Нередко подберезовики называют "черным грибом". Причиной тому не естественный окрас или наличие каких-либо негативных свойств. Все дело в характерном изменении цвета при тепловой обработке. Консервируя такой сорт грибов не стоит рассчитывать на очень презентабельный внешний вид. Иное дело вкусовые качества: в их неординарности сомнений нет.
Чтобы подберезовики на зиму сохранились в идеальном состоянии, не стоит собирать и готовить старые, перезрелые и подпорченные экземпляры. Один неудачный грибок способен испортить всю банку. Отправляясь в лес на поиски или на рынок за покупкой стоит быть предельно внимательным. От грамотного выбора зависит половина успеха. А как правильно солить и мариновать подберезовики, мы расскажем дальше.
Маринованные грибы подберезовики, вкусный рецепт
Рецепт маринования подберезовиков мало чем отличается от обработки других видов грибов. В большинстве случаев продукт долго отваривают, а в конце прибавляют готовый маринад. Прелесть подобного рода консервирования заключается в том, что грибочки совершенно не обязательно очищать от кожуры и чешуек. Достаточно их тщательно промыть и удалить все поврежденные места острым ножом.
Необходимые ингредиенты:
- подберезовики - 4 кг
- сахар - 2 ст.л.
- вода - 1 л
- соль - 2 ст.л.
- уксус - 1 ст
- лавровый лист - 4 шт.
- перец-горошек - 10 шт.
- сушеная гвоздика - 5 шт.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте грибы: большие шляпки перережьте на 4 части, мелкие оставьте целыми, ножки измельчите до нужного размера.
- Залейте грибочки водой и проварите 10-15 минут с целой очищенной луковицей, чтобы исключить вероятность попадания ядовитого экземпляра в общую массу.
- Далее сделайте рассол: смешайте и вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Опустите в жидкость подваренные ранее подберезовики и варите их не менее 40 минут.
- В конце приготовления влейте в емкость уксус и добавьте по желанию пару зубков чеснока.
- В чистые простерилизованные банки разложите грибы и залейте их остатками жидкости практически до верха. Закатайте тару металлическими крышками и переверните до полного остывания.
- Храните маринованные подберезовики на зиму в прохладном темном месте (погребе, кладовой или холодильнике).
Как солить подберезовики, простой рецепт
Существует несколько популярных способов засолки: сухой, холодный, горячий и т.д. Разным сортам в большей мере подходит тот или иной вариант. Когда речь идет о том, как закрывать подберезовики, лучше остановиться на горячем засоле. В таком разе грибы сохранятся на длительный период и будут радовать потрясающим вкусом и ароматом при каждом удобном случае.
Необходимые ингредиенты:
- подберезовики - 1 кг
- вода - 100 мл
- соль - 2 ст.л.
- укроп сухой - 5 г
- гвоздика - 3 шт.
- лист черной смородины - 3 шт.
- перец-горошек - 5 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Подберезовики помойте проточной водой и удалите корешки. Крупные шляпки порежьте пополам, мелкие оставьте в первоначальном виде.
- В глубокой кастрюле смешайте воду и соль, доведите раствор до кипения.
- В жидкость опустите грибы, периодически помешивайте их в ходе приготовления.
- С кипящих подберезовиков снимите пенку, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты.
- Уберите грибочки с огня в тот момент, когда они начнут опускаться на дно, а жидкость станет светлеть и прозрачнеть.
- Переложите подберезовики из рассола в широкий сосуд, чтобы они быстрее остыли. Далее залейте их холодным раствором и оставьте в бочонке или банке на 40-45 дней. Такой рецепт соленых подберезовиков допускает и более короткий период полноценного приготовления.
- Спустя отведенное время грибочки можно считать готовыми к употреблению.
Как засушить подберезовики
Все помнят из детства картины грибочков, мирно висящих на горизонтальных шнурках. Таким образом сушили дары леса наши бабушки-прабабушки. Сегодня подобный процесс можно осуществить гораздо легче и быстрее. С появлением микроволновых и духовых печей проблема сушки грибов на зиму отпала сама собой.
Пошаговая инструкция:
- Крепкие здоровые грибы очистите от мелкого сора, сполосните и слегка просушите на свежем воздухе.
- Неглубокий противень покройте пергаментом и сверху выложите целые или порезанные подберезовики.
- Сушите грибы при 50С (с приоткрытой дверкой) до полного высыхания.
- Готовый продукт остудите и сложите на хранение в стеклянную емкость, пластиковый контейнер или тканевый мешочек.
Как заморозить подберезовики
В холодный зимний период мороженные грибы идеально выручают даже в самых сложных ситуациях. Такие заготовки оптимально подходит для приготовления жаркого, заливного, тушеной капусты и рагу, вареников и равиолей, блинчиков, соусов и т.д. Но лишь в тех случаях, когда подберезовики правильно подготовлены и заморожены. В ином разе при разморозке они обретут неприятный запах и станут совершенно непригодными к употреблению.
Пошаговая инструкция:
- Обработайте предварительно свежие грибы: помойте, очистите от повреждений и соринок, нарежьте удобными кусочками.
- Отварите подберезовики до готовности (40 минут) или полуготовности (15-20 минут). Выбранный вариант должен быть продиктованным только окончательными целями использования.
- Вареные грибы откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. После - разложите массу порциями в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакетики.
Как бы там ни было, и мариновать, и солить, и сушить, и морозить подберезовики одинаково выгодно и практично. Чтобы в межсезонье не пришлось выкладывать кругленькую сумму за свежий продукт, стоит позаботится о его запасе заранее.