Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Важные размышления о жизни от доктора философии

Философия
0 20252

Что такое любовь? В чем смысл жизни? Как мотивировать себя на продуктивную работу? Есть ли простой способ избавиться от вредных привычек? Известный бизнес-консультант, доктор философии и специалист в области организационной психологии Ицхак Адизес отвечает на самые важные жизненные вопросы в своей книге «Новые размышления о личном развитии». Несколько интересных мыслей из нее — прямо сейчас.

Цель продлевает жизнь

Чтобы жить здоровой жизнью, необходимо иметь некую цель. Австрийский психиатр Виктор Франкл хорошо написал об этом в своей книге «Человек в поисках смысла». Он пришел к выводу, что в концентрационном лагере, узником которого он был, выжить смогли те, у кого были смысл существования и причины бороться за жизнь.

Кроме того, из многих медицинских источников (а также из личного опыта) нам известно, что люди, стремящиеся к какой-либо цели и строящие планы на будущую жизнь, легче переносят болезни, чем те, кто сдался и потерял интерес к существованию. Без цели в жизни мы быстро стареем, теряем энергию и жажду жизни. 

Обратите внимание, как быстро ухудшается здоровье тех, кто вышел на пенсию без планов на дальнейшую жизнь. Делать деньги и карьеру уже неинтересно. Дети выросли и самостоятельны. Что же придумать? Нужно найти то, во что вы верите всей душой. Замените выражение «для чего» выражением «для кого». Не пытайтесь отделаться подписью на чеке, так ничего не выйдет. Потратьте свое время. Пусть у вас будет причина вставать по утрам.

Как бороться с вредными привычками

Дебора Макиннис, замдекана по стратегии и исследовательской работе в Школе бизнеса Маршалла, провела любопытные научные исследования. Со своей командой она изучила, как разные стимулы и внутренние установки помогают сопротивляться искушениям. Участников эксперимента разделили на три группы. Каждую из них отдельно пригласили в комнату, где стояли потрясающе красивые и очень аппетитные торты из шоколада. 

Одним испытуемым напоминали о чувстве вины, которое у них появится, если они съедят торт. Другим советовали вообразить, как они будут горды за себя, проявив силу воли. Третья группа осталась без инструкций. В результате участники третьей группы съели больше, а те, кого заставили вспомнить о гордости, — меньше всех.

Выходит, чувство вины гораздо менее эффективно и дает меньше сил для того, чтобы бороться с соблазнами, чем чувство гордости. Любой человек нередко сталкивается с желанием сделать что-то приятное, но не очень разумное или даже опасное для здоровья. Можно ли преодолеть такие искушения? Ответ: да. Просто сравните удовольствие, которое вы получите, если не будете сопротивляться соблазнам, с чувством гордости, которое появится у вас, когда вы удержитесь от неразумных поступков.

Исцеляющая сила любви

Как показывают исследования, дети, лишенные любви, растут медленнее, чем положено. И те, кого в детстве мало любили, испытывают эмоциональные трудности во взрослой жизни. Без любви мы гибнем. Все, что человек делает в жизни, кроме того, что непосредственно направлено на физическое выживание, он делает во имя любви. 

Наша потребность в признании и уважении — не что иное, как замаскированная потребность в любви. И плача, скандаля или стеная, мы безнадежно взываем к ней. Выражение гнева — всего лишь проявление страха быть отвергнутым. Как вы поступите с плачущим ребенком? Станете ли наказывать его за крик? Или ласково обнимете, чтобы успокоить? Почему бы не поступить так же с разгневанным супругом или подростком?

Все межличностные, а может быть, и личные проблемы являются следствием отвергнутой любви или ее безуспешных поисков. Что часто делают в американских больницах для лежачих больных? К ним приводят собак, обученных лизать руки и сидеть рядом с постелью так, чтобы их можно было погладить. Для чего это делают? Отдавая и принимая любовь, мы исцеляемся.

Еще больше любопытных идей и фактов — в книге «Новые размышления о личном развитии».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера