Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Секреты вкусной бодрости: в какой посуде варить и подавать кофе

Советы
2 33976

Кофе – один из тех напитков, чей вкус и аромат напрямую зависит от того в какой посуде его приготовили и подают. Обо всех тонкостях варки и подачи кофе мы попытаемся рассказать вам в этой статье, подготовленной совместно с известной торговой маркой Melitta – одним из лучших мировых производителей этого удивительного напитка.

В какой посуде лучше варить кофе?

Самое главное правило вкусного натурального кофе – качественные зерна, приготовленные должным образом. Под «должным образом» подразумевается не столько кулинарный рецепт, а сколько посуда, в которой напиток варят. Существует несколько основных способов приготовления, у каждого из которых есть свои поклонники, плюсы и минусы.

Начнем с самого простого – заваривания молотого порошка в чашке. Этот способ также называют кофе по-польски, хотя сами поляки довольно редко им пользуются. Заключается он в заваривании 1–2 чайных ложек порошка крутым кипятком в фарфоровой чашке с последующим настаиванием напитка в течение 4–5 минут. Быстрый и очень легкий метод, среди минусов которого можно отметить неотфильтрованную гущу и ненасыщенный вкус. Кроме того, кофе по-польски не отличается особым ароматом, а элитный сорт, приготовленный в такой способ, не раскроет все свои тонкие вкусовые грани.

На заметку! Если вы предпочитаете заваривать кофе, то делайте это в фарфоровой чашке с толстыми стенками, которые лучше держат тепло и вкус напитка получиться насыщеннее. Кроме того, выбирайте зерна тонкого помола, например, как Melitta Café Excellent.

По этому же принципу кофе готовят и во французском прессе, лишь с той разницей, что поршень отфильтровывает гущу и она не попадает в чашку. Используя френч-пресс, обязательно отдавайте предпочтение фирменной посуде из прочного огнеупорного стекла, например, как французский пресс на 8 чашек от Melitta. Для него также подойдет порошок мелкого или среднего помола.

Самый популярный и как утверждают истинные кофеманы, лучший способ – варка в турке (джезве). Именно специфическая форма этой посуды (широкое дно и узкое горлышко) позволяет напитку дойти до нужной температуры.

Внимание! Кофе нельзя кипятить! Его нужно снимать с огня в тот момент, когда пена поднимается, а на поверхности вот-вот появятся пузырьки. В противном случае готовый напиток потеряет не только во вкусовых качествах, но и в полезных свойствах.

Идеальной считается турка из меди с толстым дном и деревянной ручкой. Медь считается лучшим теплопроводником, а ручка из дерева исключает возможность обжечься в процессе варки. Только проследите, чтобы внутри медная турка была покрыта пищевым оловом.

Хороши и глиняные джезве, в которых, благодаря высокой пористости материала, кофе насыщается кислородом и приобретает богатый и выраженный аромат.

На заметку! Специфический способ варки в турке требует зерен более грубого помола как, например, как Bella Crema Espresso.

В какой посуде подавать кофе?

Но правильно сварить бодрящий напиток мало, нужно еще и подать его в правильной посуде, в которой он окончательно раскроет все свои вкусовые грани. Лучше всего для этих целей подходят фарфоровые кофейные чашки с толстыми стенками. Примечательно, что для разных видов кофе нужны чашки разных размеров. К примеру, крепкий эспрессо нужно подавать в небольшой чашке желательно эллиптической формы усеченной внутри. Классическая чашечка для эспрессо всего 5 см в диаметре и в высоту, а объемом 50 мл.

На заметку! Перед тем как подать напиток к столу обязательно нагрейте посуду. Даже такой элитный кофе, как Bella Crema Selection Des Jahres от Melitta потеряет во вкусе, если подать его в холодной чашке.

Для капучино понадобится посуда из того же материала и той же формы, но большего объема – примерно 120 мл. А вот американо нужно подавать в самых больших кофейных чашках – 180–200 мл.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера