Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подберезовики на зиму: солим, маринуем, сушим, морозим!

Грибы на зиму, Засолка грибов, Маринованные грибы, Маринование, Соление, Сушеные грибы
Заготовка подберезовиков на зиму

Консервирование - один из самых удобных и практичных способов сохранения продукта на длительный период. Почти все виды грибов успешно подвергаются обработке маринадом или поваренной солью, не теряя при этом свой ярко выраженный вкус и большое количество полезных веществ. Подберезовики, засоленные горячим способом отлично годятся для приготовления закусок, гарниров, супов и соусов. То же можно сказать о маринованных грибах. Без такого пункта меню вряд ли обойдется хоть одно пышное пиршество.

1 114385

Нередко подберезовики называют "черным грибом". Причиной тому не естественный окрас или наличие каких-либо негативных свойств. Все дело в характерном изменении цвета при тепловой обработке. Консервируя такой сорт грибов не стоит рассчитывать на очень презентабельный внешний вид. Иное дело вкусовые качества: в их неординарности сомнений нет.

Чтобы подберезовики на зиму сохранились в идеальном состоянии, не стоит собирать и готовить старые, перезрелые и подпорченные экземпляры. Один неудачный грибок способен испортить всю банку. Отправляясь в лес на поиски или на рынок за покупкой стоит быть предельно внимательным. От грамотного выбора зависит половина успеха. А как правильно солить и мариновать подберезовики, мы расскажем дальше.

Маринованные грибы подберезовики, вкусный рецепт

Рецепт маринования подберезовиков мало чем отличается от обработки других видов грибов. В большинстве случаев продукт долго отваривают, а в конце прибавляют готовый маринад. Прелесть подобного рода консервирования заключается в том, что грибочки совершенно не обязательно очищать от кожуры и чешуек. Достаточно их тщательно промыть и удалить все поврежденные места острым ножом.

Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики - 4 кг
  • сахар - 2 ст.л.
  • вода - 1 л
  • соль - 2 ст.л.
  • уксус - 1 ст
  • лавровый лист - 4 шт.
  • перец-горошек - 10 шт.
  • сушеная гвоздика - 5 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте грибы: большие шляпки перережьте на 4 части, мелкие оставьте целыми, ножки измельчите до нужного размера.
  2. Залейте грибочки водой и проварите 10-15 минут с целой очищенной луковицей, чтобы исключить вероятность попадания ядовитого экземпляра в общую массу.
  3. Далее сделайте рассол: смешайте и вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Опустите в жидкость подваренные ранее подберезовики и варите их не менее 40 минут.
  4. В конце приготовления влейте в емкость уксус и добавьте по желанию пару зубков чеснока.
  5. В чистые простерилизованные банки разложите грибы и залейте их остатками жидкости практически до верха. Закатайте тару металлическими крышками и переверните до полного остывания.
  6. Храните маринованные подберезовики на зиму в прохладном темном месте (погребе, кладовой или холодильнике).

Как солить подберезовики, простой рецепт

Существует несколько популярных способов засолки: сухой, холодный, горячий и т.д. Разным сортам в большей мере подходит тот или иной вариант. Когда речь идет о том, как закрывать подберезовики, лучше остановиться на горячем засоле. В таком разе грибы сохранятся на длительный период и будут радовать потрясающим вкусом и ароматом при каждом удобном случае.

Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики - 1 кг
  • вода - 100 мл
  • соль - 2 ст.л.
  • укроп сухой - 5 г
  • гвоздика - 3 шт.
  • лист черной смородины - 3 шт.
  • перец-горошек - 5 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Подберезовики помойте проточной водой и удалите корешки. Крупные шляпки порежьте пополам, мелкие оставьте в первоначальном виде.
  2. В глубокой кастрюле смешайте воду и соль, доведите раствор до кипения.
  3. В жидкость опустите грибы, периодически помешивайте их в ходе приготовления.
  4. С кипящих подберезовиков снимите пенку, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты.
  5. Уберите грибочки с огня в тот момент, когда они начнут опускаться на дно, а жидкость станет светлеть и прозрачнеть.
  6. Переложите подберезовики из рассола в широкий сосуд, чтобы они быстрее остыли. Далее залейте их холодным раствором и оставьте в бочонке или банке на 40-45 дней. Такой рецепт соленых подберезовиков допускает и более короткий период полноценного приготовления.
  7. Спустя отведенное время грибочки можно считать готовыми к употреблению.

Как засушить подберезовики

Все помнят из детства картины грибочков, мирно висящих на горизонтальных шнурках. Таким образом сушили дары леса наши бабушки-прабабушки. Сегодня подобный процесс можно осуществить гораздо легче и быстрее. С появлением микроволновых и духовых печей проблема сушки грибов на зиму отпала сама собой.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие плотные подберезовики

Пошаговая инструкция:

  1. Крепкие здоровые грибы очистите от мелкого сора, сполосните и слегка просушите на свежем воздухе.
  2. Неглубокий противень покройте пергаментом и сверху выложите целые или порезанные подберезовики.
  3. Сушите грибы при 50С (с приоткрытой дверкой) до полного высыхания.
  4. Готовый продукт остудите и сложите на хранение в стеклянную емкость, пластиковый контейнер или тканевый мешочек.

Как заморозить подберезовики

В холодный зимний период мороженные грибы идеально выручают даже в самых сложных ситуациях. Такие заготовки оптимально подходит для приготовления жаркого, заливного, тушеной капусты и рагу, вареников и равиолей, блинчиков, соусов и т.д. Но лишь в тех случаях, когда подберезовики правильно подготовлены и заморожены. В ином разе при разморозке они обретут неприятный запах и станут совершенно непригодными к употреблению.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие подберезовики - 1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Обработайте предварительно свежие грибы: помойте, очистите от повреждений и соринок, нарежьте удобными кусочками.
  2. Отварите подберезовики до готовности (40 минут) или полуготовности (15-20 минут). Выбранный вариант должен быть продиктованным только окончательными целями использования.
  3. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. После - разложите массу порциями в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакетики.

Как бы там ни было, и мариновать, и солить, и сушить, и морозить подберезовики одинаково выгодно и практично. Чтобы в межсезонье не пришлось выкладывать кругленькую сумму за свежий продукт, стоит позаботится о его запасе заранее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера