Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В каких случаях альтруизм оказывается эгоизмом?

Психология
Хотелось бы поговорить об альтруизме, и в каких случаях альтруизм оказывается эгоизмом. Что такое альтруизм? Альтруизм – это поведение, которое направлено на благоустройство другого лица бескорыстно.
0 10553

Такое определение даёт психология, а в этическом понятии – альтруизм, понимается как противоположное понятие эгоизма. Хочется уточнить, что эгоизм в этическом понятии – это поведение, в соответствии с которым личный интерес рассматривается как нечто высшее. Таким образом, альтруизм и эгоизм имеют противоположные значение, о чём подтверждает информация приведённая выше. Но иногда между двумя этими понятиями можно проследить тесную взаимосвязь. Что ж это за связь такая, которая связывает, казалось бы, совершенно два разных понятия. Но в жизни бывают ситуации, когда альтруистический мотив больше смахивает на эгоистический. Что-то похожее можно увидеть в сути народной пословицы – от любви до ненависти один шаг. Когда люди с альтруистическим поведением к своим ближним проявляют огромную любовь, то это любовь.

Таким образом, при каких-то конфликтах бессознательных по большей степени альтруистическое поведение выступает как защита. А под механизмами защиты в психоанализе понимают бессознательные действия, которые защищают от нападений со стороны реальности и внутреннего мира данного человека. В данном определении понятие нападение обозначает, к примеру, зависть, ревность, фантазию, мечту, неудовлетворённость и так далее. Так в каких случаях альтруизм будет эгоизмом? Альтруизм будет эгоизмом в случаях, когда будет иметь место рационализация, реактивное образование, альтруистическое подчинение, альтруистическое отречение и невротическая любовь. Хотелось бы более подробно остановиться на каждом. Понятие рационализация имеет следующее определение – это объяснение человеком поступков и мыслей, которые позволяют ему оправдывать и скрывать их истинную мотивацию. То есть человек, сознательно подбирает какие-то логические объяснения тем или иным поступкам, которые скрывают за собой совершенно другой мотив.

Следующее понятие реактивное образование обозначает вытеснение неудобных мыслей либо замене их другими более удобными для жизни. К примеру, дети, которые в подростковом возрасте проявляли агрессию в сторону матери, в дальнейшем проявляют к  ней нежность. Эти люди характеризуются навязчивостью, их поведение по большей степени напоминает демонстрацию.  Альтруистическое подчинение – это подчинение в пользу других собственные инстинкты.

Примером такого поведения являются женщины, которые никогда не имели своих детей, относятся с гиперопекой к детям родственников, знакомых. Альтруистическое подчинение является полной противоположностью альтруистического отречения. Такое поведение свойственно  как говориться третьему лишнему в любовном треугольнике, когда соперники становятся, очень преданны друг другу. И последнее понятие невротическая любовь, которое обозначает поведение человека безгранично и постоянно отдающего любовь другим людям, в ответ которой хочет получать такое же отношение. Люди, которым свойственно такое поведение, нуждаются в любви, они стремятся стать значимыми в жизни других людей. Таким образом, хотелось бы подвести черту под всем сказанным и сделать некоторые выводы. Делая выводы из выше сказанного, невольно приходит в голову мысль, что действительно между альтруизмом и эгоизмом один шаг. Данную модель поведения можно встретить в реальной жизни ежедневно в том числе и среди наших родных. Надеюсь, данная информация поможет избежать недоразумений, которые могут возникнуть.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера