Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Острый и хронический пиелонефрит у детей

Здоровье ребенка
Почки называют органом-мишенью. Именно они часто страдают после инфекционных заболеваний. Острый и хронический пиелонефрит у детей это воспаление почечной лоханки и ткани почки – часто развивается как осложнение после вирусной инфекции, ангины и гриппа, а также как самостоятельное заболевание.
2 30012

Также частыми возбудителями пиелонефрита есть кишечная палочка, протей и синегнойная палочка. При аномальном развитии почек и мочевыводящих путей ребенка говорят о врожденном заболевании. Оно может быть обусловлено патологией беременности, а также болезнью почек у матери.

Инфекция проникает в почечную лоханку двумя путями:
- восходящим путем - через уретру;
- гематогенным путем - инфекция попадает с кровью из другого очага в организме.

Риск развития пиелонефрита у ребенка усиливается, если:
- сниженный иммунитет (переохлаждения, перенесенные простуды, ребенок часто болеет);
- в организме присутствуют очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит, холецистит, кариозные зубы);
- врожденные или приобретенные болезни мочеполовой системы (пузырно-почечный рефлюкс нарушения проходимости мочеточника, стенозы уретры, гидронефроз, поликистоз почек).

Первые признаки

Очень важно вовремя распознать начало болезни. Для выявления заболевания надо знать, что пиелонефрит у детей бывает острый и хронический:
1. Острый пиелонефрит  – к его признакам относится резкое повышение температуры до 39 градусов, которое сопровождается ознобом, головной болью, потливостью и рвотой. Кожа при этом бледнеет, ребенок становится вялым. Дети постарше жалуются на одно или двухсторонние боли в поясничной области, постоянные или периодические. Груднички начинают вести себя беспокойно и плакать перед и во время мочеиспускания. Если инфекция пошла в мочевой пузырь или мочеиспускательный канал, то пиелонефриту сопутствует учащенное мочеиспускание и боли в животе. Характерно напряжение живота и боли, возникающие при прощупывании поясницы. Для маленьких детей острый пиелонефрит является тяжелым инфекционным заболеванием, влияющим на работу всех органов.

2. И хронический пиелонефрит:

- у малыша держится субфебрильная температура тела (37,1-37,5˚С);

- он чаще, чем обычно просится в туалет;

- или наоборот редко мочится, хотя пьет, как обычно (здоровые детки опорожняют мочевой пузырь довольно большими порциями, примерно, с такой частотой в день: до 6 месяцев – 20 раз, до 1 года – 15 раз, к 2 годам – 7-10 раз);

- капризничает и жалуется на боли в животике;

- изменил пристрастия к еде, отказывается от своих любимых блюд;

- его кал приобрел необычно кислый запах;

- моча у малыша не прозрачная, а мутная, темноватого цвета.

Если проигнорировать эти симптомы и не начать лечение, включается аутоиммунная реакция организма, и он начинает воспринимать свои собственные клетки, как чужеродные, вследствие чего развивается пиелонефрит. Не вылеченный своевременно, он может привести к гломерулонефриту – серьезному заболеванию почек, которое плохо поддается лечению. Ребенка, который страдает хроническим пиелонефритом, должен регулярно наблюдать врач как минимум до семи лет, пока почки у малыша  окончательно не сформируются.

Чтобы подтвердить диагноз врач назначит анализ мочи и крови. Чтобы анализ мочи был объективным и точным постарайся придерживаться следующих правил.

  1. С вечера простерилизуй посуду для анализа. В идеале это стеклянная баночка с крышкой от детского питания. Если ребенок уже пользуется горшком, с вечера тщательно вымой его и обдай кипятком.
  2. Тщательно вымой малыша. Лучше это сделать вечером, потому что утром ты можешь не успеть.
  3. Для анализа собирай мочу с первой капельки. Чтобы упростить задачу с младенцем-мальчиком, используй обычный презерватив, или специальный мочесборник для деток, его можно купить в аптеке.

По наблюдениям медиков, пиелонефритом чаще болеют девочки (исключение составляет лишь грудничковый период, когда почки больше беспокоят мальчиков). Объяснение этому – анатомия. У девочек мочеиспускательный канал намного шире и короче, чем у мальчиков. Инфекция, к примеру, из анального отверстия, у девочек проникает в почки гораздо легче и быстрее. Поэтому особое значение для органов всей мочеполовой системы имеет правильная гигиена. Соблюдать чистоту нужно учить малыша с самого раннего детства, как и необходимость, поддерживать в тепле спинку и животик. Чтобы избежать переохлаждения в дождь, мороз или на ветру, правильно одевай своего малыша, а когда ребенок подрастет – обязательно объясни, зачем это нужно.

Питьевой режим

Предлагай питье малышу часто, но маленькими порциями, чтобы поддерживать нормальный водно-солевой баланс и вымывать токсины из организма. За один прием не стоит давать много жидкости: через 40 минут ребенок освобождает мочевой пузырь, и его почки снова пусты, хотя и получили повышенную нагрузку. В этом случае вредно как избыточное так и не достаточное питье. Малыш должен получать так называемую несвязанную жидкость: ту что принимается помимо основной еды в перерывах между приемами пищи. Это могут быть соки фреш, минеральная вода без газа, узвар (готовить его нужно так: промытые сухофрукты заливают в термосе кипяченной водой 85˚ С и настаивают). Чаше готовь малышу морсы из ягод клюквы, смородины малины. Все полезные вещества усваиваются из них гораздо лучше. Но в свежем виде кислых ягод лучше избегать – они раздражают почки и кишечник. В сутки двухлетний малыш, больной пиелонефритом, должен выпивать до 400 мл. жидкости.

Нужна диета

Кормит, как и поить малыша нужно понемногу, но часто. Следует исключить жирную, острую и соленую пищу. Также откажитесь от салата, шпината, редиски, помидоров: содержащиеся в них кристаллы солей мочевой кислоты дополнительно раздражают почечные лоханки. Хотя дети, как правило, интуитивно сами отказываются от вредных для них продуктов. Многие педиатры строго ограничиваю потребление белка при пиелонефрите. Но это не совсем правильно. Малышам, которые болеют пиелонефритом, нужно много белка, но легкоусваиваемого. Лучше кормить детей рыбой, особенно молоденькими карпиками, карасиками, они легко перевариваются детским желудочно-кишечным трактом. Полезно также легкое диетическое мясо индейки, кролика, курицы. Категорически запрещаются костный бульон, печенка – это крайне тяжелая еда, требующая для переваривания много сил. Можно приготовить заливное мясо. Его отваривают (но без костей) и заливают бульоном с желатином. Если речь идет о грудничке, то все эти рекомендации в полной мере должна выполнять мама.

Восстанови микрофлору кишечника после лечения

После лечения пиелонефрита, которое проводится антибиотиками, в желудочно-кишечном тракте малыша может поменяться соотношение полезной и вредной микрофлоры, которое в здоровом состоянии, как известно, сбалансировано и соответствует норме. Восстановить это соотношение бактерий в кишечнике помогут кисломолочные продукты. Лучше если ты сама приготовишь из свежего молока полезный напиток, например, йогурт. Для того чтобы заквасить молочко используй специальную йогуртницу и молочно-кислую закваску. Также в домашних условиях можно приготовить кефир. Только обращай внимание на жирность молока. Оно не должно иметь жирность более 3,2 %. В крайних случаях используют специальные препараты с полезными бифидо-  и лактобактериями.

Как избежать обострений.

Каждая простуда – это риск обострения пиелонефрита, а каждая его вспышка – это «рубец» на почке. Для твоего малыша крайне важна иммунопрофилактика. Очень хорошо когда малыш длительное время нагрудном вскармливании – это сильнейшая иммунная защита. Если ты уже не кормишь, то давай малышу козье молоко (но только от проверенной козы). Вопреки распространенному мнению, оно очень полезно. В старину младенцев, которые оставались без мам кормили козьим молоком, и они вырастали здоровыми и крепкими. Поддержат детский организм также иммуномодуляторы, травы. Только ни в коем случае не назначай иммуномодулирующие препараты ребенку сама. Неграмотное вмешательство в еще не сформированную иммунную систему малыша может  привести к отрицательным последствиям. Любые препараты можно принимать после обследования врача-иммунолога.

Осторожно отнесись к вакцинации, так как это большая нагрузка на иммунную систему малыша. В зависимости от состояния ребенка прививки исключают или сводят к минимуму. Это тоже может решить только лечащий врач. И не стоит по собственным рассуждениям отказываться от прививок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера