Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скажи "нет" подделке: как отличить настоящий кофе от фальсификата?

Советы
0 42042

А вы знаете, что кофе занимает второе место после нефти в мировом рейтинге самых продаваемых легальных товаров? Ежегодно в мире производиться примерно 6,5 миллионов тон этого напитка, что приравнивается к 500 миллиардам чашек кофе. Цифры просто ошеломляющие, особенно если учесть, что статистика имеет дело с данными, полученными от легальных производителей, и не учитывает оборот контрабандного рынка. А тем временем по самым скромным подсчетам каждая 5 банка кофе в России является подделкой. Как обезопасить себя от фальсификата и выбрать качественный продукт мы расскажем в сегодняшней статье, подготовленной совместно с известной маркой Melitta.

На вкус и цвет: как выбрать качественный зерновой кофе?

Начнем с того, что покупать кофе лучше в специализированных магазинах, закупки в которых производятся у проверенных поставщиков, а сам продукт правильно хранится. К примеру, срок годности зернового кофе после обжарки составляет всего 12–18 месяцев и это при условии его хранения в герметичной упаковке. По этой причине предпочтительнее покупать расфасованный продукт, а не брать зерна на развес. Правда, зерновой кофе в упаковке нельзя оценить визуально при покупке, чем часто пользуются производители фальсификата. Запомните: если бобы маслянистые и блестящие, то кофе уже начал портиться и употреблять его крайне нежелательно. У качественного продукта все зерна примерно одного размера и окраски. По «внешности» можно определить и какой сорт перед вами — арабика или робуста. Первая отличается более изысканным вкусом и мягким воздействием, а вторая — дешевле, крепче и кислее. Зерна арабики удлиненной формы и после термической обработки приобретают ровный «загар» со светлой полоской посередине. А бобы робусты круглые и небольшие с неравномерным окрасом и темной полосой.

На заметку! Самый простой способ купить качественный кофе в зернах — выбирать продукцию проверенных марок. К примеру, Melitta выпускает изысканный зерновой кофе в удобной упаковке с клапаном, которая надежно защищает бобы от агрессивного воздействия внешних факторов.

Домашние эксперименты: как отличить настоящий молотый кофе?

Но больше всего подделок выпадает на долю молотого и растворимого кофе. Так, недобросовестные производители с целью увеличения объема подмешивают в молотый порошок посторонние примеси: цикорий, ячмень, ореховую скорлупу, глину. Кроме того, при изготовлении такого кофе часто используется дешевое исходное сырье. Например, вместо заявленной на упаковке арабики берут робусту, да еще и порченную. А чтобы подобная смесь хоть отдаленно напоминала хороший кофе, добавляют ароматизаторы и искусственный кофеин. К счастью, отличить подобный фальсификат можно в домашних условиях. Для начала высыпьте немного содержимого упаковки на белый лист бумаги и внимательно присмотритесь к порошку. Он должен быть сухим, равномерно окрашенным и одной консистенции. Если заметили небольшие вкрапления другого цвета или белые кристаллики, то смело выбрасывайте этот «кофе». Первые свидетельствуют о наличии посторонних примесей, а вторые — о добавлении синтетического кофеина. Еще один способ определить подделку: насыпать 1–2 чайные ложки порошка в стакан с холодной водой и подождать 10 минут. За это время все примеси осядут на дно или окрасят воду, а сам кофе останется на поверхности.

На заметку! Избежать подобных сюрпризов можно, выбрав молотый кофе известной торговой марки. К примеру, отличную продукцию из 100% арабики выпускает немецкий бренд Melitta.

Что касается растворимого кофе, то практически невозможно встретить подделку только среди сублимированных напитков. Сублимированный кофе производится по технологии Freeze-dry (сушка замораживанием), которая отлично сохраняет не только вкусовые качества, но и полезные свойства кофейных зерен. А так как фриз-драй очень дорогостоящая технология, то фальсификаторам использовать ее просто невыгодно. Кстати, изумительный сублимированный кофе есть и у торговой марки Melitta, натуральный вкус которого по достоинству оценят даже утонченные кофейные гурманы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера