горячем виде.

Если вы решились готовить белые грибы, рецепты с фото, размешенные в нашей статье, непременно вам помогут определится с блюдом. Уверяем вас, подобных вкусностей вы прежде не пробовали. А съев хоть один раз, станете повторять снова и снова.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера