Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чудо-грибы подберезовики: рецепты приготовления и советы по заготовкам

Пироги, Рецепты заготовок на зиму, Соусы, Грибы

Как приготовить грибы подберезовикиСреди многочисленного грибного семейства подберезовики выделяются разнообразием. Они представлены девятью разными видами, среди которых буквально все съедобные. Ближайший родственник белого гриба обитает в тени гибких берез и прячется от пристальных взглядов грибников. Но тем, кто все-таки сможет их обнаружить и собрать, невероятно повезло. Приготовление грибов подберезовиков - удовольствие для кулинара, а вкушение вкусных блюд - радость для едока.

0 49222

Что можно приготовить из подберезовиков? Такой, казалось бы, примитивный вопрос имеет сотни ответов. Блюда из подберезовиков столь многочисленны, что всех и не вспомнить. Грибные соусы, зразы, свиные отбивные, лазаньи, пироги, паста, разнообразные гарниры, рагу, рулеты, запеканки и многое другое будет обладать незабываемым вкусом в сочетании с таким чудо-грибом.

Как приготовить подберезовики: рецепт пирога с курицей

Лесные грибы и куриная грудка - классический кулинарный дуэт, проверенный практикой и временем. Поэтому главная особенность этого пирога - вкуснейшая начинка. А еще - аппетитная янтарная корочка и умопомрачительный аромат подберезовиков...

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука - 3 ст
  • молоко - 170 мл
  • сухие дрожжи - 10 г
  • сметана 15% жирности - 220 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар-песок - 3 ст.л.
  • подберезовики - 500 гр
  • куриная грудка - 300 гр
  • сливочное масло - 2 ч.л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • соль, свежемолотый перец

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого в емкости с высокими бортами соедините дрожжи и подогретое до 30°С молоко, далее добавьте к ним половину предварительно просеянной муки и сахар. Смесь тщательно вымешайте деревянной лопаточкой.
  2. После этого посуду с дрожжевой закваской накройте пищевой стрейч-пленкой либо полотняной салфеткой и отставьте в теплое несквозное место на 50-60 минут.
  3. Выждав указанное время, добавьте к опаре сметану, оставшуюся часть муки и хорошенько вымесите тесто. Затем снова накройте посуду и отставьте в тепло еще на 60 минут.
  4. Теперь самое время для приготовления начинки. Промытые и подсушенные подберезовики нарежьте кусочками средней величины (шапочки нарезайте покрупнее, а ножки - помельче), куриное филе - тонкими полосками, а лук - полукольцами.
  5. В сотейнике с разогретым маслом поочередно обжарьте грудку до золотистости, затем грибы и лук. В готовую начинку добавьте сливочное масло и специи.
  6. Далее разделите тесто на две части. Из первой раскатайте тонкий пласт-основу и уложите его в огнеупорную круглую форму. Поверх основы равномерно разложите начинку. Из второй половины теста сформируйте верхнюю часть пирога и смажьте яйцом.
  7. Выпекайте грибной пирог в духовке, предварительно прогретой до 190°С, в течении 30-35 минут.
На заметку! Рецепт приготовления пирога с подберезовиками достаточно универсальный. Такая выпечка будет иметь потрясающий вкус с любыми другими грибами.

Приготовление подберезовиков: грибной соус

С родственником белого гриба знакомы почти все. А как вкусно приготовить свежие грибы подберезовики, знают лишь единицы. Один из лучших вариантов для такого продукта - вкусный и аппетитный соус. Он отлично подчеркнет пикантные нотки жаренной свинины, дополнит аромат тушеной телятины и смягчит вкус пикантной утки.

Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики - 4 шт.
  • морковь - 1/2
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • сметана - 2 ст.л.
  • горчица - 1 ч.л.
  • кунжут - 1 ст.л.
  • соль

Способ приготовления

  1. Подберезовики, рецепты которых мы вам подобрали, помойте, очистите от соринок и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь измельчите до комфортного состояния.
  3. В сковороде с толстым дном прогрейте специи на растительном масле.
  4. Выложите в пряное масло морковь и лук, обжарьте до золотистого цвета.
  5. Отправьте туда же измельченные подберезовики и продолжайте жарить всю массу.
  6. Следом добавьте сметану и доводите соус до готовности на умеренном огне.
  7. В процессе тушения регулируйте количество воды. Для жидкого соуса доливайте, для густого - выпаривайте.
  8. По окончанию можно измельчить грибной соус блендером до однородного состояния. Но в естественном состоянии он и выглядит аппетитнее, и вкус имеет более тонкий.
На заметку! Блюда из подберезовиков, как правило, имеют свой ярко-выраженный вкус. Поэтому рекомендуем не переусердствовать с приправами. Большое количество специй перебьет натуральный грибной аромат.

Как заготовить мороженные подберезовики

Сезон «тихой охоты» - самое время немного подсуетиться и позаботиться о «резервных» запасах, ведь в январе-феврале свежих ароматных грибочков не сыскать. О том, как правильно заморозить подберезовики на зиму, читайте в нашем следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики - 2 кг
  • рафинированное масло - 4 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • луковица репчатая - 2 шт.
  • соль

Пошаговая инструкция:

  1. Из общей массы отсортируйте червивые и примятые грибы, оставшиеся «экземпляры» - крепкие и упругие - пригодны для последующей обработки. Очищенные от сора и грязи подберезовики нарежьте крупными ломтиками, мелкие грибочки оставьте целыми.
  2. Подготовленные грибы проварите 3 минуты в кипящем слабосоленом растворе, затем переложите в сотейник со смесью масел и протушите под крышкой 10-12 минут.
  3. После этого добавьте к подберезовикам нарезанный лучок и соль. Доведите луково-грибную смесь до готовности в открытой посуде. В среднем процесс тушения занимает не более получаса. Как правило, этого времени хватает, чтобы из ароматной массы испарилась вся лишняя жидкость.
  4. Дождавшись полного остывания грибов, упакуйте их в чистые порционные пакеты или герметичные контейнеры. На каждой упаковке обязательно сделайте пометку с указанием точной даты заготовки, поскольку хранить замороженные подберезовики рекомендуется не дольше 7 месяцев.
На заметку! Подберезовики, рецепт заготовки которых указан выше, лучше морозить мелкими порциями. Неиспользованную массу после разморозки придется выбросить.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера