Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чудо-грибы подберезовики: рецепты приготовления и советы по заготовкам

Как приготовить грибы подберезовикиСреди многочисленного грибного семейства подберезовики выделяются разнообразием. Они представлены девятью разными видами, среди которых буквально все съедобные. Ближайший родственник белого гриба обитает в тени гибких берез и прячется от пристальных взглядов грибников. Но тем, кто все-таки сможет их обнаружить и собрать, невероятно повезло. Приготовление грибов подберезовиков - удовольствие для кулинара, а вкушение вкусных блюд - радость для едока.

0 86977

Что можно приготовить из подберезовиков? Такой, казалось бы, примитивный вопрос имеет сотни ответов. Блюда из подберезовиков столь многочисленны, что всех и не вспомнить. Грибные соусы, зразы, свиные отбивные, лазаньи, пироги, паста, разнообразные гарниры, рагу, рулеты, запеканки и многое другое будет обладать незабываемым вкусом в сочетании с таким чудо-грибом.

Как приготовить подберезовики: рецепт пирога с курицей

Лесные грибы и куриная грудка - классический кулинарный дуэт, проверенный практикой и временем. Поэтому главная особенность этого пирога - вкуснейшая начинка. А еще - аппетитная янтарная корочка и умопомрачительный аромат подберезовиков...

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука - 3 ст
  • молоко - 170 мл
  • сухие дрожжи - 10 г
  • сметана 15% жирности - 220 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар-песок - 3 ст.л.
  • подберезовики - 500 гр
  • куриная грудка - 300 гр
  • сливочное масло - 2 ч.л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • соль, свежемолотый перец

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого в емкости с высокими бортами соедините дрожжи и подогретое до 30°С молоко, далее добавьте к ним половину предварительно просеянной муки и сахар. Смесь тщательно вымешайте деревянной лопаточкой.
  2. После этого посуду с дрожжевой закваской накройте пищевой стрейч-пленкой либо полотняной салфеткой и отставьте в теплое несквозное место на 50-60 минут.
  3. Выждав указанное время, добавьте к опаре сметану, оставшуюся часть муки и хорошенько вымесите тесто. Затем снова накройте посуду и отставьте в тепло еще на 60 минут.
  4. Теперь самое время для приготовления начинки. Промытые и подсушенные подберезовики нарежьте кусочками средней величины (шапочки нарезайте покрупнее, а ножки - помельче), куриное филе - тонкими полосками, а лук - полукольцами.
  5. В сотейнике с разогретым маслом поочередно обжарьте грудку до золотистости, затем грибы и лук. В готовую начинку добавьте сливочное масло и специи.
  6. Далее разделите тесто на две части. Из первой раскатайте тонкий пласт-основу и уложите его в огнеупорную круглую форму. Поверх основы равномерно разложите начинку. Из второй половины теста сформируйте верхнюю часть пирога и смажьте яйцом.
  7. Выпекайте грибной пирог в духовке, предварительно прогретой до 190°С, в течении 30-35 минут.
На заметку! Рецепт приготовления пирога с подберезовиками достаточно универсальный. Такая выпечка будет иметь потрясающий вкус с любыми другими грибами.

Приготовление подберезовиков: грибной соус

С родственником белого гриба знакомы почти все. А как вкусно приготовить свежие грибы подберезовики, знают лишь единицы. Один из лучших вариантов для такого продукта - вкусный и аппетитный соус. Он отлично подчеркнет пикантные нотки жаренной свинины, дополнит аромат тушеной телятины и смягчит вкус пикантной утки.

Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики - 4 шт.
  • морковь - 1/2
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • сметана - 2 ст.л.
  • горчица - 1 ч.л.
  • кунжут - 1 ст.л.
  • соль

Способ приготовления

  1. Подберезовики, рецепты которых мы вам подобрали, помойте, очистите от соринок и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь измельчите до комфортного состояния.
  3. В сковороде с толстым дном прогрейте специи на растительном масле.
  4. Выложите в пряное масло морковь и лук, обжарьте до золотистого цвета.
  5. Отправьте туда же измельченные подберезовики и продолжайте жарить всю массу.
  6. Следом добавьте сметану и доводите соус до готовности на умеренном огне.
  7. В процессе тушения регулируйте количество воды. Для жидкого соуса доливайте, для густого - выпаривайте.
  8. По окончанию можно измельчить грибной соус блендером до однородного состояния. Но в естественном состоянии он и выглядит аппетитнее, и вкус имеет более тонкий.
На заметку! Блюда из подберезовиков, как правило, имеют свой ярко-выраженный вкус. Поэтому рекомендуем не переусердствовать с приправами. Большое количество специй перебьет натуральный грибной аромат.

Как заготовить мороженные подберезовики

Сезон «тихой охоты» - самое время немного подсуетиться и позаботиться о «резервных» запасах, ведь в январе-феврале свежих ароматных грибочков не сыскать. О том, как правильно заморозить подберезовики на зиму, читайте в нашем следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики - 2 кг
  • рафинированное масло - 4 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • луковица репчатая - 2 шт.
  • соль

Пошаговая инструкция:

  1. Из общей массы отсортируйте червивые и примятые грибы, оставшиеся «экземпляры» - крепкие и упругие - пригодны для последующей обработки. Очищенные от сора и грязи подберезовики нарежьте крупными ломтиками, мелкие грибочки оставьте целыми.
  2. Подготовленные грибы проварите 3 минуты в кипящем слабосоленом растворе, затем переложите в сотейник со смесью масел и протушите под крышкой 10-12 минут.
  3. После этого добавьте к подберезовикам нарезанный лучок и соль. Доведите луково-грибную смесь до готовности в открытой посуде. В среднем процесс тушения занимает не более получаса. Как правило, этого времени хватает, чтобы из ароматной массы испарилась вся лишняя жидкость.
  4. Дождавшись полного остывания грибов, упакуйте их в чистые порционные пакеты или герметичные контейнеры. На каждой упаковке обязательно сделайте пометку с указанием точной даты заготовки, поскольку хранить замороженные подберезовики рекомендуется не дольше 7 месяцев.
На заметку! Подберезовики, рецепт заготовки которых указан выше, лучше морозить мелкими порциями. Неиспользованную массу после разморозки придется выбросить.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера