Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пить или не пить: развенчиваем мифы о растворимом кофе

Правильное питание
2 25109

Его популярность растет с каждым годом, как и количество мифов о его вреде. Его поклонники уверены, что лучше него бодрящего напитка не существует, а вот противники кривятся лишь при одному его упоминании. Речь идет, как вы и сами уже догадались, о растворимом кофе – одном из самых спорных и неоднозначных достижений пищевой промышленности. Развеять укоренившиеся в сознании большинства мифы о вреде растворимого кофе мы попытаемся в нашей сегодняшней статье. А поможет нам в этом Melitta – крупнейший мировой производитель кофе и сопутствующих товаров.

Миф #1. Растворимый кофе – ненатуральный напиток

Самое распространенное заблуждение будто растворимый кофе – искусственный продукт, состоящий исключительно из ароматизаторов и красителей. На самом деле, этот миф вытекает из элементарного незнания этапов изготовления растворимого напитка. А ведь сырьем для него служат обычные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают в порошок. Затем из порошка варят концентрат, который в зависимости от технологии либо высушивают, либо замораживают. В результате чего жидкость превращается в твёрдые гранулы – основу растворимого кофе. Конечно, многие недобросовестные производители могут использовать неликвидные зерна и добавлять кофеин и ароматизаторы, чтобы скрыть низкое качество продукта. Но обезопасить себя от подобного рода сюрпризов довольно легко, покупая фирменную продукцию известных мировых марок. К примеру, мягким вкусом и натуральным ароматом обладает растворимый кофе Melitta Original, изготовленный исключительно из кофейных зерен высокого качества.

Миф #2. Гранулированный кофе вреден для здоровья

Это заблуждение вытекает из предыдущего мифа. Но как мы уже установили, никаких химических добавок добросовестные производители в свой гранулированный продукт не добавляют, а значит он не вреднее, чем обычный зерновой кофе. Что касается его более выраженного бодрящего эффекта, который связан с повышенным содержанием кофеина, то при умеренном употребление (2–3 чашки в день) для здорового человека он не представляет никакой опасности. Наоборот, растворимый кофе оказывает положительное действие, если учесть, что в нем отсутствуют многие вредные компоненты, отфильтровывающиеся в процессе изготовления. Да, и бодрящий эффект он оказывает быстрее, тонизируя и активизируя организм спустя буквально несколько глотков.

Миф #3. Растворимый кофе приводит к обезвоживанию и вымыванию кальция из организма

Споры о том, что сублимированный напиток вымывает полезные вещества, в частности, кальций, из организма и негативным образом влияет на водно-солевой баланс продолжаются уже не один год. Но никакие из многочисленных исследований не подтвердили тот факт, что гранулированный напиток в этом плане вреднее, чем молотый кофе. Поэтому, что касается вымывания кальция, то 2–3 чашки любого кофе в день не способны вымыть его из костей при условии употребления достаточного количества продуктов, содержащих Са. Хотя при дефиците кальция в организме кофе способен дополнительно снизить его уровень. Но решить эту проблему довольно легко, добавляя в любимый напиток обычное молоко. Кстати, молоко и сливки идеально сочетаются с сублимированным кофе Melitta Gold, изготовленным из зерен арабики.

По поводу обезвоживающего эффекта, то при умеренном употреблении растворимый кофе способен обеспечить до 40% суточной нормы жидкости в организме, что является достаточно высоким показателем. Главное, знать меру и не пить больше 5 чашек этого ароматного напитка в сутки, отдавая предпочтения качественным маркам, таким, как Melitta.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера